Июл
2
Руки прочь! Народное достояние.

Израиль, художник монументалист Лев Сыркин Во всех цивилизованных странах произведения монументального искусства, расположенные на открытом пространстве городов, защищены не только авторскими правами, но  являются, прежде всего, народным достоянием. Над одним из таких произведений –   “Радуга на облаке” –  художника Льва Сыркина  в Иерусалиме нависла реальная угроза. До приезда в Израиль в 1972 году Лев Сыркин уже был состоявшимся графиком и  художником-монументалистом, чьи работы – мозаики, витражи, рельефы, росписи и резьба украшали здания в различных городах Советского Союза и за его рубежом.  Сионистская мечта  привела его в Иерусалим, где он смог воплотить в своих монументальных работах дух еврейских традиций и библейские образы. Лев Сыркин, член Итальянской академии искусств, украсил своими произведениями стены различных зданий по всему Израилю – от Мертвого моря и до Акко на севере.

Следует отметить, что будучи создателем монументальных мозаичных полотен, художник Сыркин является продолжателем древнего искусства вообще и интегральной части еврейского искусства в частности, о чем свидетельствуют исторические здания синагог в Тверии, в Ципори и в Бейт-Альфа. Еще одним древним свидетельством здесь являются мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках сооружений времен израильского царя Ахава в  знаменитом Гордионе, построенном тридцать веков тому назад.

Лев Сыркин в Израиле уже пережил несчастье с одной из своих работ вследствие вандализма – уничтожения мозаичного  панно на стене городской школы. И вот неожиданно нависла беда над еще одним произведением Льва Сыркина. Речь идет о мозаике на стене здания компании Безек по улице Дерех Хеврон в Иерусалиме. Эту мозаику (15х5 метров), выполняя государственный заказ, Лев собственноручно лепил на стене прямым набором в течение года, стоя на лесах и в стужу и в жару, посвятив свой труд надежде, что после войны Йом Кипур придёт время мира для Эрец Исраэль.

Шимон Перес, который был в то время  (в1974 году) министром связи, лично пригласил художника Льва Сыркина выполнить эту важную работу и даже сам выбрал в качестве эпиграфа к этому произведению изречение из книги “Бытия”: “היתה אות לברית, ביני ובין הארץ;את-קשתי, נתתי בענן “    («Возлагаю радугу мою на облако, как символ связи между мною и землей»).

  В разгар нынешней весны, буквально в канун первого мая, Лев Сыркин получил сообщение от незнакомого человека (как оказалось, жителя микрорайона) о том , что здание с его мозаикой продано, а новые хозяева, скорее всего, намерены от него избавиться, поскольку у строителей другие планы относительно микрорайона, в котором расположено это здание. Незнакомец пришел к соответствующему выводу после прочтения письма МВД, которое было разослано старожилам этого района, чтобы выяснить мнение общественности, предусмотренное в таких случаях законом.

Многие жильцы этого микрорайона не мыслят себе окружающую среду без ставшего уже привычным этого монументального произведения, о чем и уведомили МВД. Саму же мозаику отделить от стены невозможно, так как она приклеена на нее эпоксидным клеем. Однако это не означает, что нет других технических решений, чтобы сохранить в целостности художественное произведение, являющееся народным достоянием.  Когда стало известно о грозящей беде, то на защиту мозаики встали специалисты из Музея Израиля и муниципалитета Иерусалима во главе с мэром.

Однако когда имеешь дело с противостоящим  большим капиталом в лице строительных подрядчиков, нужно быть настороже до самого конца. Кроме того, для технического воплощения работ по спасению мозаики потребуются большие деньги. Где их найти и кто заплатит за работы, пока неизвестно. А это может оказаться настолько серьезным препятствием, что об него разобьются любые благие намерения, которые и так сами по себе могут просто утонуть в бюрократическом болоте.

Чтобы этого не произошло, необходимо иметь поддержку широких слоев населения, поэтому защитники мозаики составили петицию на имя президента,  ряда министров и мэра Иерусалима и приглашают присоединиться  к ней всех желающих. К воззванию «Руки прочь! Это народное достояние» уже присоединились многие известные иерусалимцы и среди них поэт Виктор Гин, генеральный директор Союза ученых репатриантов доктор Александр Берман, директор Городского дома инженеров доктор Авраам Шарнопольский и многие другие.

Григорий Нисенбойм
   
почитать по теме еще

360 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Руки прочь! Народное достояние.”

  1. EDUARD SHRUSTER Says:

    למדינה, שלא שומרת את העבר שלה, אינ גם עתיד
    וחבל מאוד

    שרוסטר אדוארד

  2. EDUARD SHRUSTER Says:

    Руки прочь! Народное достояние.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.