Фев
26
Рухнут и без землетрясения! (часть 2)

В начале прошлой недели состоялось заседание Комиссии кнессета по внутренним делам и экологии, посвящённое состоянию зданий и сооружений в условиях сейсмического воздействия. Из докладов, прозвучавших в этот день на комиссии, выяснилось, что на протяжении последних лет многочисленные землетрясения силой, не превышающей шести баллов по шкале Рихтера, не привели к сколько-нибудь значительным повреждениям домов и сооружений. Тем не менее, и без землетрясений имеют место разрушения отдельных домов, а огромное их множество находится в аварийном состоянии, которое с каждым днём ухудшается, и нет гарантии, что при очередном чуть большей силы землетрясении может не произойти трагедия. По единодушному мнению большинства собравшихся на комиссии специалистов, система контроля качества в строительной отрасли Израиля настолько порочна, что работает не на то, чтобы обеспечивать конструкции надлежащей прочностью, а на создание благоприятных для кабланов условий, облегчающих им возможность обходить требования стандартов на “законных ” основаниях.

А. Шлаен – участник дискуссии, считает очень важным событием этого дня то, что присутствовавшие на заседании председатель комиссии Ю. Штерн и министр строительства Э. Эйтам на полном серьёзе приняли эту точку зрения. Более того, Э. Эйтам решил возложить на Министерство строительства ответственность за организацию действенного контроля качества при проектировании и строительстве зданий и сооружений. Кроме этого, министр строительства, говоря об усилении прочности конструкций старых домов, стоящих на столбах, с целью повышения их сейсмостойкости, сказал, что пришла пора переходить от слов к делу.

Вообще же в Израиле имеется шесть – семь типов домов, содержащих в своей конструкции опорные столбы, и при разработке мероприятий по повышению их сейсмостойкости придётся для каждого типа создавать свой проект с учётом особенностей этих домов. В то время, как дома, у которых первый этаж опирается исключительно только на столбы, являются с точки зрения сейсмостойкости наиболее уязвимыми, то с технико – экономической стороны они наиболее удачны и выгодны для работ по усилению прочности конструкции. В Араде А. Шлаен в тесном сотрудничестве с инженером города и соответствующими службами муниципалитета разработал экспериментальный проект усиления домов именно такого типа – стоящих только на столбах. В процессе этой разработки было выявлено, что единственный оптимальный способ решения проблемы сейсмостойкости этих домов является закрытие пространства между столбами жёсткими конструкциями стен. Такое решение позволяет, к тому же, достроить между этими стенами квартиры по всей площади этажа, и, продав их, существенно снизить затраты на реконструкцию, а в отдельных случаях возможно будет даже получить прибыль от продажи этих квартир.

Известно, что внедрение любых проектов по незапланированным достройкам зданий связано с рядом чисто бюрократических проблем. Так, чтобы увеличить площадь застройки свыше определённой техническими условиями (Табо), необходимо внести в них соответствующие изменения, что может занять 2-3 года и стоить десятки тысяч шекелей. Однако на уровне кнессета эту проблему можно решить достаточно быстро и не вводя новых законов, а лишь дополнив существующие, сэкономив время и деньги. В данном вопросе достаточно в закон Шевеса, который позволяет в отдельных случаях по требованию пожарных или гражданской обороны расширять площадь застройки сверх указанной в Табо, ввести ещё одно допущение – для повышения сейсмостойкости. На долговечность домов и сооружений, кроме упомянутых выше проблем, влияет ещё и коррозия в строительных материалах. Теоретически коррозионные процессы в надземной части колонн при сухом и жарком климате (что имеет место быть в Израиле) и соблюдении строительных стандартов и норм эксплуатации зданий начинаются не раньше, чем через 200- 300 лет. Очевидно поэтому в Израиле никто до последнего времени не интересовался этим процессом досконально, в то время как на деле у нас это выглядит совсем по- другому.

