Апр
8
Промзона Арада – новый облик


(Продолжение. Начало – статья “Добрая фея” в номере газеты Вести от 25 марта)

скульптор Гидеон ФрайдманИз всех  художников, скульпторов и мастеров изобразительного искусства, собравшихся вместе в проекте “Эшет Лот”, Гидеон Фрайдман (65 лет) не только самый старший по возрасту, но и как старожил  первый среди них.  В Араде он живёт уже 40 лет, фактически, со дня его основания. Гидеон – художник и скульптор со стажем. В прошлом он работал с различными материалами. Каменная скульптура на въезде в центральную часть города, давно ставшая символом Арада, – его творение. Особенность жизни в городе, расположенном на краю двух пустынь, служит вдохновением для его работы. Увлечение Гидеона искусством ваяния из стекла, его творческая энергия исходят именно из этой среды. Жара, засуха, пыль, пылающее днём или тлеющее на закате солнце, нагромождение скал, песчаные бури и бедуины – сердце и душа его работы.

С искусством скульпторов-ваятелей из стекла Гидеон познакомился в Праге в начале 90-х годов. Почувствовав в этом своё призвание, он сразу же по возвращении в Израиль поступил  в Рамат-Ганский колледж, где изучил основы изготовления изделий из этого материала. Он так вжился в искусство работы со стеклом, что  “забросил” масляные краски и ваяние скульптур из других материалов. 

В качестве исходного сырья в работу у него идёт не только листовое стекло, но и  бутылки, и различный стеклянный бой. За последние десять лет он создал и развил уникальную технологию ваяния своих скульптур, разработав для этой техники ряд оригинальных приспособлений.   Обычно в технологии штамповки изделий из размягчённого высокой температурой стекла используют формы, изготовленные из твёрдых материалов, на которые перед разогревом накладывают листовое стекло.

Гидеон же  создаёт формы из сыпучего материала, путём трамбовки порошка, который должен выдерживать  температуру 20000С. В этой технике он – пионер. Новый метод при нагреве печи до 8000С позволяет ему на базе одной формы создать до пяти скульптур – клонов, после чего из-за неизбежных деформаций такая форма становится не пригодной для дальнейшего использования. 

Для того, чтобы приготовить такой термостойкий порошок, Гидеон использует пять различных видов камней, которые сам тщательно подбирает в пустыне. Кроме этого принципиального отличия в технологии, которую он использует, есть ещё несколько нестандартных  приёмов. Например, прозрачности стекла Гидеон добивается при помощи высокотемпературного факела, жаром которого обдаёт изделие, открывая печь при температуре 8000С (обычно печи не открывают при температурах выше 4000С). При этом он  не импровизирует во время работы, а делает всё по заранее разработанному плану.

Благодаря своим технологическим достижениям  Гидеон заставляет стекло принимать именно ту форму, которую он пожелает. По его словам, не стекло – капризный материал – “играет” с ним, а он, Гидеон, “играет” со стеклом. Весь процесс создания скульптур заснят на видеоплёнку. Короткометражный фильм об этом демонстрируется посетителям созданного им Музея стекла.  
Однако желаемого совершенства не всегда удается достичь сразу.

Так, работая над скульптурой человека, которая по его замыслу должна создавать эффект вращения вокруг своей оси, он разбил 70 скульптур, которые не отвечали задуманной идее. В отличие от бронзы скульптуру из стекла невозможно подточить или иным механическим способом “подогнать”, поэтому и приходилось неудавшиеся варианты уничтожать.  Три года(!) ушло у Гидеона на то, чтобы воплотить свой замысел, но всё же он добился поставленной цели. Эта скульптура экспонируется в его арадском Музее стекла и “поворачивается”- таки, когда её обходишь вокруг. Поверьте, когда видишь это впервые, эффект по своей неожиданности чуть ли не шокирующий. Хотя есть скульпторы, умеющие создавать подобные эффекты в бронзе, в стекле Гидеон добился этого первым в мире. “Играя” толщиной стекла и его цветом, он варьирует его прозрачностью.

