Сен
16
Самцы прилетели

Введение в тему
Известно, что в Израиле даже на перекрестках городских дорог регулировщиков не бывает, за исключением чрезвычайных случаев. Но и привычные урбанистическому человеку светофоры на многих из них также отсутствуют. Ведь если кто не знает, с экономической стороны содержание светофора в хозяйстве, не говоря уже о стоимости его установки, ежегодно обходится городской казне в копеечку – чуть ли не в миллион шекелей.

Поэтому используют так называемую круговую развязку – в центре перекрестка разбивают клумбу (в Араде они огромны -15-20 метров в диаметре), а движение по кругу обеспечивает согласованность действий у водителей. В городе Арад, как известно, светофоров никогда не было, но и круговые развязки появились всего несколько лет назад и то только на центральных магистралях. Всего восемь, не считая главного въезда.

Первое время эти клумбы не очень возвышались над уровнем дорожного полотна. И некоторые нерадивые водители, не замечая это новшество, продолжали движение по прямой, сталкиваясь теперь не между собой, а с пальмами, высаженными в центре клумбы. Прежде чем создали приемлемый дизайн было много экспериментов: «то уровень клумбы чуть ли не на метр поднимуть, то  гуще пальм насадють», то камень большой установят в центре, а то и вовсе кустам разрастись дадут. И все это происходило за счет ухудшения видимости перспективы дорожного полотна для водителя.

скульптураСадово-парковая скульптура

Но клумба есть  клумба, и постепенно вся эта катавасия из дорожно-транспортной  стала садово-парковой. Однако создавать ландшафтный дизайн надо было при ограниченном бюджете, да так, чтобы каждая клумба, отличаясь от другой, привлекала бы к себе внимание прохожих своим художественным оформлением. Ведь на этих развязках самое интенсивное движение в городе. Стало быть, лучшего места для демонстрации садово-парковой культуры не придумаешь – к тому же это и есть самая видимая часть лица города.

И все было б ничего, как вдруг на одном кругу появилась огромная скульптурная группа из ржавых листов железа, прозванная народом в Араде  «Мать одиночка». Что скульптурная мать, что ее дети, безусловно, как «настоящее» искусство будоражат воображение, закрывая при этом видимость дорожного полотна для водителей и наводя страх на детей и прохожих.

А на другом кругу на клумбе возвели постамент, на котором расположили изготовленные из листового железа плоские элементы скульптурной группы – сверху  нечто похожее на опрокинутый кувшин (для некоторых рюмка) с чем-то вытекающим из него в голубой консистенции, а ниже обрамление из  козлов – символ города.

скульптура Народ долго гудел в недоумении, поскольку эти впечатляющие шедевры садово-парковой скульптуры,  даже смелыми новаторами никак не воспринимались украшением города. Возмущаясь в тряпочку и понимая, что у закупочной комиссии «свои» взгляды на искусство, народ постепенно перестал обращать на них внимание. Как вдруг…Еще одно пришествие на городской ландшафт –  «Самцы прилетели». Иначе его не назовешь.

Реакции разными глазами
То ли как вестники осени, то ли как новогодний подарок горожанам на трех клумбах-развязках в самом центре города появились нехилого (в отличие от плоских металлических) телосложения скульптуры козлов. На одной – три, на другой –  два и на третьей один. Это произошло незаметно и сразу. Отсюда  и ассоциация «прилетели», словно грачи в известной картине Алексея Саврасова, знаменующей пришествие весны.

Авторы этих «шедевров» городской скульптуры позаботились  о том, чтобы не заметить козлов было невозможно, и окрасили их в цвета золотого тельца. Реакция «русской» публики на это произведение малых форм цвета детской неожиданности расположилась в зависимости от темперамента  между «Да…у-уж!» и «Кто придумал эту порнографию?». Каких только насмешек не  услышишь в адрес этих несчастных золотисто-желтых козлов (безусловно красавцев в живой природе) и их радетелей! Некоторые, явно феминистки, недоумевают, почему только самцы представлены?

