Июн
25
Рядом с колоссом


шахматы клуб Беер-ШеваАрад – город во многом замечательный, но уж очень небольшой. Однако выручает Беэр-Шева – «урбанистический колосс», расположенный в получасе езды от Арада. А вот в Беер-Шеве уже…. Люди непосвященные не могут оценить размеры колосса (без всяких кавычек) под названием Беэр-шевский шахматный клуб имени Илиягу Леванта. А жаль. Это добавило бы им гордости за свою державу.
Клуб не только по своему составу один из сильнейших в Европе, но и  по  физическим параметрам и, прежде всего,  по техническому оснащению и количеству стационарных шахматных столов – самый большой в мире. Здесь одновременно могут сесть за стол и состязаться сто сорок шахматистов. В лучших клубах мира число посадочных мест на 20-30% меньше.

Но главное здесь то, что этот шахматный храм  наполнен духом самого Илиягу Леванта, подвижника шахмат века минувшего и века нынешнего. Который вот уж несколько десятилетий руководит беэр-шевским клубом, открытым для всех желающих, независимо от места жительства, и делает всё  возможное для его развития.

шахматы Израиль Илиягу Левант  Под занавес учебного года в минувшую среду, шахматисты из ИПИ (6-8- летние второгодки – стаж занятий два года) были приняты гостеприимным Илиягу Левантом и его коллегами Иланой Давид (заведующая учебной частью), и мастером Евгением Карасиком (детский тренер).  Илана и подключившийся позже к беседе Илиягу коротко рассказали детям историю клуба, а затем воспитанники Евгения  сели за шахматные столы помериться силами с арадцами.

И вот тут-то им пришлось забыть про гостеприимство. Хотя перед каждой встречей арадские мальчишки вручали соперникам памятные вымпелы с символикой своего Учебного центра, это никак не расслабило хозяев, и они без оглядки громили позиции соперников, если, конечно, им это позволяли «миролюбивые» гости.

Руководитель арадского шахматного кружка Роман Пинус остался доволен результатами игры. Все сыграли достойно и в свою силу. У арадцев отличились лидеры команды Алекс Некрасов и Юлий Цукер, которые проявили меньше миролюбия, потому и выиграли больше поединков, чем другие.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать по теме еще

180 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.