Поэтому-то скульптуры Гидеона не только могут “поворачиваться”, но и меняют «выражение лица» в зависимости от того, с какой стороны на них смотришь. Так, с одной стороны лицо скульптуры может быть молодое, а с другой – старое, или с одной стороны доброе с другой – злое. Скульптура из стекла – это уникальное искусство, и поэтому  не конкурирует  ни с какими скульптурами из других материалов.

Свет, тень и цвет раскручивают и обогащают воображение наблюдателя, который их созерцает. Стеклянные скульптуры имеют уникальную красоту, а работа художника опирается на его способность чувствовать красоту этого материала  и способность управлять достаточно сложным технологическим процессом при создании произведения. “В своей работе со стеклом я вижу мир в движении, как игру света и тени. Возможность превращать изначально плоский и холодный материал в живую скульптуру, которая как бы общается со зрителем, вступая с ним в своеобразный визуальный диалог, доставляет мне истинную радость творчества”.

Созерцая скульптуры мастера, чувствуешь правоту его слов. Гидеон не думает останавливаться  на достигнутом. В настоящее время на базе Музея стекла он создает Центр стекла,  где разместятся оборудованные мастерские  скульпторов, работающих со стеклом. По его замыслу художники и скульпторы, работающие в этом жанре изобразительного искусства, смогут там не только творить, обмениваться опытом и тем самым развивать его, но и обеспечат поддержку учебного процесса для студентов колледжей, осваивающих технологии работы со стеклом.

Уже есть договорённость с четырьмя скульпторами – специалистами  по стеклу о взаимном сотрудничестве. В мире всего два Центра стекла. Будем надеяться, что Гидеону со своими ближайшими помощниками удастся создать еще и третий – в Араде.
  Еще один участник проекта “Эшет Лот” – Шмулик Кальдарон – использует в своем творчестве совершенно иной материал. Сам Шмулик тридцать лет проработал руководителем производства на металлообрабатывающем предприятии.

скульптор по металлу Шмулик КальдаронДва года назад он начал создавать художественные композиции из отходов металла и изношенных металлических деталей различных механизмов. В ход идёт всё, что мы привыкли называть металлоломом. И вот после небольшой доработки на точильном станке из железок, некогда служивших втулками, шатунами, штоками, поршневыми пальцами и т.п., начали при помощи сварки появляться на свет причудливые птицы, зверушки и люди. У него в галерее собраны целые композиции сценок из жизни. Особенно симпатично  выглядят музыканты, играющие на различных инструментах, и птицы.

Как-то незаметно увлечение переросло рамки хобби. Друзья посоветовали ему заняться этим ремеслом всерьёз. С тех пор уже было несколько успешных выставок его работ в разных городах Израиля.  Его работы стали покупать. И вот наконец он открыл галерею, где помимо его творений выставлены работы скульптора Нофи Гилон. Специализируется Нофи на мелких украшениях и безделушках из керамики, стекла дерева и других материалов, любимых и широко используемых коренными израильтянами в интерьерах.

скульптор Шмулик КальдаронСам Шмулик не планирует использовать это ремесло  как источник дохода и подыскивает себе профессиональную работу. Для него это художественное творчество больше хобби, больше чем бизнес. Деньги, вложенные на ремонт, оборудование и содержание галереи не малые,  и при этом есть доля риска потерять их. Однако, как он говорит, многие люди просто сорят деньгами,  ничего, кроме мусора, не оставляя после себя, а тратить деньги на увлечение, при этом создавая объекты, доставляющие радость и пользующиеся спросом, – дело нормальное.

  Вокруг галерей с 6 по 12 апреля все художники и скульпторы, работающие здесь, планируют провести аттрактивные занятия с детьми и взрослыми. В это время посетители смогут не только познакомиться с технологиями создания произведений искусств, но и сами, под руководством мастеров, попробовать свои силы в лепке, рисунке, мозаике. (продолжение)

 Григорий Нисенбойм
 Фото автора
Еще о музеях Арада 

156 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.