Май
24
Спорт – это не только талант

 C тех пор, как евреи ходили через настоящее море ногами по дну, а позже один из их потомков даже по поверхности, правда, другого – пресного моря, много воды утекло … После этого большинство евреев как простые гои учатся плавать по воде, в соответствии со своими физическими возможностями и по законам гидро- и аэродинамики, о которых в те времена и не слыхивали. Оказалось, что физические возможности евреев на уровне, а у отдельно взятого из них – американского спортсмена Марка Спица – даже более чем. Недаром его легендарное олимпийское достижение, когда 35 лет назад он завоевал на Играх в Мюнхене семь золотых медалей, установив при этом семь мировых рекордов, до сих пор никто не повторил. В спортивном мире считается, что Марк установил мало- поддающийся улучшению рекорд.

Если исходить из того, что город Арад – это город пустыни, то “пловцы Арада” звучит также сомнительно, как и «бобслей из Южной Африки». Так, да не так. В Араде есть даже хоккей, а уж плавание существует не один десяток лет и не потому, что до моря рукой подать. Море-то мертвое и пересоленное настолько, что в пору по нему ходить, а не то, что плавать по спортивным критериям. Бассейн – изобретение известное человечеству испокон века, а современный оборудованный бассейн позволяет заниматься спортивным плаванием не только в пустыне, но и в зонах вечной мерзлоты.

Все остальное, как принято говорить, в руках божьих, а если точнее, в руках тренера-педагога с божественной мотивацией и профессионализмом. В этом смысле Араду повезло, когда почти двадцать лет тому назад сюда из центра страны переехал молодой тренер Ярон Эйлати, бывший в свое время мастером плавания международного уровня. В начале восьмидесятых его результаты соответствовали результатам финалистов чемпионата Европы, но эта «дама» в те времена не признавала нашу страну, и израильские спортсмены не допускались к европейским чемпионатам. Стажировался Ярон в Америке, и в 1982 году в чемпионате мира, который проходил в Эквадоре, был семнадцатым.

В эти годы он проходил службу в армии, что не способствовало его спортивным успехам. Однако он показывал приличные результаты, а его рекорд в Израиле на 200 метров в стиле баттерфляй продержался тринадцать лет – с 1981 по 1994 год. Ярону довелось участвовать в международных соревнованиях самого высокого уровня и в таких, где выступал легендарный советский пловец Сальников. Ярон был кандидатом на участие в Олимпийских играх 1984 года, но автомобильная авария, в которую он попал перед этим, не позволила ему попробовать себя на всемирной олимпиаде в Барселоне.

Школа плавания в Араде имеет многоступенчатую по возрастам структуру, где старшие группы тренирует Ярон, а с младшими работают Ехиель Трахтерман, Валерий Михеев и Антон Борц. Каждое лето к ним на курс приходит более 150 не умеющих плавать детей. После этого желающие продолжить обучение проходят отбор. Самые маленькие, начинающие (возраст 5-6 лет), идут к Валерию. Обычно группа состоит из трех частей – в каждой по десять человек. Дети постарше – новички (возраст 6- 7 лет), разделены на две подгруппы: с одной занимается Валерий, а с другой сразу два тренера – Антон и Ехиель.

В этой группе (15 -20 человек) тренируются в основном дети со стажем плавания в один год, а часть изних свеженькие от Валерия,- наиболее способные дети с последнего летнего курса. Третья группа в ряду начальных – «Дельфин». В ней тренируются дети возраста 7-8 лет, и работают с ними Ехиэль и Антон, но каждый со своей частью. Все они занимаются два раза в неделю, а вот на следующей ступеньке – группа «Атуда» (возраст 8-9 лет) уже три раза в неделю. «Атуда» же является поставщиком соревнующихся пловцов. Соревновательными группами являются «Гимел» (возраст 9-10 лет), «Бет» (возраст 10 -11 лет) и «Алеф» (возраст 12 – 16 лет). Сборная «Гимел» под руководством Ехиэля занимается четыре раза в неделю, сборная «Бет» уже пять раз в неделю, сборная «Алеф» и того более – шесть – восемь раз в неделю. Последние две группы тренирует Ярон.

Вот так постепенно шаг за шагом опытные тренеры наращивают нагрузки юных пловцов, и для самых трудолюбивых и целеустремленных на смену детским забавам приходит тяжелая физическая работа. Да, плавание на результат – это не что иное, как физическая работа – трехчасовые ежедневные (а то и больше) тренировки. Поэтому в конце цикла не многие остаются в этой школе плавания и тем более не переходят в большой спорт. Мало кто способен на трудовые подвиги.

