Мар
20
Третий гимн

гандбол спорт
Араде завершился самый грандиозный за последние тридцать лет проект. Состоялось торжественное открытие местного Дворца спорта. Хотя дворец этот и местный, но сострогали его на славу и по международным меркам. Еще бы! Ведь обошлось это строительство ни мало ни много в семнадцать миллионов шекелей.

дворец спорта в АрадеЗато когда заходишь внутрь, и перед тобой открывается грандиозная спортивная арена, то возглас «в-вах!» выскакивает сам собой. Открытие прошло по заведенному ритуалу, с разрезанием ленточки мэром города, срыванием покрывала с доски, увековечивающей главного спонсора – «Мифаль а паис», и прибиванием руками главного раввина города мезузы на дверной косяк. Вот чего не было, так это оркестра.

гимн России и Израиляприветственные речи и звуки национального гимна, встреченные стоя были как и положено в таком случае. Поскольку это мероприятие прошло в разгар предвыборной кампании в муниципалитет Арада, то в зрительном зале присутствовали одновременно почти все кандидаты в мэры города со своими соратниками по спискам.

А дальше? С первого же стартовавшего в этот вечер мероприятия организаторы подтвердили международный статус нового сооружения, оборудованного по последнему слову спортивной техники. 2600 квадратных метров – это не шутка даже для большого города. В присутствие зрителей, почти полностью заполнивших трибуны (рассчитанные на 750 человек), состоялся международный матч сборных России и Израиля по гандболу, так что и гимнов игралось два.

Не вдаваясь в профессиональные спортивные комментарии к встрече, стоит лишь отметить, что перед началом игры многие зрители (часть из которых не болельщики гандбола, а просто пришли на открытие) предполагали, что русские просто порвут наших. Дело в том, что большая часть российской команды состоит из гигантов ростом два метра плюс/минус, в то время как в нашей команде таких крупных игроков раз-два и обчелся.

Ан нет, неуверенные болельщики увидели игру равных, а россияне победили с отрывом всего в два мяча – 26:24. Зато настоящие болельщики пришли с настоящим барабаном и дудками, и создавали такой шум, что в пору министерству экологии присовокупить к своему «гениальному» закону о шуме, запрещающему громко воспитывать детей и вести семейные разговоры, еще и на запрет орать и шуметь на трибунах.

Послесловие
. «Мифаль а паис» набивает свой кошелек за счет монополии на азарт в Израиле. Но это как раз тот случай, когда пороки отдельных людей и монополия под государственным контролем обращаются в благо для общества. Так что в этот вечер в Араде, можно считать, прозвучали (воображаемо, конечно)  виртуальные аккорды и третьего гимна – гимна азарту и страстям, направленным в созидательное русло могучей государственной рукой.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

140 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Третий гимн”

  1. Tevel Says:

    Гриша,спасибо за сообщение.Дворец спорта в Араде-это здорово,значит есть где молодым
    заниматься.Надеюсь ,что кроме директора,там будут учителя и тренеры,что в ближайшее время
    мы увидим план работы Дворца Спорта.Спасибо надо сказать временному мэру города за такой
    великолепный Дворец. Уже одним этим он увековечил свое имя в Араде.Или это долгострой,
    который намечен был намного раньшен и только сейчас открыт.Ты,очевидно,знаешь об этом.Тим

  2. admin Says:

    Я не берусь оценивать роль временно назначенного главы города в вопросе реализации этого проекта, скорее всего он просто добросовестно выполнял свои обязанности. Отцом и двигателем этого проекта считают Авинома Вербнера, начальника управления экономического развития Арада и района Тамар. Он, кстати, бывший генеральный директор муниципалитета, лишившийся своего места после того самого фестиваля, на котором погибли четверо подростков.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.