Такой вопрос, конечно, возникает у тех из них, кто систематически отстаивает право на равенство во всем – пилотировании самолетов, занятии штангой или культуризмом, участии в комиссии по расследованию событий с турецким судном «Маримармара»… и тому подобное. Ведь на лицо дискриминация – «Вейзмир!»(боже мой!) – ни одной козы или захудалого козленка «за два гроша» нет среди оравы козлов. Но зато те, кто обычно протестует против использования женского тела или его частей в публичных изобразительных средствах, наверняка не комплексуют по поводу случившейся  композиции.

    Однако, каких только нареканий не услышишь! Даже на то, что скульптуры животных расположены лицом своей морды к центру клумбы, а к публике задом, обратили внимание. Если б этих желтеньких «голубчиков» хоть раз увидел дин очень известный еврейский мальчик, то в палитре слов песни «Голубая весна» вполне могли появиться  «желтые… ко-оозлики»,  что более уместно, нежели на клумбах-развязках.

Банальная закупочно-художественная культура

скульптураПрочтя все это, иной читатель задумается: в чем проблема? Ну козлы. Ну желтые. Стоит ли копья ломать? А проблема в КУЛЬТУРЕ, которую нам навязывают из каких угодно, но только не из эстетических соображений. Критерии, по которым принимают подобные решения либо профессионально экономические, либо подлые, как называют этот феномен в Израиле «нигуд интересим», – из личных соображений.

Помните «Девушку с веслом»? Скульптура, которую можно было встретить в парке или парках любого города в СССР. Так эти козлы из той же культуры банальности, хотя и сделаны они из минерала, производимого на местных химических заводах. Правда, надо отдать должное садово-парковым хозяйствам в СССР – нигде эти «девушки» не были замечены в групповой композиции. 

Да, ширпотреб, тиражируемый с одной литейной формы одного размера,  понятно, дешевле, но зачем  на одной клумбе ставить трех во всем одинаковых (размер, поза, морда лица) самцов, супротив природе, где они избегают подобных тусовок. Думаю, если б композиция содержала  ячейку общества – папа, мама и козленок, –  никто бы и не комплексовал. О количестве же закупленных козлов народ молвит, что, (не приведи господь!), их столько, что хватит заполнить и другие свободные клумбы.

Нехай себе скачуть Скульптура
Интересно заметить, что в местной газете опубликовано рекламное поздравление с Рош а-Шана, подписанное мэром и членами горсовета, а построено оно графически таким образом, что члены горсовета расположились между двумя козлами в один ряд, символ творческой группы принимающей решения описанные выше. Однако в заметке на соседней странице, в которой комментируют это знаменательное событие в городе Арад, сначала обеливается новая городская власть (якобы не причастная), отмечая, что закупочно-художественное решение было принято предыдущей администрацией, а потом все остальное.

Но это очередная пропагандистская лапша. Ведь установка шедевров на городских площадках произошла сейчас с позволения новых властей. А превращение Арада в Козлодуевск навсегда останется в памяти связанным (увы!) с именем нынешнего мэра города, так же как сдача Хеврона врагу с именем сегодняшнего премьер-министра. Остается уповать, что найдется в городе неравнодушная сила, способная сделать из этих козлов «не отпущения» оленью упряжку, сложить на нее проржавевшие шедевры городской скульптуры предыдущих лет и «нехай себе скачуть… и скачуть…» куда б подальше!

Григорий Нисенбойм
Фото   автора
Почитать еще

417 Просмотров
15 комментариев

15 комментариев to “Самцы прилетели”

  1. leakunin Says:

    Браво! Гриша, сохраните фотографии для музея истории города,на случай,если новый мэр когда-нибудь передумает или козлики ,,ускочут,,(!?)

