Ноя
13
Стратегия Гидона Бар Лева: сказку сделать былью

Вести, 13 ноября 2009г.
В то время как вся страна готовится в очередной раз встать на уши по поводу выборов в местные Советы, в отдельных «тихих» гаванях люди могут себе позволить в спокойной обстановке обдумывать подготовку к грядущему в феврале главному событию нового политического сезона – выборам в Кнессет. Такая счастливая возможность выпадает жителям лишь «отличившихся» городов и то не часто. Одним из таких является Арад, которым по решению МВД уже ровно год управляет назначенный мэр Гидон Бар Лев, поскольку предыдущий не справился с этим непростым делом. Таким образом, в уходящем году муниципалитету Арада представилась возможность в данном акте циклически повторяемой политической пьесы сохранить несколько миллионов (а то и десятков) шекелей, которые во время выборов мэра и горсовета обычно улетают в трубу, стимулируемую политическим поддувалом. Ниже приводим короткое интервью, которое дал нашей газете мэр Арада Гидон Бар Лев.

В Араде в этом году нет выборов.
Хорошо это или плохо для города? И почему?

– Выборы – это определяющая часть демократического устройства общества. Стало быть, выборы для города – это хорошо, поскольку работа муниципалитета находится под управлением выбранных представителей из числа всех горожан. По известным причинам в Араде государство вынуждено было назначить мэра на свое усмотрение. В сложившейся ситуации назначенный на короткий период мэр — это, конечно же, хорошо для города. Потому что к моменту, когда придет к управлению выбранный мэр, система городского хозяйства уже будет отлажена, и он, скорее всего, получит город на золотом блюде с голубой каемочкой.

В Араде также отсутствует выбираемый на политической основе городской Совет. Руководить муниципалитетом в таких условиях – это счастливый случай или проблема?

– Руководить всегда легче, когда нет политического давления, потому что появляется возможность решать все вопросы исключительно на профессиональной основе, опираясь на специалистов, не проводящих какую-либо политику. Это тот случай, когда беспрепятственно принимаемые решения позволяют быстро продвигаться вперед, чтобы восстановить потери прошлых лет, что очень хорошо не только для мэра, но и для всего города.

 

Почему же в таком случае наша демократия не предусматривает возможность подобного профессионально обеспеченного управления?

– Таковы законы Кнессета, на основании которых происходит управление городами. Однако в последнее время министерство внутренних дел наделяет отдельных профессиональных специалистов муниципалитета все увеличивающимся весом в принятии решений при управлении городом, что предоставляет им больше прав, чем выборным лицам. В этом смысле хороший опыт в управлении городом в Германии. Там выбранный Совет имеет только представительские функции и может выступать лишь в качестве советчика профессиональной команде управленцев.

Какое экономическое наследие приняло на себя новое руководство города и что изменилось за год работы?

– Когда я получил город, был большой дефицит бюджета. Причем не в рабочей его части, а именно в той части, которая накапливалась годами. Сегодня положение значительно улучшилось. За минувший год дефицит бюджета, и именно накопленную его часть, удалось снизить практически на тридцать процентов. Особенно приятно отметить, что этого удалось достичь при отсутствии вливаний МВД (по семь миллионов шекелей в год), что имело место в 2005-2006 годах. Глядя вперед, мы уже сейчас, в преддверии наступающего экономического кризиса, сокращаем бюджет, чтобы не оказаться в будущем году в неприятном положении.

В городе поселилось достаточно заметное количество африканцев из Дарфура.
Какова их дальнейшая судьба – гиюр, трансфер в Кфар Шмарьягу, Герцлию Питуах или другую страну?

– Эти люди здесь по решению правительства, и все они трудоустроены на заводах Мертвого моря. Именно наличие работы и явилось критерием при выборе города Арад для их расселения. О дальнейшей их судьбе будет также беспокоиться государство, а не муниципалитет. Что же касается Кфар Шмарьягу и Герцлии Питуах, то я делаю все возможное, чтобы заинтересовать публику, селящуюся в подобных местах, перебраться в Арад. Одного такого я уже перетащил. Зовут его Гидон Бар Лев.

Чтобы было понятно, что его желание – не шутка, мэр рассказал, каким образом он, опираясь на все свои возможности и связи, заработанные им по жизни, и особенно в последние годы на должности генерального директора МВД, планирует преобразовать Арад, и сделать его привлекательным для израильтян, привыкших к высокому уровню жизни.

