Май
27
Ревнители Мертвого моря

В Израиле, как известно из новой истории, большой опыт по осушению болот, хотя в наши дни это звучит как странная шутка. Сейчас мало кто вспоминает, что местность в засушливых палестинах была настолько заболочена, что не годилась для сельского хозяйства, и  не так давно в историческом плане еврейские первопроходцы  завозили в Израиль эвкалипты для осушения болот.А вот их последователи – наши современники – пошли еще дальше, только «не в ту степь».

Одни природные водные бассейны страны были с годами осквернены, как, например, воды рек Кишон и Яркон, доведенные до состояния ядовитости, вызывающей онкологические заболевания, а другие из-за бесконтрольного водопользования доведены до обмеления – Кинерет, святое озеро-море, и чудо света – Мертвое море. Стоит отметить и такую «мелкую сошку», как приснопамятное озеро Иерухам, на берега которого еще пару десятков лет назад съезжались рыбаки со всего юга страны. Его (самое большое пресноводное озеро на юге Израиля) и вовсе извели до состояния заболоченного пруда.

  Все водные бассейны Израиля возможно и созданы божественной рукой, а вот ущерб им несут исключительно человеки, и время рассчитывать на божью милость близится к концу. Народ как-то уже попривык к сводкам с Кенерета про всякие линии – красные, черные, и, похоже, уже смирился с безвозвратным. А ключи от важных источников пополнения водой Кинерета Эхуд Барак, организовавший бегство ЦАХАЛа из Ливана, «передал» Хизбалле, которая сразу же взялась хозяйничать над водными ресурсами, и  отводить русла рек несущих воду в Кинерет. Не дай Бог еще и Сирия научится управлять  голанскими снегами …- чего пить-то будем?

мертвое мореМертвое море – это отдельная история. Полномасштабно развернуть ее на страницах газеты не хватит полос, поэтому остановимся на последнем публичном эпизоде.
На фоне того, как правительство Израиля уже много лет жует фирменную жвачку с названием «Проблемы Мертвого моря» и никак ее не выплюнет, начав действовать по спасению уникального природного бассейна, родилось общественное движение «Save Our Sea», участники которого вполне соответствуют определению «Ревнители Мертвого моря». Во главе этого движения стоят американцы Грэм Лубин и Джон Секулов, а также представитель природоохранного движения в Израиле Аелет Офек. Джон, бывший житель Фриско, можно сказать репатриировался к Мертвому морю. До этого он приезжал сюда на протяжении двадцати семи лет.

 Новорожденное вне политики и официоза независимое движение рассчитывает разбудить общественное мнение и таким образом сдвинуть вопросы по спасению Мертвого моря.
Их основной посыл к обществу: «Не стойте в стороне, не дайте морю умереть – оно в непосредственной опасности». Эти люди создали сайт, на котором мониторят ситуацию, публикуя статьи по теме. Там же приведен исторический экскурс. На сайте представлена коллекция красивейших видов Мертвого моря и окрестностей, но самым трагичным образом в сравнении впечатляют изображения контуров Мертвого моря, приведенные по состоянию на 1931, 1984 и 1993 годы.

Ежегодно уровень моря опускается на метр и более, а его часть южнее Массады (треть его бывшей площади) разорвано сушей, так что в район гостиниц вода подается через отрытые каналы. Если не принять экстренных мер, то, как считают ученые, через 50 лет от моря останется только соленая пустыня.
  В четверг минувшей недели под занавес праздника Шавуот  движение «Save Our Sea» (Спасите наше море) собрало на пляже Эйн-Бокек ревнителей Мертвого моря и провело первую плавучую акцию солидарности, демонстрируя  свою озабоченность в защиту Мертвого моря.

Данная акция призвана привлечь внимание общественности, и не только израильской, к не решаемым прилегающими государствами проблемам, грозящим опасностью Мертвому морю. С этой целью были приглашены представители СМИ, а собравшиеся на пляже ревнители пели песни и, связав в длинную цепочку большие куски голубой материи, вошли в воду, где образовали из нее круг, в котором десятка три человек продолжали петь, шуметь и плескаться. После позирования перед фото, видео камерами и мини-интервью все разошлись с чувством выполненного долга. Если движение общественности разрастется до массового, то глядишь, и политики активней зашевелятся, а человечество не лишится уникального водоема, единственного расположенного почти на полкилометра ниже уровня океана.     

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

200 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Ревнители Мертвого моря”

  1. Алик Says:

    Действительно актуальная статья.Сам уже 15 лет работаю на Мёртвом море и вижу его деградацию.Но чисто демонстративные акции,вряд ли спасут Мёртвое море.Для того,что бы оно не умерло окончательно,надо что бы правительство что то сделало,но они ничего не делают.В то же время надо отметить,что Мёртвое море не только наше,но и Иорданское,Скорее всего,что и с той стороны моря всем наплевать,что с ним будет.Подождём-увидим,может всё-таки дело сдвинется с мёртвой точки.Вот так то.

  2. vlad Says:

    Здравствуйте.

    Нужен видеоролик с сообщением о сильном понижении уровня мёртвого моря за последние десятилетия. Не подскажите случайно где есть?

    Спасибо.

  3. admin Says:

    Увы. Покопайтесь в Интернете.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.