Июл
17
Счастливое число

Таким вот искрометно счастливым оказался большой концерт группы «Джаз-класс», который прошел на сцене арадского Дворца культуры в первую субботу июля и стал для его участников тринадцатым на большом пути в музыкальное искусство. Концерт был подготовлен руководителем вокальной студии «Джаз-класс» Лилей Лобковой в рамках годового отчета о своей работе. Забегая вперед, можно отметить, что среднестатистическая оценка, судя по реакции переполненного зала, без сомнений, – «Отлично»! Концерт действительно оказался большим не только по времени и количеству заполнивших зал зрителей, но и по возрастному охвату исполнителей, которые были представлены различными возрастными группами.

В этот вечер зрителей потчевали искусством юные дарования в возрасте от четырех лет и до старших школьников. Но основную нагрузку концерта взяли на себя правофланговые – девушки из первого набора в студию «Джаз-класс», многие из которых уже проходят службу в армии. По мнению Лили Лобковой, именно на этом концерте проявился уровень исполнения, который студия достигла за прошедшие 7,5 лет со дня основания. Хорошо подготовленная концертная программа сама по себе еще не гарантирует успех, а является базой, вокруг которой складываются и другие составляющие шоу в целом. Это прежде всего костюмы, звук, свет и оформление сцены. Как сказала Лиля после концерта, она счастлива, что все вместе сложилось на сто процентов.

И это исключительно благодаря всем ее помощникам в подготовке шоу, трудолюбию и талантам молодых и совсем юных исполнителей. Каждый из помощников в постановке своего рода художник, который в спектакле пишет свою часть, будь то портниха, создающая костюмы, или мастер света. Кстати, и сама Лиля как главный постановщик участвует в вынашивании стилей для тех же костюмов, порою не один месяц продумывая, что надо сделать и из чего придется их шить. Что касается репертуара студии – это лучшие произведения мировой классики, джаза и популярной музыки. Свидетелями этого стали собравшиеся в зале зрители. «Надо сказать, что в последние несколько лет чётко определилось направление работы студии – это шоу-программы.

Готовясь к ним, дети учатся всему, что необходимо для работы на сцене в этом жанре. Это очень сложный процесс. Дети должны одновременно петь, танцевать, работать с микрофоном, а также не терять контакта со зрителями. Такое и для взрослых-то не просто, тем более для малышей. Но в студии занимаются замечательные дети и молодёжь, которые очень любят то, что они делают, и именно поэтому есть результат от их усилий, и – хороший». Вот так с уважением и любовью Лиля характеризует своих питомцев и, обобщая работу с детьми, отмечает: «Кроме приобретения знаний чисто музыкальных каждый участник студии во время обучения становится более выносливым и собранным. Дети учатся держать в памяти информацию, касающуюся многих вещей необходимых на уроке и на сцене.

Постоянно к ним приходит понимание того, что оказывается каждый из них, самостоятельно может делать многие вещи, о которых ранее не имел представления. А я начинаю видеть и понимать личность ребёнка, я вижу, как эти дети преображаются, как становятся более уверенными в себе. Ведь некоторые приходят и с психологическими проблемами. А музыка, как известно, лечит».

Многие любители жанра, культивируемого в студии, кто на протяжении нескольких лет наблюдал из зрительного зала выступление воспитанников «Джаз-класс», заметили, что с каждым годом они повышают свой уровень, а репертуар становится все более сложным и разнообразным. Появилось много оригинальных постановок, в которых используются персональные данные и возможности каждого участника сценического действа. Если говорить о старшей группе, то это уже не те девочки, которые шесть-семь лет назад держались скованно на сцене, и порой, казалось, хотели побыстрей уйти за кулису, поэтому по-деловому старательно и голосисто пели.

И вот сегодня это уже, как говорится, «другой компот». Почти все стало подаваться профессионально, не только голосом, но и движением тела, прямо скажем, за эти годы повзрослевшего. Так что коллективный танец живота в сопровождении световых эффектов весьма оживил концертную программу. Одним словом, не просто вокал – зрелище! Но самым все-таки серьезным и не менее зрелищным, я бы даже отметил, неожиданным, был номер с музыкальной композицией Паганини. Вот как выглядит история создания этого номера со слов автора – Лили Лобковой. «Однажды, а было это полгода назад, ехала я с друзьями в машине и всю дорогу звучала различная музыка.

Вдруг одна из инструментальных вещей меня буквально потрясла, и в один момент я поняла, что к ней можно написать вокальную аранжировку и, сложив все вместе, можно сделать роскошный номер для нашей концертной программы. Месяц я работала над аранжировкой (в три минуты – длительность номера, нужно было уложить восемь разных частей в стиле джаз, рок, классика) и долго размышляла, как это сложить сценически. Пришлось перечитать книгу о Паганини, которого церковь, главенствовавшая в Италии восемнадцатого века, считала дьяволом, настолько завораживала публику энергия его музыки и виртуозная игра на скрипке.

Согласно замыслу инсценировки из века восемнадцатого надо было переместить действие в век нынешний – двадцать первый. Хай-тэк, электроника, возвращение и возрождение тяжелого рока в лучших его традициях. Отсюда и решение, что в одном номере придется использовать два костюма. Сначала выходит хор послушниц в плащах, а потом они сбрасываются и открываются роскошные, сексуальные и даже немного агрессивные представительницы двадцать первого века. Работа над этой композицией продолжалась шесть месяцев, но это было интересно и мне и моим ученикам. Так что можно говорить о новой ступени в совместном творчестве».

Итак, побывав на кухне мастера сцены и выведав кое-какие секреты, можно для любопытных, но не посвященных, обобщить рецепт, а другими словами, – алгоритм рождения новой композиции. Cначала с музыкой появляется определённый образ. Затем происходит рождение вокальной аранжировки и понимание того, как это должно звучать с голосом. После звукового образа возникает понимание сценического воплощения и далее – рождение костюма. А когда всё это складывается, добавляются «специи» – партитура света и, конечно, звука. В ближайших планах студии «Джаз-класс» подготовка к поездке в Канаду по приглашению местной еврейской общины. И, конечно, как обычно в новом учебном году, подготовка новой концертной программы.

посмотреть фоторепортаж
Григорий Нисенбойм
почитать еще:
Талантам есть где развернуться
Арад музыкальный

60 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.