Июн
5
Сколько лет, столько зим!

Сколько их было – зим у Израиля, подсчитать может любой, а вот у Александра их было на десять больше, чем у государства, в которое он, будучи новым репатриантом алии девяностых, перебрался не так давно. На выставке представлены фотографии разных жанров, сделанные автором в те самые «Сколько лет …» в Белоруссии и в Израиле. Александр Байнов, до недавнего времени председатель арадского фотоклуба «Мидбар», – фотолюбитель почти с сорокалетним стажем.

По образованию инженер-механик, давний почитатель изобразительного искусства, не в последнюю очередь, как бывший житель Витебска, города, давшего миру неповторимых художников и, прежде всего, Марка Шагала. Поселившись в Араде, инженер Байнов, человек с открытым характером, общественник в лучшем понимании этого слова, быстро влился в активную часть русскоязычной общины. Еще не разобравшись, что к чему, кинул клич «инженеры, объединяйтесь!» и развесил по всему городу объявления с приглашением для желающих организоваться в клуб инженеров. Но оказалось, что в Араде специалисты- репатрианты уже объединились, и Александр влился в амуту Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ).

Затем со своими инженерными проектами участвовал в различных научно-технических выставках вместе с ИПИ. Будучи художником в душе, Александр очень быстро подружился с мастером живописи и скульптуры Владимиром Зухиным. Надо отметить, что Зухин создал всего несколько скульптурных бюстов современников – жителей Арада, но одним из первых он изваял бюст Александра Байнова. Кто знаком с Зухиным, знает, что его выбор не падает на случайных знакомых. Если он не видит в человеке «настоящего стержня», то и не станет связываться. У больших художников особый нюх на достойных людей.

Когда несколько лет назад Владимир Зухин начал эпопею по возведению в Араде мемориала, посвященного Холокосту, состоящего их трех отдельных скульптурных групп, сделанных из бетона, то Байнов стал буквально его тенью. Дело в том, что Зухин все делал своими руками, а требовалось переворошить не одну тонну бетона и кирпичей. Так Александр взял на себя функции добровольного помощника мастеру, работающему на волонтерской основе. В этом деле Александр был не просто рабочим, который месил раствор и подавал кирпичи.

В каждой песчинке раствора и в каждом кирпиче осталась частичка его души, которая у него болела с детских лет в память о погибших во Второй мировой. В Араде Александр стал активным организатором различных выставок художественных картин и фотографий, при этом наиболее активным помощником в их оформлении. Это Байнов затеял первую в Араде выставку в честь Марка Шагала и собрал для нее материал. По оценке Зухина, настырность (в хорошем смысле этого слова) Байнова явилась для творческой массы арадских репатриантов движущей силой в общественных мероприятиях, а его способность добиваться цели является примерной для общества. В минувшую субботу в галерее «Кешет» Марина Глейзер, заведующая отделами абсорбции и культуры муниципалитета Арада, вручила Александру Байнову Почетную грамоту за вклад в общественную жизнь города и волонтерский труд.

Итак, «Сколько лет, сколько зим» из жизни Александра Байнова были запечатлены на фотографиях, можно увидеть в общественной галерее «Кешет», которая открыта в первой половине дня по субботам.
Григорий Нисенбойм

143 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Сколько лет, столько зим!”

  1. alexandera- Says:

    С п а с и б о ч т о н е забыл

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.