Дек
18
Сенсация. В историю страны – навсегда!

квн 09 кубок победителяМенее чем через месяц после очередного сорок восьмого дня рождения Клуба веселых и находчивых состоялся финал Израильской лиги КВН 2009 года. Этот финал оказался  необычным по всему. Прежде всего, он прошел на фоне ряда юбилейных событий – «бат-мицва» КВН в Израиле (финал 2009 подвел итог двенадцатого сезона в лиге), столетие Тель-Авива и  двадцатилетие Большой алии, собственно и породившей израильский КВН. А главное –  завершился сенсационно.

Счастливы вместе
Для тех, кто не знает или подзабыл, – восьмого ноября отмечался Международный день КВН. В связи с этим событием грешно не вспомнить, что именно в этот день в1961 году в эфир советского телевидения вышла первая передача с игрой Клуба веселых и находчивых. Да, КВН –  детище телевизионное. А вызревала игра с 1957 года, и у истоков ее создания (в те времена телепрограмма называлась «Вечер веселых вопросов») были авторы Альберт Аксельрод, Сергей Муратов и Михаил Яковлев.

Первым ведущим был популярный композитор и признанный хохмач Никита Богословский. Первые передачи уже КВНа вели студенты и начинающие актрисы (из наиболее известных –  Наталья Фатеева), затем Альберт Аксельрод в паре со Светланой Жильцовой. Однако бессменным ведущим КВН с середины шестидесятых и до наших дней стал Александр Масляков. До 1968 года, а в те времена, кто помнит, и вода была мокрей и масло маслянее, передачи КВН шли в прямом эфире. Вот это и был (!) настоящий КВН. Затем начались травмирующие преобразования, и даже полное его отсутствие на телеэкране в течение пятнадцати лет.

В 1986 году КВН вернули народу. Игры КВН устраивались повсюду, где обитала молодежь. На телевидение попадали лучшие команды после отборочных турниров. Так в стране возникло КВН-движение, захватившее людей разных поколений. После падения железного занавеса особо находчивые ринулись на Запад. Со временем к ним подтянулись и веселые. Вот так КВН стал прорастать в разных странах мигрировавшими по всему миру веселыми и находчивыми, выпорхнувшими («пархали», кстати, не только евреи) из альма-матер.

Однако еще до того, как  он стал международным, это уже был другой КВН, сценически определяемый как шоу. Неизменным остался лишь Александр Масляков. Тем не менее, эта по духу молодежная игра как и раньше привлекает миллионы зрителей и тысячи игроков разного возраста.
Те, кто посмотрел трансляцию передачи последней игры, посвященной дню рождения КВН, убедился в очередной  раз, что все, кто собирается в зале с КВН (игроки, болельщики, зрители и жюри), не скрывают восторгов и  всегда счастливы вместе. Только Александр Васильевич, бессменный ведущий, привычно держится хладнокровно и сдержанно счастливо.       

КВН в Израиле
 Появившимся с Большой алией в Израиле находчивым сначала было не до веселья. Абсорбция требовала жертв, как, впрочем, и у иммигрантов в других странах.   По мере же стабилизации положения и укоренения  новых репатриантов у некоторых из них стала усиливаться отступившая на время КВН-зависимость, подогреваемая телепередачами из России.

И, наконец, пришло время  израильского Клуба веселых и находчивых. Подоспели к этому еще и новые, приехавшие на ПМЖ, КВН-братцы, и «процесс пошел».  Однако, как не раз случалось в «русском» Израиле, одного чего-то плодотворно большого  и цельного нашей общине мало, и кроме лиги КВН спустя время появилась (или отпочковалась?) еще и ассоциация КВН. Существуют они самостоятельно и полноценно – свои чемпионаты, свои фестивали, свои спонсоры, свои международные контакты, благо любителей достаточно.

тренер Юра Хайкин «Мы на сцене. Финал. Верим и не верим»
По похожему сценарию вскоре после начала Большой алии происходило КВН-движение и в городке Арад. Собирались, расходились, почковались и, наконец, создались. Но неизменным все это время в городе был творческий дух, обретавший сценическую плоть в театральной студии «МИГ» Олега Лузая. Здесь многие будущие КВНовцы выходили на сцену и имели возможность познавать и оттачивать актерское мастерство. 
   
