Окт
7
Рейтинг привлекательности

Завершается  год 2010. Год примечательный для Израиля тем, что минуло двадцать лет с начала Большой алии. Это юбилей репатриантов, переехавших в Израиль на жительство из разных уголков мира за все последние двадцать лет. По этому поводу через всю страну прокатила волна юбилейных торжеств, в основном в городах с высоким процентом новых репатриантов или их большим количеством в абсолютном исчислении, как, например, в г. Хайфа.

Многие торжества проходили в формате «Человек года», и городские власти тем или иным способом отметили наиболее заметные фигуры, проявившие себя за двадцать прошедших лет. Среди заслуживших особое внимание не только репатрианты,  отличившиеся профессиональными достижениями, но и те, кто получил признание на ниве общественной деятельности.     

Отдельно стоит вопрос о вкладе ученых- репатриантов из разных стран в развитие науки, экономики и общества  в государстве Израиль. Отдельно, потому что Министерство абсорбции уделило этой категории репатриантов особое внимание, и  в рамках проведения мероприятий, посвященных 20-летию начала Большой Алии готовит конференцию «Вклад ученых-репатриантов в развитие государства Израиль». Планируется 26 октября принять в большом конференц-зале (зал «Смоларш») Тель-Авивского университета тысячу участников. Среди них учёные и специалисты университетов, различных фирм  амутот, а также студенты, представители министерств и государственных ведомств. Среди гостей ожидают высокопоставленных членов правительства и Кнессета. 

На конференции предусмотрены всего две панели. Панель «алеф» – Общество и экономика, председатель – профессор Менахем Бен Шошан, президент Еврейского университета (Иерусалим). Панель «бет» – Вклад в науку, председатель -профессор Лави Перец, президент Техниона (Хайфа).
   Попасть на конференцию можно только по пригласительным билетам, после предварительной регистрации. Зато для зарегистрировавшихся будет обеспечена подвозка как из больших городов, так и с железнодорожной станции «Университет» в Тель-Авиве. А для участников конференции, которые приедут на персональном транспорте, будет организована бесплатная стоянка.

  Вот что сказано об этом на сайте Министерства абсорбции: «Конференция будет продолжаться один день. На заседаниях будут рассматриваться общественные и экономические вопросы. Присутствующие будут ознакомлены с достижениями репатриантов в различных отраслях науки. Здесь же будет проведена и церемония вручения специальных призов Министра абсорбции ученым, внесшим особый вклад в развитие израильской науки. Чтобы стало возможным полнее и шире раскрыть деятельность ученых-репатриантов, организационным комитетом конференции было принято решение помимо заказанных докладов разрешить выставить в фойе зала ознакомительные стенды (постеры) – личные и общественные. Каждое объединение ученых-репатриантов имеет возможность представить один свой стенд, на котором должны быть подробно изложены главные достижения этой организации в помощи абсорбции ученых-репатриантов».

        На конференции, проводимой под эгидой Тель-Авивского университета, будут рассмотрены проблемы абсорбции ученых-репатриантов и проанализирован их вклад в науку и общество. На церемонии награждения будут вручены грамоты тем ученым, которые своей деятельностью оказали заметное влияние на реализацию богатства,  заключенного в  научном  потенциале репатриантов. Всего того богатства, которое за последние 20 лет репатрианты привезли с собой в  Израиль. В церемонии награждения примут участие министр иностранных дел – заместитель премьер-министра, министр  абсорбции, президент Израильской Национальной академии наук, председатель юридической комиссии КНЕССЕТа и Президент университета в Тель-Авиве.

   Жаль, что волна юбилейных торжеств прокатила мимо такого города, как Арад, где чуть ли не половину жителей составляют репатрианты девяностых, где пруд пруди достойных личностей в различных срезах общественной жизни, где  и сам мэр из наших – репатриантов девяностых. И пусть в меня «кинут камень», если я не прав, что такие люди, как Любовь Горелик (директор ИПИ), Михаил Шлимак (учитель математики), деятели культуры: скульптор Владимир Зухин, Алла и Валерий Соморовы, Лиля Лобкова («Джаз-класс»), Элла Веремба («Самовар»), Светлана Гутман (“Золотые голоса”), Олег Лузай (студия МИГ), Лариса Рогачевская «Ретро» и др., а также плеяда замечательных тренеров – Алексей Сапожников, Жанна Радуцкий и прочие, за минувшие двадцать лет дали городу небывалый толчок в культурном развитии, тем самым существенно подняв рейтинг его привлекательности.      

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще , можно продолжить

 

330 Просмотров
13 комментариев

13 комментариев to “Рейтинг привлекательности”

  1. Лев Аронс Says:

    Полностью соледарен с автором статьи.Забвение Арада совершенно не объяснимо
    и необъективно.

