Сен
11
Система, однако!

  Так с кем воюет Дон и для кого?
  …………………………………….
  У Росинанта на подковах яд.
  И Дон Кихот ни в чем не виноват….

Санчо Пансо

В последние дни августа в Беэр-Шеве были проведены два спортивных мероприятия по вольной борьбе – Открытый чемпионат АМИ среди взрослых и Открытый чемпионат Беэр-Шевы среди школьников 12-14 и 15-17 лет. Главным судьей на этих соревнованиях был судья международной категории FILA (международная ассоциация спортивной борьбы) Валерий Мигиров, кстати, один из спонсоров ассоциации АМИ. Событие, на первый взгляд, обычное, тем более, что проводится не впервые, несмотря на молодой возраст АМИ, которая появилась на свет всего три года назад.

АМИ – израильская ассоциация спортивных клубов под руководством ее создателя и главного тренера Леонида Шульмана, объединяющая спортивные клубы (большая часть которых относится к спортивному обществу Маккаби) различных городов Израиля. По сути, Шульман не просто мастер спорта СССР и опытный тренер, а энергичный спортивный деятель, постоянно демонстрирующий свою самостоятельность, и, главное, – он генератор идей, направленных на развитие спорта, прежде всего, своего любимого – вольной борьбы.

Вот и в этом году Леонид начал новый проект совместно с одним беэр-шевским тихоном, благо тот расположен неподалеку от борцовского спортзала АМИ. Итак, с первого сентября ученикам этого Тихона, с углубленным изучением школьных дисциплин на высоком уровне, предоставлена возможность совмещать учебу с двухразовыми тренировками. Теперь ребята приходят в школу на первый урок после утренней тренировки. А сорок пять минут интенсивной спортивной нагрузки с 7 до 7:45 приводят их в рабочее состояние до начала занятий, что позволяет без раскачки сразу приступать к серьезным наукам. Это безусловно подспорье преподавателям, отвечающим за высокий уровень знаний. А Леонид в то же время берет на себя ответственность за дисциплину и спортивные результаты. Многим известна успешность спортсменов АМИ на национальном и международном уровне.

Достаточно сказать, что из семи членов сборной Израиля по вольной борьбе – шесть тренируются в АМИ. Но это вовсе не означает, что Леонид Шульман повсюду срывает аплодисменты. Более того, в этом году его обвинили на всю катушку в срыве не излишних аплодисментов, а в срыве уже спортивных сборов и соревнований. В основе обвинений лежит конфликт, возникший во время подготовки и проведения чувствительного в спортивном мире мероприятия – традиционный турнир памяти погибших на мюнхенской олимпиаде.

Безусловно, то, что произошло в конце мая на этом турнире памяти в Ашдоде можно считать более чем маленькой трагедией. Подавляющее большинство борцов вольного стиля, в том числе и ведущих в этом виде, оказалось на трибунах среди зрителей и плакатов нелестного содержания в адрес федерации борьбы Израиля. В результате не просто взаимные разочарования и обвинения, а нечто более грустное:
– моральный ущерб собравшимся и, прежде всего, родственникам погибших олимпийцев;
– позор перед спортивной, в том числе и международной, общественностью;
– штрафы и немалые клубам и отдельным спортсменам;
– дисквалификация на год членов сборной команды АМИ-Беэр-Шева и Израиля;
– и, конечно же, отдельное «спасибо» лично товарищу Леониду Шульману – штраф 2000 шекелей и отстранение на год от всякой деятельности, связанной с национальной федерацией.

Все санкции были объявлены по решению дисциплинарной комиссии. Казалось бы, для некоторых вина «бунтарей» доказана, и точка. Но, не сомневаясь в своей правоте, команда Шульмана, имея на руках соответствующие материалы и документы, обратилась с апелляцией в Высший спортивный суд, который своим вердиктом 26 августа отменил, уже понятно, «несправедливые» санкции. Туше? Да, если бы схватка происходила на ковре. Но это всего лишь небольшая промежуточная победа, ну, как бы, по очкам. До туше еще далеко, считает главный участник этой схватки Леонид Шульман. И вот почему. По мнению Шульмана, проблемы в спортивной борьбе Израиля далеко не спортивные и даже не финансовые.

В таком глубоко политизированном обществе, как израильское, спорт не может остаться за пределами системы, и здесь все как везде в нашем обществе. Стало быть, преобладает стремление к монополизации, отсюда и давнее перетягивание каната между двумя спортивными обществами – Маккаби и Апоэль. А в спортивной борьбе так сложилось, что в то время как симпатии президиума федерации традиционно на стороне Апоэля, вольная борьба успешней развивается в стенах Маккаби. Более того, как отмечает Леонид, на местном уровне в отдельных городах организующие силы также на стороне Апоэля. Шульман не может смириться с подобной несправедливостью, вот и конфликтует. Ведь для него борьба – естественное состояние.

Но ошибется тот, кто посчитает его Дон Кихотом. В отличие от известного романтика, также движимый высокими мотивами Шульман, сознательно пошел не на отдельные ветряные мельницы, а на систему. Пока, хоть и с трудом ему удавалось отвоевывать намеченные рубежи. Так же случилось и в этом тяжелом году, несмотря даже на предательство со стороны его Санчо Пансо. Будем надеяться, что в нашем непростом обществе когда-нибудь прекратится деление людей и коллективов по принципу «свой» – «чужой» и наступит идиллия романтиков и профессионалов единого народа и единого общества!

Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме:

почитать еще:
«Восток – дело тонкое», а Ближний – еще и конфликтное
Невольный стиль – это «всего лишь» по неволе
“Арад” – это не только бронза
Олимпийский ковер обновили в Араде
Борьба. Who is Who?
Международный турнир
Чемпионат Израиля
Чемпионат закончился – борьба продолжается
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена
Греко-римское «нашествие» или «На троих»
Приходите поболеть за наших!
Последний бастион
Первые старты нового года
Апоэль–Арад на чемпионате Израиля по спортивной борьбе
Молодой, с внуками, но не дедушка
Дружная семья
Борцовская зима завершилась в Араде
Спортивные успехи
Настоящие борцы начинают с шахмат
Спортивная борьба

139 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.