  2. Юрий Says:

    Ну что ж…козлы появились неспроста и списывать их “на предыдущую администрацию” ,как сегодня говорят-некоррктно!
    Город они явно не украшают…хотя на конвертах с поздравлениями нового руководства есть и слова о том, что “есть у Арада некий шарм”.
    Козлам сим до шарма весьма далеко…

  3. Лора. Says:

    Обидно, если наш симпатичный городок будет асоциироваться с Козлодоевском. Но, лучше уж козлы, чем мать-одиночка!!! Надеемся, у нашей новой администрации хватит ума и находчивости исправить положение дел “старой администрации”

  4. галя Says:

    написано потрясающе! молодец Григорий! все мысли, роящиеся в голове при виде этой козлоградской клумбы, просто построил в линеечку!

  5. Алик Says:

    Надо срочно сфотографировать дочек на фоне этих козлов.а то ещё выкинут их,чего доброго.Я то конечно против этих козликов,а детки довольны,у них и школа называется”Яэлим-Офарим”,поэтому они считают,что их (козлов) поставили в честь ихней школы.Вот так то!!

  6. Алик Says:

    Как видите ,напротив магазина “Гольф” осталось уже 2 козла.Это постарались наши детишки,причем их было много там на Йом Кипур,да детишки то были не очень маленькие-лет по 14-15,тут и живой козёл не выдержал бы.Таки надо успеть сфотографировать своих дочек,а то и остальных козлов сломают! !!

  7. admin Says:

    Естественный падеж скота.
    Я думаю, что новая власть в попытке доказать свою правоту либо укрепит скульптуры металлом, либо поставит на каждом кругу охранника.

  8. Алик Says:

    Не к этой теме,но об Араде.Читаю новости,и вижу- какую международную славу снискал наш маленький город.Пару дней назад 26 нигерийских паломников убежали от своих экскурсоводов в Араде.”Ищут пожарные,ищет милиция!!”А чо искать то?В “Патьо” квартир много,там искать надо.Это ж надо!!Были суданцы,а теперь ещё и нигерийцы!Слава новому мэру Тали Плосков!!Да здравствуют предвыборные(заранее не выполнимые) обещания!!Ура,товарищи!!

  9. Артик Says:

    Жители Арада, у вас есть таперь прекрасная возможность объявить о своей “любви” к своему “кумиру” установив табличку с его именем у любого свободного козла.
    А почему они стоят к проезжающим задом? Так тут всё просто им (козлам) терять нечего, ведь из половых признаков у них лишь борода.
    И если подумать, то становится печально, что символом города стал ЖЕЛТУШНЫЙ, РОГАТЫЙ-БОРОДАТЫЙ КАСТРАТ.

  10. admin Says:

    Справедливей установить табличку с именами членов закупочной комиссии.

    А насчет терять нечего – кроме рогов, так это да.
    Поскольку половой признак (не рога и не копыта) не продержался бы и ночи – оторвали б!
    Как сувенир, конечно.

  11. Татьяна Says:

    Я вот тоже написала по теме: http://tsibirinka.livejournal.com/145726.html?view=409406#t409406 – пусть и за пределами Арада полюбуются.
    К стати – возле каньона уже один обезроженный…

  12. Татьяна Says:

    Вот уже и совет поступил:
    распределить козликов между школами, устроить типа соревнования по художественной росписи козлов, и даже вручить какие-либо символические призы..!

  13. admin Says:

    Браво! Чувствуется, что Вы Таня находитесь в творческом окружении.
    Будем ждать новые решения и если соберете сколько-то проведем веселый конкурс.
    Итоги передадим мэру, Главное, чтобы веселый конкурс не завершился со слезами на глазах

  14. Татьяна Says:

    Путешествуют же по миру расписанные медведи http://funkys.ru/?p=8512#more-8512
    Возможно и наши козлики полетят за моря и горы..!

    С течением времени глаз привык – и козлы уже не вызывают такого неприятия как прежде.

  15. admin Says:

    А жаль, что не вызывают.
    Ведь для туристов – эта местечковость надолго останется в памяти. Увы!
    И, если первоначально, это явление можно было воспринять как симптомы, то повторная установка козлов, после того, как они были сломаны, не выдержав любви и объятий горожан, это уже ДИАГНОЗ!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.