Сен
28
Суккот в Араде не просто традиция

Для любителей классики также уготованы несколько сюрпризов : концерт солистов Израильской оперы в программе “Золотые голоса”, впервые выступление на Мецаде Евгения Шаповалова и концерт арадского камерного оркестра под управлением Валерия Соморова. Этот оркестр, музыкальная гордость Арада, был создан в 1993 году на базе учеников класса педагога Аллы Соморовой. Концерт, который состоится 7 октября, будет последним перед поездкой оркестра в Канаду по приглашению еврейской общины г. Монреаля.

Это третья зарубежная поездка коллектива. Оркестр уже гастролировал с большим успехом в Америке и Германии. Израильский композитор Б.Пиговат специально для оркестра написал фантазию на тему «Хава Нагила» и «Таккату». В репертуаре коллектива произведения, которые исполняют профессиональные камерные оркестры: Вивальди «Времена года», Россини-соната, «Румынские танцы» Б.Барток, произведения Моцарта, Шуберта и др.

Одни летят, другие тащатся

Любителей экстримов ожидают три, хочется надеяться, незабываемых дня подряд. И если запуски воздушных змеев и аэрошоу с радиоуправляемыми моделями самолетов и вертолетов уже не являются диковинкой в Араде и даже полеты над городом на самолете Сэсна, то обещанные автогонки Дрэг-рейсинг могут стать историческим событием на спортивной карте Израиля. Легальное проведение таких соревнований из-за неразберихи в законах о мотоспорте в Израиле до сих пор оставалось запрещенным. Поэтому сотни любителей автогонок с замиранием сердца ждут этого события как прецедентного. Дрэг-рейсинг не надо путать со Стрит-рейсингом, действительно опасным увлечением, когда два гонщика соревнуются, кто раньше прибудет из пункта

А в пункт Б по произвольному маршруту, гоняя по городским улицам. Это действительно опасно как для самих гонщиков, так и для окружающих участников дорожного движения. Дрэг-рейсинг – это состязание на ускорение по прямому участку трассы обычно длиной 402 метра, что составляет четверть мили. Фиксированная длина трассы является основным отличием этого вида гонок от сумасшедшего Стрит-рейсинга. В каждом заезде принимают участие только два автомобиля или мотоцикла. Для того, чтобы уравнять начальные шансы участников, установлена классификация по типам конструкции, весу и объёму двигателя. Победитель в каждом классе определяется по олимпийской системе.

Это чисто американский спорт, зародившийся в начале прошлого века.
Гоняться можно на автомобилях, мотоциклах, а также специально разработанных дрэгстерах. Интересно, что глагол to drag означает «ползти, тащиться», а это трудно соотнести со скоростями, которые демонстрируют на своих болидах автогонщики. Скорости отдельных автомобилей на специальных трассах достигают почти 600 километров в час. На такой скорости уже больше летают, а не тащатся. Правда, если речь идет об удовольствии, которое получают гонщики и зрители, то можно сказать, что они “тащатся”. Итак, десятого октября на аэродроме Арада состоится историческое событие для любителей автомотогонок

89 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.