Дек
6
Сейчас или никогда!

Кроме прибывших на праздничную церемонию лауреатов с группами поддержки из числа друзей и родственников среди собравшихся присутствовали мэры городов и представители добровольческих организаций со всех концов страны.

Для создания приятной атмосферы в ходе праздничного вечера были приглашены певец Давид Диор и представители музыкальной семьи Аллаевых – популярные в Израиле артисты. Как и положено, звучали красивые речи не лишенные пафоса и «неожиданных открытий». Так, Далия Ицик в своей речи отметила, что израильтянин – это не только тот, кто не уступает место в автобусе….., и после ряда красивых слов в заключение провозгласила, что гордится тем, что она израильтянка. Министр абсорбции назвал волонтерскую работу чудом жертвенности, а само мероприятие награждения определил как цель, способную придать добровольческому движению высокий статус в глазах общества.

Очень тронули присутствовавших слова одного из членов отборочной комиссии, который сказал, что проводимая волонтёрами работа по своей значимости много выше средств, поступающих на абсорбцию в виде денежных пожертвований. Поблагодарив волонтеров, Яков Эдри отметил, что абсорбция в Израиле – процесс непростой и чувствительный. Особое место в этом в нём отводится добровольческим организациям и отдельным волонтерам, которые изо дня в день вкладывают свой труд и таланты в этот процесс, поддерживая тем самым поток новых репатриантов.
Перефразируя Маяковского можно добавить: …Израиль будет цвесть, пока такие люди в стране еврейской есть. В Израиле на сегодняшний день насчитывается четыреста добровольческих организаций, помогающих новым репатриантам в различных областях жизни, часть из которых пользуется материальной поддержкой министерства абсорбции. Своей деятельностью эти организации как бы замыкают круг в абсорбции новых репатриантов, начало которой проистекает из усилий, прилагаемых государством. В этом году среди шести отличившихся организаций оказались две, представляющие Южный округ. «Единство» – объединение выходцев из Румынии Беер-Шевы и Негева (Беер-Шева), а также Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ).

В своей деятельности члены амуты «Единство», коих пять тысяч, уже тридцать семь лет помогают пострадавшим в Катастрофе, занимаются укреплением еврейских традиций в среде новых репатриантов, а также помогают им в интеграции в израильское общество в различных сферах жизни. Институт прогрессивных исследований в Араде объединяет, в основном, академаим , и вот уже шестнадцать лет успешно помогает интеграции специалистов и ученых в профессиональную среду и в своем Учебном центре обеспечивает детей качественным обучением предметам на выбор, начиная с четырех лет и до аттестата зрелости.
Делегация ИПИ была довольно внушительной – почти все учителя- ветераны, представители администрации, Совета амуты и другие волонтеры. Знак приняли директор Любовь Горелик и Председатель Совета амуты доктор Григорий Тверской, который в своей речи поблагодарил министра и членов комиссии, принявших решение о награждении ИПИ, а министерство абсорбции за многолетнюю поддержку деятельности арадского Института. Перед вручением был показан короткий видеоролик, снятый в стенах ИПИ.

Скорее всего, присутствующие в зале не обратили внимания насколько эти стены обветшалые. На самом деле основная часть деятельности ИПИ проходит в двух сараях с романтическим названием «црифим». Когда-то первопроходцы пустыни, закладывая город Арад, проживали в этих каморках. Сотрудники ИПИ уже много лет мечтают о том, что городские власти помогут им решить вопрос с помещением. Более того, на собственные средства даже заказали проект компактного здания, которое удовлетворило бы необходимым для учебного процесса требованиям. В связи с получением признания значимости своей деятельности на государственном уровне, совпавшее с изменениями в управлении городом и, прежде всего, с назначением нового мэра города Арада, коллектив ИПИ считает, что настал час истины.

Сейчас или уже никогда!
Именно так думают люди, отдавшие душу (и здоровье) своему детищу, коим является Институт прогрессивных исследований в Араде.

84 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.