Окт
25
Ресурсы, экология и здоровье

Общественные организации, объединяющие ученых репатриантов, традиционно в конце года проводят научные семинары и конференции. Но это вовсе не означает подведение итогов года. Так сложилось годами, поскольку возможности проведения подобных мероприятий на высоком уровне основаны на их финансовой поддержке Министерством абсорбции. А бюджет министерства как обычно проясняется не раньше Судного дня (!), что по совпадению достаточно символично. Ученым по большому счету это не мешает. Или мешает не очень. В основном только тем, кто из-за плотного графика не может объять необъятное и поработать (принять участие) более чем в одной-двух конференциях. Основные же трудности возникают у организаторов мероприятия.

Сложившаяся традиция мешает буквально всем – бухгалтеру, поскольку надо вовремя отчитаться, а времени мало, членам редакционной комиссии, руководителям секций и прочим участникам мероприятий. За короткий промежуток времени необходимо собрать заявки, отобрать подходящие доклады, подготовить материалы для их иллюстрации, позаботиться об оборудованном помещении, но главное сверстать и издать сборник трудов до начала конференции. А ведь под конец года и типографии загружены срочной работой, и это непосредственно может оказаться непреодолимым препятствием в своевременной доставки сборников к началу конференции.

Но, несмотря на все эти трудности, конференции во многом удаются, и их участники и организаторы расходятся по домам полностью или частично удовлетворенными. На сегодняшний день научные конференции, о которых идет речь, проводятся в основном в больших городах – Иерусалим, Беэр-Шева, Реховот и … Обычно подобные мероприятия в среде ученых новых репатриантах проводятся в один день по понятным причинам, связанным с расстояниями и отсутствием возможности обеспечить докладчиков гостиницей. Но, как обычно, есть и другие возможности. Скажем, проводить заседания отдельных секций не подряд в один день или день за днем, а одно-два заседания через некий временной интервал, например, раз в месяц.

Подобный подход заметно продуктивней. Ведь главный недостаток однодневок – время, которого мало. Зачастую мало настолько, что такой важный аспект, как живая научная дискуссия и подведение итогов происходит в цейтноте или вообще не происходит ввиду дефицита времени. Другое дело, когда в один день заседает одна – две секции. И аудитория слушателей значительно больше и времени хватает на все. Именно по этому пути пошли ученые Беэр-Шевы. В оставшиеся три месяца этого года намечено провести конференцию профессорского клуба г. Беэр-Шева. Эта научно-практическая конференция «Научные проблемы Израиля и вклад Ю.Штерна в их решение» в год двадцатилетия Большой алии будет посвящена научно-прикладным темам, которые постоянно поддерживал и развивал Ю. Штерн.

Заседания научных секций, а всего предусмотрено пять заседаний (одно из них пленарное), намечено проводить в различные дни в течение 3 месяцев (с октября по декабрь 2010г.). Пленарное заседание состоится в третью декаду декабря. Где кроме руководителей секций ожидается выступление доктора Л. Кауфмана, научного руководителя профессорского клуба. На секционные заседания приглашены учёные и специалисты из различных городов страны. На секционных семинарах будут обсуждать специфические проблемы с целью определения путей их решения. Для внедрения в народное хозяйство результаты работы конференции направляют в Кнессет и соответствующие министерства страны.

На пленарное заседание приглашены Елена Штерн, депутаты Кнессета, министры, представители руководства г. Беэр-Шевы. На первой секции (руководитель проф. Б. Хесин) по теме «Возможности энергетической независимости Израиля» будут проведены три лекции: о состоянии самой проблемы независимости, новые данные об открытом месторождении газа и о новых данных по переработке горючих сланцев. А также вынесены на обсуждение рекомендации по развитию геолого-геофизических работ по поискам новых месторождений полезных ископаемых.

Работа остальных трех секций будет посвящена актуальным проблемам экологии и окружающей среды. Вторая секция (руководитель проф. Л. Красильщиков) по теме «Водные источники, их загрязнение и истощение» затронет уже не только геологию, но и все остальное, что связанно с водой: водные источники, их загрязнение и истощение. Здесь также предусмотрены три лекции и рекомендации по мероприятиям водопользования. В лекциях будут рассмотрены следующие вопросы: общая характеристика источников воды, поиск новых месторождений, картирование месторождений подземных вод кондиционными картами, разработка метода по увеличению использования ливневых вод, ликвидация источников загрязнения и регулировании отбора воды из отдельных субгоризонтов месторождений подземных вод.

В третьей секции (руководитель проф. Л. Красильщиков) работа будет посвящена теме «Загрязнение и изменение окружающей среды Северного Негева и Беэр-Шевы в результате влияния работы промышленных предприятий. Возможные экологические катастрофы» ученые будут разбираться с не менее актуальными вопросами, чем в первых двух. Здесь речь уже пойдет о загрязнении воздуха, процессах геоэкологии и рекомендуемых мероприятиях по регулированию и предотвращению вредных экологических процессов в г. Беэр-Шева.

Поскольку, как всегда, без медицины нельзя, то работа четвертой секция (руководитель проф.А. Пулатов) будет полностью посвящена теме «Проблемы медицины в условиях загрязнения и изменения окружающей среды». Основное внимание будет уделено режиму жизни и питанию в условиях нарушенной экологии внешней среды, применению лекарств и лекарственных растений, анализу ближайших и отдалённых воздействий экологических факторов на здоровье человека. В успехе конференции, организованной подобным образом, не приходится сомневаться. Остается только пожелать успеха организаторам и участникам, а также и реальной возможности довести до сведения руководителей государства рекомендации ученых по самым актуальным вопросам жизнедеятельности в нашей стране.

Григорий Нисенбойм
 Фото автора
почитать по теме еще

160 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.