Фев
19
Рухнут и без землетрясения! (часть 1)

Аркадий живёт и работает в Араде, а также преподаёт строительные науки в Академическом колледже в Беер Шеве. Занявшись своей профессиональной деятельностью как “ацмаи”, Аркадий сразу же обратил внимание на проблемы, связанные с прочностью зданий. Обследовав в 1998 г. 80 зданий только в центральной части города, он обнаружил, что 70% из них в той или иной степени находятся в аварийном состоянии. В тесном контакте с главным инженером города для аварийных домов была составлена шкала опасности из шести уровней – от нуля и до пяти, где пятый уровень соответствовал критерию: разрушение может произойти в любой момент.

Четвёртый уровень соответствовал критерию – опасная динамика в течение 3-4 лет(т.е. срок, после которого строение переходит в пятый уровень). Третий уровень – есть проблемы, требуется надзор (запас по времени до серьёзных проблем примерно 5-7 лет). Второй уровень имеет временной запас 7-12 лет и т. д. Так вот динамика наблюдений за этими домами выглядит следующим образом: пятый уровень в 1998г. – ноль домов, в 2002г. – уже 4 дома; четвёртый уровень в 1998г. – 9 домов, а в 2002г. – уже 27( !!!) домов. Дальше можно не перечислять, т.к. эти цифры достаточно презентативны. Причём один из упомянутых четырёх домов по улице Бен Яир в полном соответствии с прогнозом А. Шлаена “благополучно” рухнул в прошлом году.

И самое печальное в этом то, что жильцы разрушенного дома, лишившись собственности, вынуждены к тому же ещё и выплачивать банкам машканты за несуществующие квартиры. Буквально за пару дней до землетрясения по телевизионному каналу “Израиль плюс” была передача, посвящённая событиям, связанным с разрушением жилого дома на Бен Яир в Араде, на которую был приглашён и А. Шлаен. Вопрос по этому поводу Аркадию как специалисту задали, но, как обычно бывает на этом канале, ответить толком не дали, потому как активная позиция и многословность ведущих не оставляет достаточно времени для обстоятельного ответа приглашённым. А жаль, потому как Аркадию есть что сказать по поводу катастрофического положения дел в израильской строительной сфере. По его компетентному мнению, основанному не только на научных исследованиях, но и на огромном личном опыте, в Израиле большое (мягко говоря) количество жилых домов, не дождавшись очередного землетрясения, рухнет естественным путём, чему пример пресловутый дом на Бен Яир.

Конечно же, Аркадий в последние годы не раз пытался довести до общественности и ушей власть предержащих свои научно – практические выводы о плачевном состоянии зданий жилищного фонда, но, как говорится, “пока петух не клюнет…”. Вот как, по его словам, сегодня обстоят дела в израильском строительном хозяйстве. Все дома, построенные до 1980 – 1981 годов, основывались на строительном стандарте 1961 г., который не предусматривал необходимых требований по сейсмостойкости. Особенно опасными среди них являются те, что стоят на столбах, так как жёсткость такого этажа составляет примерно 50% от жёсткости последующих этажей. К примеру, стандарт 1995 года ограничивает различие жёсткости этажей двадцатью процентами. Не намного менее опасными являются дома на столбах с “миклатами” (бомбоубежищами) на земле. Домов со столбами этих двух типов в Израиле по данным Министерства строительства ни много, ни мало – 400 тысяч. Степень сейсмостойкости любых домов, в том числе с миклатами и др., стоящих не на столбах, зависит от разных факторов, важнейшим из которых является конструкция фундамента и грунт, на котором он базируется.

Как рассказал Аркадий Шлаен дом, стоявшим ещё год назад по ул. Бен Яир 53, в нарушение стандартов был установлен на насыпном грунте и при каждом землетрясении своей тяжестью трамбовал насыпь. А таких землетрясений по данным метеослужбы только в 1995 году в Араде было двенадцать, и три из них были заметно более сильными, чем нынешнее. Два – 5,3 и 5,4 балла по шкале Рихтера, а одно и вовсе 5,8 балла. За счёт трамбовки произошло уплотнение насыпного грунта, в результате произошла неравномерная осадка дома, что привело его к небольшому перекосу. Но дом устоял благодаря жёсткой конструкции, включающей в себя миклат. Примечательно, что ещё в 1970 году напротив этого дома также на насыпном грунте был построен дом, который сразу по окончании строительства был разрушен по той же технической причине, явившейся следствием грубейшей ошибки при проектировании фундамента. Вторая причина разрушения дома на Бен Яир – коррозия арматуры и бетона, что его и доконало.

Во всём мире строительные стандарты по сейсмостойкости после каждого сильного (разрушительного) землетрясения пересматриваются на основании опыта, полученного в результате анализа разрушений домов. В Израиле на сегодняшний день действует стандарт 1995 года. Однако наличие стандарта без правильного надзора за его выполнением никак не гарантирует сейсмостойкое строительство. Что наглядно проявляется в Израильском хозяйстве.
(продолжение в следующем номере)

538 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.