Апр
30
Творческий героизм

церемония памяти жертв КатастрофыВесна есть весна, и у большинства людей это время года ассоциируется не с тепличной, а с природной, естественной свежестью растений, красотой и любовью. Поэтому весной всегда много праздников. Однако на весну выпадают не только праздники, но и торжественные памятные дни, обращенные к вечности. В Израиле на апрель нынешнего года выпало таких два, и это очень символично.

Как ежегодно повторяющееся по весне пробуждение природы с расцветом всего живого есть не что иное, как утверждение вечности земного, так же, и ежегодные церемонии в «Йом а-Шоа» (День Холокоста) и «Йом а-Зикарон» (День памяти) есть не что иное, как увековечивание памяти о погибших во времена Холокоста и в войнах Израиля (в последнее время в этот день поминают и погибших в терактах).

«Йом а-Зикарон» отмечается 4 яира (в этом году выпал на 19 апреля). В этот день в 1948 году погибли защитники Гуш-Эциона, за десять часов до провозглашения государства Израиль. Эта дата и стала Днем поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля. Защитников Израиля, погибших в арабо-израильских войнах и столкновениях, на сегодняшний день уже более двадцати двух с половиной тысяч.

В Араде, как и в других городах Израиля, в этот день, на кануне Дня независимости, прошли соответствующие церемонии у памятных мест. День Холокоста в этом году отмечали 12 апреля. В Араде на площади мемориального комплекса, где расположены три памятника – Жертвам Катастрофы европейского еврейства, Героизму узников гетто и концлагерей и
Героизму еврейского народа, собрались как обычно в последние годы пару сотен горожан.

Для людей пришедших на церемонию поминовения школьники из «Авишур» приготовили сценическую композицию, как всегда оригинально оформленную и без сучка и задоринки исполненную. Солдатский караул в торжественном ряду руководствовался короткими командами в соответствии изменяющейся обстановкой. Особенно трогали сценки сопровождения солдатами с оружием в руках горожан, переживших катастрофу, которым выпала честь зажечь одну из шести свечей.

Впервые на этом форуме памяти не было никого из депутатов Кнессета. Возможно потому, что на следующий день в Араде должны были состояться выборы мэра, возможно, что назначенцы, руководившие городом, не сочли нужным их пригласить, но это уже история, так как в городе появилась выбранная власть. Еще на будущее. Организаторам церемонии не следует забывать, что этот мемориал, состоящий из трех памятников, сделан собственными руками скульптором Владимиром Зухиным по зову сердца и бесплатно.

Поэтому среди тех, кому предоставляется право выступить с речью, зажечь огонь и открыть церемонию возложения цветов, обязательно должен быть этот человек – скульптор Владимир Зухин, житель Арада, проявивший в этой работе свой героизм – творческий.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

99 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.