  2. Давид Says:

    Уважаемый Григорий, уверен в том что Вы ,и все репатрианты модели 1990 ,просто спасли нашу страну и подняли её на высочайший уровень развития своими достижениями во всех абсолютно сферах израильской жизни, вывели страну на международный уровень который заставляет нас уважать а некоторых и боятся нашей мощи !!!!!!!!
    Всеобщее признание этого – давно уже “факт на лицо” и кто вам может помешать организовать такой праздник в Вашем городе Араде ?
    Я уверен что если вы возмёте инициативу в свои руки то мэр города поддержит Вас с удовольствием…
    Кадима Григорий Вы обречены на успех я в Вас верю !!!!
    Да и не забудьте меня пригласить в качестве зрителя :-)))
    С уважением,
    Давид

  3. Лора. Says:

    Григорий! Вы совершенно правы, что такое выжное событие обошло стороной наш город. Может быть, просто, наш мер еще не сориентировался во всех направлениях?! Ведь ей до сих пор приходится отбиваться от претендентов на власть. Очень хочу надеяться, что и до этого дойдут у нее руки. Иначе, зачем?…
    А Вам, большое спасибо, что всегда держите руку на пульсе.

  4. admin Says:

    Дорогой Давид! Спасибо за вашу объективную оценку ситуации сложившейсвя в результате Большой алии. Всегда приятно слышать добрые слова особенно от людей которым есть что сравнивать.
    Спасибо за напутствие и веру в мои возможности. Вы правы, скажу без ложной скромнсти – да, могу!
    Но я многое что могу, однако у каждого свое предназначение поэтому на берусь за это дело. В Араде достаточно талантливых и профессиональных людей – даже есть режисеры массовых мероприятий. Все зависит только от мэра или его первого заместителя.
    Если погулять по этому сайту, то видно, что потенциал арадских олим огромен.

  5. admin Says:

    Лора, я с января месяца несколько раз (из них 2-3 письменно) обращался к мэру отмечая, что время не ждет. Однако осталось 2,5 месяца, но ничего пока не слышно.
    Я думаю, что если б те (среди нашего брата), кто понимает зачем это надо завалили письмами, хотя бы по е-майлу нашего мэра, то эффект был бы другой.
    А так, по мнению мэра мои взгляды не совпадают с большинством, правда это было по поводу козлов. Я же думаю, что это связано больше с тем, что в горсовете всего один “русский” и нашему мэру сложно решать подобные вопросы ( вопросы культуры) в окружении, которое одобряет расставленные по городу желтые одинаковые скульптуры.

  6. Алик Says:

    А давайте в ряды алии примем ещё кота Матроскина,он и на машинке вышивать умеет,и за хозяйством следить умеет,бережливый очень.Страну он конечно не спасёт,да и на международный уровень уже не подымет,мы и так так высоко забрались,что более миллиона африканцев мечтают покорить Израиль,как альпинисты Эверест.Зато он приятно мяукает,много не ест,мало гадит,в общем-интеллигент.Правда у него есть пару минусов-он не аид,но это поправимо,и раз в год тоже ведет предвыборную агитацию у нас под окнами,зазывая прибрежных кошек проголосовать за свою кандидатуру.Короче,плюсов на-амного больше,чем минусов.Да здравствует кот Матроскин,настоящий представитель Алии!!

  7. admin Says:

    Если он не спасет, не поднимет, не…., так это ж…, как говорят “на фига попу гармонь”?

  8. Алик Says:

    Вот и я же об этом!Наверно лучше его выбрать в кнессет,”Мурзилку” он не покупает-экономит,за коровой своей следит,за дядей Фёдором ухаживает-нет лучше кандидата!Во всяком случае он бы не вбухал миллионы в реконструкцию нашего мерказа,а разбил бы за эти же деньги пару зелёных лужаек,где бы и для его коровы место попастись бы нашлось,да и нам грешным тоже.Наши градоправители очевидно принадлежат к 4 -ому Интернационалу незабвенного Лейбы Бронштейна (Троцкого).Он ратовал за перманентную революцию,а наши градоначальники-=за перманентный ремонт центра города.

  9. admin Says:

    При нонишних ценах на воду предлагаемые лужайки и прочая … зелень обойдутся (через арнону) Вам же уважаемый в длинную ко-оопеечку. В нашем доме мы таки наоборот – хотим лужаечку засыпать красиво гравием, положить пару камешков-волунчиков как надгробие предыдущим вольностям, и отключить полив, т.к. объем воды для травки соизмерим с расходом в квартире и счета вылазят по новым расценкам за мыслимые рамки. Зато фонтан обещ ают с музыкой, и суданцы ее очень любят и в ожидании ее концентрируются на мерказе. Так-что Ваш совет как грится не в масть.

  10. Алик Says:

    Ну тогда нас не только бедуины окружат,а ещё большая пустыня.А фонтан тоже воду пьёт не меньше,чем полив.Поэтому лучше бы зелёные лужайки таки сделали,да и надеюсь может кого в тюрьму за такие идейки переделки горцентра,и вбухивание не во что огромных деньжищ!!

  11. admin Says:

    Зря Вы так на фонтан – “ведь он не в чем не виноват”, да и работает по замкнутому циклу с минимальными потерями на испарение.

  12. Алик Says:

    Я не думаю,что в нашем жарком климате,потери на испарение будут минимальными.Главное сейчас -дождаться этого фонтана.

  13. москвич Says:

    Очень люблю Ваш город. Часто бываю в нём. После Москвы это Рай. Очень хочу чтобы в горсовете было больше русских. Успехов и процветания всем жителям Арада.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.