Опираясь на качество окружающей среды и благотворное расположение города, его стратегия (что важно, прежде всего, молодым семьям и семьям с детьми) предусматривает два основных направления – повышение качества образования в городских учебных заведениях и создание инфраструктуры культурного отдыха и развлечений. С этой целью запущены несколько проектов. Вложены 600.000 шек. для того, чтобы перевести всех учеников школы Алон в ОРТ, а в здании бывшей школы Алон разместить технологическую школу.

В приобретении оборудования по этому проекту участвует известный израильский миллионер Стэф Вертхаймер. В этой школе в первой половине дня будут обучаться технологическим дисциплинам старшеклассники, а во второй – действовать курсы для взрослых. Проект этот совместный с министерством труда и социального обеспечения, которое будет утверждать дипломы, получаемые по окончании курсов этой школы.

Две младшие школы станут специализированными: школа Халамиш – с технологическим уклоном в области связи, а Авишур – с научным (математика, физика и другие естественные науки). На все это выделено шесть миллионов шекелей, которые пойдут на оборудование (прежде всего, лабораторий), продленный день и питание. Кроме того, миллион с четвертью предусмотрен на изменения в школе ОРТ, главные из которых – уменьшение числа учеников в одном классе, привлечение в город учителей высокого уровня и модернизацию учебных помещений.

В пределах газетной статьи невозможно привести все вопросы и ответы, освещенные в результате полуторачасовой беседы с господином Гидоном Бар Лев. Поэтому отметим списочно лишь близлежащие планы, намеченные на 2009 год, на которые выделены или зарезервированы средства и имеется подрядчик, либо вот-вот пройдет их конкурсный отбор.
1. Реконструкция площади в центре города.
2. Центральная автобусная станция с закрытыми помещениями и торговыми точками.
3. Дорожная развязка в виде круга возле гостиницы Инбар (2 млн. шекелей).
4. Реконструкция круга на въезде в город по дороге №31 (400 000 шекелей).
5. Дворец спорта (13 млн. шекелей). Уже возводится крыша.
6. Обустройство Деревни художников в промышленной зоне города.
7. Возведение торгово-туристического центра ZIM, наподобие беершевского БИГа.

С этой целью начаты работы по очистке площади, и уже есть польза городу – были ликвидированы находившиеся там постройки из вредоносного асбеста. Но главными стройками все же будут ожидаемые начала работ по возведению домов на съем для семей военных летчиков и офицеров авиабазы Неватим, а также реконструкция с расширением полос всей дороги №31, ассигнования на которую разморожены несмотря на бюджетные ограничения в предстоящем году. Государством для этой цели выделены 750 миллионов шекелей.

В конце беседы мэр Арада пожелал горожанам, чтобы намеченное свершилось в определенные сроки, чтобы экономический кризис прошел стороной и не задел планов громадье, и главное – счастливой жизни в обновляющемся Араде. Мэр также пообещал через год ответить за рассказанную сегодня сказку, если она завтра не станет былью.

Действительно, такой программе и всего лишь на один год может позавидовать любой кандидат в мэры, идущий сегодня на выборы!

Григорий Нисенбойм

81 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Стратегия Гидона Бар Лева: сказку сделать былью”

  1. Тевель Виткин Says:

    Меня интересуют вопросы
    1.Помогут ли эти грандиозные планы дать работу молодым,которые уезжают из Арада
    2.Этот наполеоновский план на год или на пятилетие.
    3.Сколькло времени, по мнению мэра, он пробудет на этой должности.

  2. admin Says:

    1. Все упомянутые начинания стартуют в течении 2009 года.
    Некоторые из них должны завершиться в этом же году.

    2. Мэр назначен министерством внутренних дел на два года.
    Стало быть до каких-либо изменений в этой сфере ему осталось работать ровно один год.

    3. Все упомянутые в интервью начинания направлены на повышение качества жизни в городе, и не имеют
    своей целью создание рабочих мест вне рамок этих проектов.

  3. frerceroR Says:

    Все хотел спросить – почему выбрали именно домен http://www.arad-plus.com?

  4. Dubold Says:

    Вы сами пишите или копипастом занимаетесь? А вообще, домен ваш, http://www.arad-plus.com, мне не очень нравится, надо было что-то по-оригинальней придумать. Хотя хз, ваш выбор.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.