Вот как комментирует эту проблему А. Шлаен после проведённых им обследований домов разного срока эксплуатации. – Коррозия – это достаточно серьёзный процесс, чтобы не обращать на него внимание, а в наших условиях он приобретает чуть ли не главное значение при оценке долговечности домов. Весь ужас в том, что в строительном хозяйстве Израиля коррозионные процессы начинаются уже через 20 – 25 лет. Вот как это происходит на самом деле с нашими домами. Мало того, что в этих домах не была предусмотрена специальная гидроизоляция строительных конструкций и не обустроены дренажные системы вокруг них, так ещё проектировщики, как нарочно, прямо в плотную к стенам и столбам установили кусты газонов и систему их орошения. Периодически производимое орошение приводит к тому, что смоченные при поливе железобетонные конструкции успевают в надземной части высохнуть до следующего полива, и так раз за разом. Сама железобетонная конструкция при этом работает, как капиллярная губка, которая сосёт из мокрого грунта засоленную влагу.

После каждого высыхания в интервале между поливом микродозы ионов хлора, накапливаясь, раз за разом по прошествии 20-25 лет достигают критической концентрации. Процесс коррозии неотвратимо начинает происходить по следующему сценарию. Сначала коррозирует металл арматуры, при этом продукты коррозии расширяются по объему, и наступает момент, когда арматура, заметно уменьшаясь в диаметре, теряет сцепление с бетоном и отлипает от него, а сама бетонная конструкция частично разрывается изнутри за счёт возникшего давления, что создаёт трещины. Этот этап проблемы характеризуется тем, что конструкция изначально железобетонная становится неармированной, теряя при этом значительный запас своей прочности. После этого капиллярный процесс интенсифицируется, подсасывая и другие ионы. Таким образом, после первого несчастья наступает решающий момент, когда начинается коррозия бетона, вступающего в реакции с различными солями.

И вот здания через 20-25 лет (а мне также встречались экземпляры в возрасте 8-10 лет) в массовом порядке теряют прочность конструкции настолько, что из недостаточно сейсмостойких становятся аварийными без всякого сейсмического воздействия. А сама проблема коррозии, разрушающей здания в столь короткий срок, как мы видим, в условиях Израиля является рукотворной, искусственно созданной проектировщиками. Этот механизм раннего развития коррозии тиражируется в каждом новом строении. Современные здания, построенные с соблюдением требований по сейсмостойкости, также быстро станут аварийными из-за коррозии. Пока это не поймут в соответствующих инстанциях, будут лететь на ветер огромные деньги и подвергаться опасности жизни людей.

И если не предпринять соответствующие антикоррозийные меры, то с точки зрения долговечности зданий здесь не помогут никакие меры по повышению прочности конструкций, они в указанные сроки рухнут и так, без землетрясений, а сумасшедшие деньги, истраченные при реконструкции, окажутся выброшенными на ветер. Эта проблема, выявленная мною путём исследований и наблюдений за домами в Араде и в других городах Негева, скорей всего присуща для всей страны. Однако, кроме как в Араде, насколько мне известно, ни в одном из муниципалитетов городов Негева этим вопросом не интересуются и живут в благополучном неведении. Муниципалитет Арада по моей инициативе неоднократно обращался по этому поводу в различные министерства и, прежде всего, в Министерство строительства. И, наконец, гора родила мышь – нам дали разрешение на реконструкцию одного дома, хотя спешного вмешательства требуют четыре.
Может быть, удастся реализовать задуманное уже в этом году, или же очередное землетрясение решит все проблемы без нас.

357 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Рухнут и без землетрясения! (часть 2)”

  1. Ефим Says:

    Молодец А. Шлаен! Я об этом писал еще 1994 году. Воевал со всеми. Привез из России лабораторию диагностики строительных конструкций. ГОд воевал а потом плюнул и уехал назад в Россию. ПРиятно слышать грамотное рассуждение. С приветом Гильман, доктор наук.Успеха Вам. Директор фирмы ДОМ-ТЕСТ

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.