Авг
24
Прочность народа – антитеза порочного правительства

При муниципалитете был открыт Центр экстренной помощи для северян, который координировал работу и осуществлял связь между прибывающими семьями и жителями города, готовыми их принять в своих домах. Возглавлял эту работу мэр города д-р Моти Бриль, ответственные работники муниципалитета, работники отдела образования, социального отдела, отдела психологической помощи и другие входили в руководящее ядро этого Центра. Марина Глейзер, заведующая отделом абсорбции, вместе с Анной Сандлер, координатором муниципалитета по туризму, были связующим звеном между прибывающими и принимающими семьями. Организация «Джойнт» выделила деньги на проведение различных развлекательных мероприятий с северянами и обеспечивала детей всем необходимым для творчества, играми, игрушками и спортивным инвентарем. Заводы «Моторола» и «Мифалей Ям а-мелах» позаботились о провианте для прибывших семей, обеспечивая для многих горячие обеды и сухие пайки. Завод «Магавот Арад» раздавал беженцам свою продукцию – полотенца, которые производятся для экспорта.

На деньги фонда «Сакта Раши» были организованы детские лагеря для 150 детей севера при участии муниципалитета и спортивного общества «Амутат а-спорт». Дети севера так быстро сдружились с детьми Арада, что очень скоро в лагерях невозможно было различить, кто из них – арадники, а кто – северяне. «Кантри-Клаб» под руководством городского отдела экономического развития предоставил гостям вход в бассейн по особой цене. Активное участие в помощи северянам принимали Еврейское агенство «Сохнут» и «Шутфут-2000». Молодежные клубы охотно приглашали к себе в гости подростков с севера. Городской дом культуры организовывал всевозможные бесплатные мероприятия для детей и подростков. Всего в Араде за пять военных недель побывали 1200 семей из районов, обстреливаемых ракетами “Хизбаллы”. На деньги, собранные новыми репатриантами из Эфиопии, живущими в Араде, были куплены продукты питания и сформированы посылки, которые «Агуда ле-маон а-хаяль» передала солдатам.

В Араде, как и в других “безопасных” местах страны, кроме местных властей, активную роль в помощи беженцам с севера играли добровольцы – горожане и общественные организации. Координационный центр работал в тесном сотрудничестве с многочисленными добровольческими организациями города, которые развозили продукты питания, средства первой необходимости, одежду, постельные принадлежности, предметы кухонной утвари, полотенца и пр.Кроме этого, добровольцы помогали пенсионерам, престарелым людям и инвалидам, осуществляя для них подвозку всего необходимого. Небезучастными оказались и наши “пенсионеры”. Этим людям в силу жизненного опыта, как никому известно, что такое мытарства, еще и под жестким психологическим прессингом войны. В жилом комплексе “Юшефат”, где проживают “пенсионеры” – олим, практически со дня его основания действует клуб “Хаверим”, объединяющий всех его немногочисленных жителей.

Как сообщил председатель этого клуба Тевель Виткин, по инициативе Ушера Зусевича и Михаила Житомирского было мобилизовано более трёх тысяч шекелей на помощь пострадавшим от военных действий. Часть этой суммы (550 шек.), собранной инициаторами сходу в одном из домов комплекса, где они сами проживают, была передана в городской штаб по расселению беженцев для приобретения талонов на питание детей. А остальные деньги жертвователи решили вручить самостоятельно семьям с детьми на руках. Три такие семьи были приглашены 16 августа в клуб “Хаверим”. Деньги разделили в соответствии с количеством детей, и они были переданы под аплодисменты собравшихся трем молодым мамам – Заике Юле из Акко, Гаец Нелли из Кармиэля и Хавис Анне из Кирьят-Моцкина. Юля родила своего третьего ребенка Давида за неделю до начала боевых действий и, этот юнец, до того как приехал в Арад, успел познакомиться с сиреной тревоги. А вот о добрых и отзывчивых жителях Арада он узнает от своей мамы, когда подрастет. И дарители, и получатели остались довольны этой встречей. На прощанье все пожелали друг другу здоровья и чтобы не было войны, а молодым мамам, кроме того, успехов в воспитании детей.

Большую помощь горожанам в обеспечении талонов на питание беженцам оказала амута “Эм леЭм” (мать для матери) – председатель Ида Нудель. Одна из женщин, получившая такую помощь, рассказала, что когда из городского штаба позвонили и спросили, не могут ли они разместить у себя беженцев, то естественным ответом было – конечно, да. Но вот почему-то не догадались при этом спросить их: а есть ли чем кормить неожиданных гостей? И первые дни, пока не появились талоны от “Эм леЭм”, с едой был буквальный напряг – сидели на одной картошке.

В этот же день, по случаю окончания ракетных обстрелов Израиля, муниципалитет Арада организовал праздничный вечер для горожан и гостей с cевера страны. С приветствием к собравшимся обратились организаторы во главе с мэром города доктором Моти Брилем, после чего начались представления. Среди пары сотен зрителей, собравшихся под открытым небом в “Кирьят Оманим”, половина были дети, начиная с ползункового возраста. Впечатляющим было выступление вокального квартета молодых солдат ЦАХАЛа, которые на протяжении часа без перерывов исполняли самые популярные ивритские песни. После них была представлена музыкальная инсценировка на историческую тему “Мосада”. Молодые артисты показали высокий класс в этой драматической постановке в вокальном исполнении вперемежку с зажигательными танцами. Двое юношей и три девушки отлично справились с представлением десятков персонажей как с римской стороны, так и со стороны еврейских защитников Мосады. Поскольку представление этого музыкального спектакля началось в десятом часу вечера, люди начали расходиться из-за маленьких детей, и к концу осталось не более трех десятков зрителей, и то половина из них были официальные лица или технический персонал.

Надо отметить, что горожан, жителей Арада, среди собравшихся почти не было, наверное, из-за недостаточной рекламной компании. В то же время площадка, где происходило представление, вмещает в два – три раза большее количество зрителей, нежели их собралось, что явилось, пожалуй, единственным огорчительным моментом в этот замечательный вечер.

78 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.