Сен
18
Пристяжная – это всего лишь лошадка

В то время, когда российские остряки оперативно придумали звучное название новому союзу трех «независимых» государств (Абхазии, Осетии и Руси)- АбОсРусь, не менее остроумные (будем надеяться) арадцы несомненно придумают как назвать новое объединение двух городских структур – Дома культуры, на иврите МАТНАС, и амуты «Спорт».

Понятия
Мэр Арада, по сообщению городской газеты, охарактеризовал это решение как революционное, вернувшее МАТНАСу букву «С». Имея в виду то, что последняя буква в аббревиатуре ивритского названия Дома культуры означает «спорт». Если разобраться по существу, то общепринято естественным образом при Домах (Дворцах – в тоталитарной транскрипции) культуры культивировать физкультуру, а не спорт. Но, как обычно, в нашей жизни имеет место подмена понятий и при этом не важно – чаяно или нечаянно. Ведь, как правило, при Домах культуры действуют студии и кружки. В том числе и спортивной направленности. Основная задача подобных учреждений – занять культурным досугом жителей города, в том числе и физкультурным.

Падение
Необходимость объединить искусственных «родственников» возникла после нескольких лет управленческих проблем в арадском Доме культуры. Об этом свидетельствует тот факт, что в последнее время чуть ли ни каждый год в МАТНАСе новый директор. При этом, несмотря на приличные финансовые вливания, тянется хвост постоянных долгов поставщикам. Мало того, в эти же годы Дом культуры (кстати, тоже амута) стали покидать квалифицированные специалисты и посещаемость платных кружков стала таять на глазах. Некоторые из этих специалистов перешли в разряд «ацмаи», став самостоятельными единицами, а некоторые – в другие организации, в частности, в амуту «Спорт». Так и возникло незавидное экономическое положение такой важной городской организации.

Так что разлад в работе МАТНАСа возник не сегодня и не вдруг. К этому приложил руку еще Моти Бриль, бывший мэр Арада. Похоже, из-за вредности характера и личной неприязни к руководителю управленческого Совета, после неудачной попытки навязать директориону МАТНАСа свою волю, Бриль содействовал тому, что часть деятельности Дома культуры была передана в амуту «Спорт». С тех пор в экономическом плане Дом культуры стал еще больше падать, а амута «Спорт» превратилась в прибыльную структуру.

Монополия
В отличие от физкультурных кружков со спортивной направленностью амута «Спорт» в большинстве своих спортивных секций обязана культивировать тренировочный процесс, направленный на чисто спортивные успехи – участие в чемпионатах страны и соревнованиях различного уровня как международных, так и внутри страны, проводимых национальными федерациями соответствующих видов спорта. При этом «почему-то» практически все соревновательные группы принадлежат спортобществу «Апоэль».

Это «почему-то» легко объяснить исключительно абсолютной монополией на спорт в Араде. Кроме специализированных спортивных сооружений амуте «Спорт» принадлежат все спортзалы городских школ. Поэтому, чтобы получить возможность работать, тренерам приходится вступать в «Апоэль». А непонятливые или непокорные остаются за бортом. В истории спорта города Арад примеров тому немало, но наиболее досадный – это бокс. Много лет успешный тренер по боксу Андрей Кондратьев, поднявший многих призеров и чемпионов Израиля и не изменявший спортобществу «Маккаби» «перебивался с хлеба на квас», тренируя боксеров в переоборудованных бомбоубежищах.

Опираться ему приходилось в основном на частную спонсорскую поддержку, и, в конце концов, он переехал в другой город. Если сегодня кто-то задумает поискать в Араде спортивную соревновательную команду, не принадлежащую «Апоэлю», то обнаружит, возможно, только одну – по вольной борьбе. Эта секция унаследовала подвальное бомбоубежище, в котором тренировались боксеры «Маккаби», и выживает исключительно за счет энтузиазма Леонида Шульмана, руководителя ассоциации АМИ, способного противостоять давлению амуты «Спорт».

Монополии культурными не бывают, а вот монополия на культуру в Араде может принять те же формы, что и монополия на спорт. Ведь руководить новым объединением будет управление амуты «Спорт». И арадский Дом культуры, МАТНАС, на первых порах рядом с этим тяжеловесом окажется в роли пристяжной лошадки. Даже если эта лошадка не будет тянуть повозку с должной силой, она, как минимум, обречена бежать в ногу и в том же направлении, что и упряжные.

Пока общественность дремлет и не ощущает подвоха, предлагаю этому новому объединению в качестве названия два на выбор – МАТСПОРТ или СПОРТНАС. Жаль, если все же «нас», имея в виду монополию!

Григорий Нисенбойм

113 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.