  Итак, в театре “Гешер” 5 декабря состоялась финальная игра израильской лиги КВН.
В этот трижды юбилейный вечер на сцену вышли четыре лучшие по итогам сезона команды: дважды вице-чемпион высшей лиги – команда ДМБ из Холона, чемпион сезона 2008 – команда “Белое Солнце Пустыни” (Беэр-Шева), чемпион лиги “Старт 2008” и обладатель номинации “Открытие года” – команда “МОСТ” из г. Нетания и дебютант сезона –  команда “гАРАДок” из Арада.

квн Израиль гарадокВ этой четверке с фаворитами ошибиться было невозможно. Но игра в этот раз пошла вопреки ставкам, и сразу после старта дебютанты Высшей лиги захватили лидерство. Конечно, при этом разница в очках исчислялась единицами десятой доли, и всю игру команды шли ноздря в ноздрю. И вот сенсация – победила команда  “гАРАДок” – новичок в лиге КВН Израиля. Да, сенсация, причем для всех, в том числе и для арадцев, о чем свидетельствуют слова песни, привезенной арадской командой на финал:

«Счастье вдруг в гАРАДок
Постучало в двери.
Мы на сцене. Финал.
Верим и не верим».
  
Это очевидно, если принять во внимание, что в Араде всех русскоговорящих жителей вместе с бабушками и новорожденными сегодня не более десяти тысяч. А города соперники выглядят в связи с этим просто гигантами. И второе – команда, едва сформировавшись, в 2008 году на фестивале в Петах-Тикве  завоевала право выступать в Высшей лиге, перескочив через квалификационную категорию, успешно прошла сезон 2009 и попала в юбилейный финал, что само по себе нетривиально.

квн Израиль КучановВизитная карточка гАРАДка
Организатор и тренер команды – Юрий Хайкин, автор текстов – Константин Кучанов, капитан и любимец команды – Валерий Антупицкий. Самая юная артистка – школьница Даша Чугунова. В команде пятнадцать человек, из них шесть другого пола. Не считая пяти подростков, все люди семейные младше сорока, некоторые имеют по два ребенка.
 
Старшие товарищи далеко не новички в КВН – поигрывали и раньше. Шесть игроков, включая тренера и автора текстов, участвовали в спектаклях театра-студии «МИГ».
Кредо: сделать КВН по части шуток менее плоским и более интеллектуальным.

Постскриптум
Есть звания прижизненные, пожизненные (как, например, президент чего-нибудь и бывший президент), а есть исторические – навсегда. Таким вот чемпионом Израильской лиги КВН 2009 в истории современной  культуры страны навсегда останется команда гАРАДок из города Арад. И именно это, по словам Кости Кучанова, является достойным подарком городу к двадцатилетию Большой алии.
  
Для многих любителей КВН успех команды с репертуаром, подобным представленному арадскими ребятами, дает основание надеяться, что можно очистить сцену от банальной пошлости, разъевшей в последние годы подмостки многих сценических постановок, и вернуть бывшей некогда замечательной игре КВН ее, если и не тот интеллектуальный уровень, что был в прошлом веке, то, по крайней мере, изначальную интеллигентность.     
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще

625 Просмотров
8 комментариев

8 комментариев to “Сенсация. В историю страны – навсегда!”

  1. Лора. Says:

    Огромное спасибо за информацию! Не смотря на то, что уже все это прочитала в “Вестях”, порадовалась еще раз! ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ! Значит, есть еще порох в пороховницах!!!

  2. blogoped Says:

    Молодцы! Рад и горд за ребят!
    Тоже хочется поучаствовать в КВН… 🙂

  3. Gry Says:

    Эта команда открыта для творческих контактов.
    При желании легко установить связь.
    Успехов.

  4. blogoped Says:

    Gry, Спасибо!
    Команда продолжает тренироваться в Матнасе? Подойду поговорить. Может быть, смогу что-то предложить. Профессиональное написание текстов, игра на укулеле, песни… 🙂

  5. Misha Says:

    Gde ya mogy naiti “озвучку”, в котором арадцы сумели на материале сцены задержания Кирпича из культового фильма “Место встречи изменить нельзя”?

  6. admin Says:

    Известное дело -у авторов.

  7. Misha Says:

    esli kto-to znaet web site avtorov, ya bydy ochen priznatelen esli soobschite

  8. admin Says:

    Установить связь с организаторами КВНа можно через городской МАТНАС
    Вот на этой страничке http://www.arad-plus.com/?page_id=19
    номера телефонов различных служб в МАТНАСе.
    Кто-будь и поможет связаться с Кучановым

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.