Июл
2
Статус. Как много в этом слове…

      
музей кукол в Израиле Эдди Шрустер Заведующая отделом музеев в министерстве культуры направила письмо мэру города Арад Гидеону Бар Леву, в котором предлагается изменить позицию муниципалитета по отношению к музеям, созданным по проекту “Эшет Лот” и расположенным в «Рова оманим». Речь идет о четырех больших музеях, которые на предмет статуса были в свое время обследованы экспертом – представителем этого министерства. За исключением чисто технических замечаний (скорее, пожеланий), как то отсутствие кондиционирования, библиотеки, охранных мероприятий, все четыре были признаны соответствующими критериям закона страны о музеях.

И, прежде всего, по художественно-эстетическому содержанию и техническому функционированию – стационарная (необновляемая) экспозиция  и отделенное от демонстрационного зала помещение, выполняющее функции магазина, как это принято в большинстве музеев прикладного искусства. В своем обращении автор письма как профессионал отмечает, что развертывание музеев такого уровня на периферии –  явление настолько неординарное и аттрактивное, что следует приложить все силы для их сохранения.  

В настоящее время идет процесс оформления соответствующего статуса, позволяющего на законных основаниях освободить эти музеи от городского налога (арноны). Поэтому она просит не торопить процедуру по взысканию арноны, способную нанести ущерб музеям вплоть до их закрытия. Однако муниципалитет пока не идет навстречу.

   Как говорит Эдди Шрустер, автор произведений и хозяин музея кукол, в процессе контактов с городской бюрократией по поводу долгов по арноне начальник управления экономического развития округа Арад-Тамар провел встречи с владельцами музеев, отдельно с каждым. Отдельно – это, по мнению Эдди, чтобы не допустить их коалиции в противостоянии с муниципалитетом.

Ему, например, в качестве «поблажки» этот функционер предложил разбить погашение долга по арноне, включая штраф (а это почти две сотни тысяч шекелей), на платежи. Как альтернативу обещал еще рассмотреть возможность нагрузить Эдди общественными работами на благо города. Естественно, что подобная мера, применяемая к нарушителям закона, не только не может устроить Эдди, а, по существу, просто оскорбительна.

Удастся ли в ближайшей перспективе отрегулировать взаимоотношения между музеями и муниципалитетом на законных основаниях или произойдет еще одна культурная катастрофа остается только гадать, но первым важным шагом может стать только получение обещанного статуса в соответствии с законом о музеях.       

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Еще о музеях Арада

156 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Статус. Как много в этом слове…”

  1. Аарон Шустер Says:

    Эдуард, в таких условиях может есть смысл попробовать перенести ваш музей ближе к центру страны? Не думаю, что музей такого уровня останется без внимания посетителей и поддержки городских властей.
    С уважением Аарон

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.