Фев
21
Приятные вести

Итак, в начале лета министр внутренних дел отправил горсовет в аут (поскольку в этой игре отсутствует скамейка запасных) в полном составе и занялся мэром. Но не успел разобраться, как министерство возглавил другой политик. Спустя пару месяцев этот другой министр внутренних дел, Меир Шитрит, удалил с поля уже и капитана команды – Моти Бриля, освободив его от должности мэра Арада. Управление городом передали комиссии, и в городе появился назначенный мэр Гидеон Бар Лев. По правилам игры назначение действует два года с опцией, в данном случае, остаться на посту еще на четыре, если деятельность нового мэра понравится министерству внутренних дел, а господин Бар Лев при этом изъявит желание продолжать каденцию.

После ряда юридических разборок, инициированных отставным мэром, Гидеон Бар Лев четыре месяца назад был утвержден в должности. Ясное дело, что всем было интересно поскорее узнать, чем город будет дышать в ближайшие годы. Другими словами, каковы планы нового мэра. Поскольку в городе традиционно мало информации на русском языке (и это притом, что более сорока процентов жителей Арада говорит по-русски), в сложившейся ситуации, когда народные избранники не у дел, вся надежда только на журналистов. Лиора Гитис, журналист радиостанции РЭКа, бывшая членом горсовета в последние годы, одна из первых поспешила записаться на интервью к назначенному мэру.

В течение нескольких месяцев госпожа журналист недоумевала: почему мэр отказывается от встречи? И вот в минувшую пятницу она об этом с удовольствием рассказала в соответствующей передаче по радио. Оказалось, что мэр не расположен был к формальной встрече, на которой можно вести только общие разговоры и в лучшем случае обозначить намерения. Только после того, когда появились реалии, он встретился для конкретного разговора.

Итак. На сегодняшний день заканчиваются ремонтные работы на 31 шоссе, где часто происходили дорожные аварии.
Министерство транспорта выделило четыре с половинной миллиона шекелей на строительство центральной автобусной станции, начало которого намечено на летние месяцы. Есть решение открыть в Араде технологическую теплицу, что престижно для города и создаст интеллектуальные рабочие места – событие немаловажное для новых репатриантов, равно как и то, что в ближайшие два месяца откроются ульпаны по изучению иврита. В сфере культуры и спорта нас ожидают не менее грандиозные начинания.

Уже в этом месяце запланированы работы по созданию центра искусств в промышленной зоне, в месте, известном как «Рова оманим», где сосредоточились художественные мастерские и музей стекла – единственный в Израиле. В проекте развитие этой зоны до уровня места культурного отдыха, привлекательного для туристов и жителей города. В ближайшее время начнется строительство Дворца спорта, отвечающего самым современным требованиям и доступного для всех желающих. А в июле нас ожидает восстановленный до былых параметров музыкальный фестиваль.

И последнее. Не исключено, что в эпопее с помещением для знаменитого Института прогрессивных исследований в Араде, недавно удостоенного государственного знака отличия, наконец будет поставлена точка. Дело в том, что новый мэр проникся проблемой ветхих строений, в которых просто неприлично в наше время существовать, и сказал, что для него дело чести перевести Институт в помещение, достойное его вкладу в культурную и образовательную жизнь города.

Как много всего! Дух захватывает. С такими перспективами и в коммунизм не страшно. Но время покажет, а мы с большой долей уверенности будем надеяться на успех. Ведь Гидеон Бар Лев – очень опытный чиновник.

Григорий Нисенбойм

120 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.