Янв
14
Спросите Илиягу (штрихи к портрету алии)

 Вольники
Леонид ШульманНет, это не то, о чем подумалось. Речь не о вольных каменщиках и не о таинственной масонской ложе. Но все по порядку.
   Если б среди раритетов федерации спортивной борьбы Израиля завалялся какой-нибудь броневик, то право взобраться на него, чтобы обратиться к народу со словами: «Товарищи борцы, революция, которую мы все так долго ждали, свершилась!», без сомнений принадлежит Леониду Шульману. Это он, построив вопреки сложившихся в федерации традиций свою систему клубной работы АМИ, на протяжении долгих восемнадцати лет последовательно и бескомпромиссно расшатывал прогнившую «империю от борьбы», пока она не пала.

Ассоциация АМИ (аббревиатура, в переводе с иврита означающая – элита защитников Израиля), включающая в себя более дюжины клубов по всей стране, давно уже завоевала признание как профессиональная ассоциация клубов вольной борьбы международного уровня. Подводя итоги года минувшего, в зачетку Леонида Шульмана необходимо также внести успехи его отдельных питомцев и клуба АСА-АМИ-Беэр-Шева в целом, которым он руководит со дня его создания.

Биография с географией
   Завоевав в четырнадцатый раз кубок Израиля по вольной борьбе среди взрослых, беэр-шевский клуб признан, как бывало не раз, лучшим в стране по итогам 2009 года в рейтинге,  в котором учитывалось количество членов и занятые спортсменами места в национальных и международных соревнованиях, проводимых федерацией борьбы Израиля. На международной арене среди взрослых спортсмены клуба в этом году завоевали 5 медалей в различных турнирах за рубежом, организуемых FILA – международной федерацией спортивной борьбы.

вольная борьба АМИ Беэр ШеваИз перечня успехов только лидеров – Юрия Поляка (весовая категория до 66 кг), Сергея Колесникова (до 84 кг), Василия Калашникова (до 96 кг) и Мишеля Ризмана (до 120 кг) –  наглядно видно, из чего складывался рейтинг клуба. Все они чемпионы страны 2009 года, а первые трое по результатам выступления на континентальном чемпионате вошли в десятку сильнейших борцов Европы. Сергей к тому же стал единственным из израильских спортсменов, который смог сделать в этом году золотой дубль в еврейском спорте – на Макабиаде и на Международном турнире памяти израильских спортсменов, погибших в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене.  

В минувшем году израильские вольники впервые серьезно заинтересовали зарубежных специалистов. Так, Василий Калашников, завоевав бронзовую медаль на престижном  международном турнире по вольной борьбе в Нью-Йорке, где выступили 150 борцов из разных стран мира, получил от тренера сборной США приглашение за счет американской Федерации борьбы принять участие в тренировочном сборе американских спортсменов, который пройдет на Олимпийской базе в Колорадо-Спрингс. Василий в этом турнире одержал победы над сильными соперниками из США, Японии и Канады.

Причем в двух схватках зафиксировано было туше (в вольной борьбе своеобразный аналог боксерского нокаута). Кроме этого велись переговоры об участии беэр-шевских борцов в составе команды германского клуба профессиональной бундеслиги. Юрий Поляк по результатам выступлений на международных турнирах в 2009 году выполнил критерий стипендиата Олимпийского комитета Израиля.

  Впечатляет количество побед трех беэр-шевских спортсменов в схватках с борцами из разных стран мира. По названиям этих стран вполне можно изучать географию – Россия, Канада, США, Болгария, Япония, Литва, Чехия, Узбекистан, Беларусь, Испания, Италия, Англия, Франция, Египт, Нигерия, Албания, Румыния, Словакия и Ирак. Вместе они одержали около тридцати побед на различных международных турнирах, в том числе и на чемпионатах мира и Европы.

Прочная база 
 ами Беер-Шева вольная борьбаУспехи беэр-шевского клуба  и ассоциации АМИ – это результат не только грамотной идеи и высокой мотивации, но и последовательной и кропотливой работы по созданию прочной базы. Шульману это удалось вопреки окружающей действительности. Главным достижением, которым небезосновательно гордится руководитель и тренер, является возможность финансирования участия спортсменов в сборах и соревнованиях за счет клуба. Леонид уверен, что и впредь это будет удаваться и, глядя вперед, нацеливает своих питомцев на участие в олимпиаде 2012 года. Безусловно, без понимания и поддержки городских властей и самого мэра подняться до такого уровня клубу было бы не под силу.
 
  Кроме муниципалитета клуб опирается на частную спонсорскую поддержку. Здесь особо выделяется бизнесмен Александр Шер. Этот успешный предприниматель,  в прошлом прекрасный борец, Мастер спорта СССР, много лет участвует не только в финансировании клуба, но и является, по словам Леонида, главным критиком, замечания которого помогают профессиональному росту клуба. Александр частый гость и активный, в меру своей занятости, помощник на тренировках юных борцов.
 
Построив прочную материальную базу, создав сеть клубов АМИ и выйдя на передовую со своим клубом, Леонид вынашивает новую идею по расширению базы потенциальных чемпионов. В этой связи значительную часть времени сегодня он посвящает переговорам с  муниципальными службами, представителями министерства образования и руководством городской школы Амит с целью создания спортивных классов по борьбе в системе государственного образования. Главным критерием при этом остается высокий уровень образования ребят в условиях совмещения со спортивным уклоном.

Шульман активный сторонник создания в стране сильных борцовских клубов с профессиональными целями в противовес распылению средств по мелким спортивным кружкам, существующим при различных общественных организациях (амутот), в том числе и при Домах культуры и спорта (МАТНАС).

Клуб имени себя
В международном спортивном мире Беэр-Шева известна как шахматный город. И это факт, поскольку на протяжении многих лет шахматный клуб имени Илиягу Леванта (создатель и по сегодняшний день руководитель клуба) –  один из сильнейших не только в Израиле, но и в мире. Да и по количеству гроссмейстеров на душу населения Беэр-Шева впереди планеты всей. Жаль, что в спортивной борьбе на международном уровне все еще нет градаций мастерства, как в шахматах, а то и по гроссам борьбы вольного стиля на душу населения южная столица Израиля, возможно, оказалась бы на почетном месте в мире.

Но уже сейчас можно предположить с большой долей уверенности – настанет день, и, кроме именного шахматного клуба, еще одному беэр-шевскому  клубу – клубу вольной борьбы-  городские власти присвоят имя его организатора, бессменного руководителя и главного тренера Леонида Шульмана. А как приятно приходить на работу в клуб имени себя, спросите Илиягу.

Григорий Нисенбойм
фото и иллюстрации автора
Почитать еще

404 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.