Несмотря на правильно поставленную селекцию спортсменов и имеющиеся возможности для тренировок, на уровень достижений пловцов Арада очень сильно сказывается то, что город маленький. И маленький настолько, что в отдельных районах других городов Израиля проживает больше людей, чем во всем нашем городе, поэтому составить сильную конкуренцию спортивным секциям, которые посещают сотни пловцов, очень трудно. Тем не менее, наши ребята не остаются без медалей за победы во всеизраильских турнирах и чемпионатах. Вот и на последнем зимнем чемпионате 2007 года наши дети завоевали четыре медали, среди младших групп, и девять – среди старших школьников.

Наиболее яркими в спортивном обществе Арада являются достижения Авиата Пика – трехкратного чемпиона Израиля на стометровке кролем в возрасте 15 – 17 лет, которые он демонстрировал в начале 2000-х годов. Кроме того, он участник международных соревнований во Франции среди школьников и в турнире стран Средиземноморья. В последние годы отличные результаты показывает Алиса Ципин. На сегодня она первая в стране на дистанциях 400 метров кролем и в комплексном плавании, а также 200 метров баттерфляем. Ее как необычайно перспективную пловчиху приняли в спортивный интернат при институте Вингейта.

Алисе сейчас четырнадцать лет, и она прошла отбор в команду для участия в соревнованиях на кубок Средиземноморья и на юношеской олимпиаде Европы. Тренеры из Вингейта оценивают ее возможности не ниже финала чемпионата Европы. И хотя она в настоящее время живет не в Араде, но все равно представляет клуб Апоэль-Арад, которому своими успехами приносит очки. Ярон подчеркнул, что в спорте у каждого таланта существуют физиологические границы, но чтобы добраться до них, необходима высокая мотивация и трудолюбие. Как пример на уровне Арада – карьера Авиата. Он за семь лет занятий пропустил не более 5-6 тренировок. Такое трудолюбие – единственный способ добиться значимых успехов.

Поскольку «кадры решают все», то нет сомнений, что в маленьком Араде под руководством тренера Ярона Эйлати и при помощи его профессиональных коллег появятся еще пловцы такого уровня, как Авиат и Алиса.

Тем же, кто готовится к спортивным стартам, стоит чаще вспоминать фразу, которую в свое время произнес выдающийся пловец Марк Спиц: “Если ты не сумел подготовиться к борьбе, значит, ты был готов к тому, чтобы не суметь”.

132 Просмотров
12 комментариев

12 комментариев to “Спорт – это не только талант”

  1. аФФтор Says:

    Аффтар читает. Спасибо за оценку.
    Этот сайт – новая платформа старого дизайна. Поэтому прочесть блог ты мог либо на старой версии, либо на других сайтах, которые безбожно дерут с меня, зачастую забывая про ссылки.
    На самом деле я рад даже в этих случаях. Если воруют – значит моя работа чего -то стоит. Честолюбием не страдаю – меня итак много в интернете. Моя аудитория простирается от обывателей
    до профессионалов в зависимости от темы. Стало быть и для новичков и для бывалых сойдет.
    Каждый сам определит свой интерес. Время не московское, а следующее по часовому поясу.
    Адрес админа в конце каждой странички

  2. Breochkin Says:

    Хорошая статья, узнал много нового!)

  3. Sergey Says:

    Действительно интересный блог. Автор, не желаете ли его продать? Свяжитесь со мной – 7812один. Сергей.

  4. loaggednen Says:

    Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем? Очень жду!

  5. lertoton Says:

    Интересный материал, спасибо!

  6. Keelachepe Says:

    Спасибо за статью. Восхищена как всегда

  7. Удав Says:

    Симпатичный блог
    У меня почти такой же есть 🙂 Правда он о другой теме 😛
    Особенно главная необычная. Не как у всех сайтов слева http://www.arad-plus.com
    Наверное последний блог без спама в комментариях 😀
    Не забывайте рисунки добавлять к своим публикациям.
    Шапку сайта бы вам ещё какую нибудь по лучше

  8. ivanovig Says:

    Интересный сайт

  9. Arraramync Says:

    А у вас пара ошибок в тексте… тока не обижайтесь )

  10. Tiesia Says:

    По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.

  11. Prireedwese Says:

    Автору спасибо, продолжайте нас радовать!

  12. Кузьма Says:

    Думаю, что если блог нравиться, надо добавлять в избранное, а не только хвалить автора

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.