Апр
22
Трижды триумфатору – браво!

 Тали Плосков, мэр - выбор Арада«Сначала она. Затем долго никого. А потом сразу все» – такой характеристики удостоилась в свое время одна эстрадная мадонна Советского Союза. Схожая ситуация случилась и в городе Арад, правда, на другой сцене – на стыке политики и здравого смысла.

Результаты
Речь идет о выборах мэра. На сегодня этот важный пост уже заняла Тали Плосков, получившая беспрецедентную поддержку жителей города на выборах, прошедших тринадцатого апреля. Половина голосовавших (48,6% – если кому важна точность) оказали ей доверие при выборе из восьми кандидатов.

Более того, список во главе с госпожой Плосков взял семь мандатов из пятнадцати при том, что другие (молодежный список, Ликуд, список Дуду Охану и два от религиозной общины – дати и мафдаль), прошедшие в горсовет, получили всего по два- одному каждый. Так же скудно, между прочим, выглядят данные о поддержке оставшихся за бортом претендентов на должность мэра Арада. Второй результат – всего шестнадцать с половиной процентов – оказался у кандидата от Ликуда, остальные претенденты набрали от двух с половиной (!) до одиннадцати процентов голосов избирателей. Выбор горожан 2010 года свидетельствует, что так называемый стеклянный потолок, ощущаемый репатриантами девяностых, продолжает трескаться под натиском партии НДИ, которая оказала всемерную поддержку своему представителю Тали Плосков на этих выборах.

Софа Ландвер выборы АрадВ течение нескольких предвыборных месяцев в городе поочередно перебывали все министры от партии НДИ, а в день выборов в Араде собралась вся королевская рать. Не только министры от этой партии, а и другие ее члены – депутаты Кнессета прибыли в Арад в день выборов. Как отметил Игаль Ясинов, практически все из них, кто в этот день находился в стране. Действительно, было занятно видеть в предвыборных духанах активно работающих государственных мужей. Но и это еще не все.

Кроме десанта из депутатского и правительственного корпусов во главе с Авигдром Либерманом в Арад прибыли также активисты второго эшелона партии НДИ – депутаты городских советов со всего Израиля, в числе которых были мэры, заместители мэров городов и бывшие мэры. Выборы закончились и теперь время засучить рукава.

Спи спокойно, дорогой товарищ
Однако трудно удержаться, чтобы не сказать пару слов о том, как прошла завершающая фаза общественно-политического спектакля под названием «Выборы в горсовет Арада 2010».

Как и предполагалось, на финише часть претендентов, участвовавших в предвыборной кампании, понимая, что дела их не ахти, а то и вовсе плохи, «спустили с поводка своих собак», а некоторые и сами, словно сорвавшись с цепи, бросились чернить имя Тали Плосков. Переплетая для пущей правдоподобности известные малозначительные факты с небылицами, горе пиарщики стали публиковать листовки с гадкими карикатурами, а то и целые газеты. На мало-мальски интеллигентного избирателя подобная топорная попытка промывки мозгов, сработанная дилетантами, могла оказать только обратный ожидаемому эффект.

Интересно, что в возникшей вакханалии бесстыдства, в качестве ключевых все больше мелькали такие слова, как «чего боится Тали Плосков», намекая на то, что «боится», конечно же, их сермяжных. Феноменальный итог выборов, когда ставшая мэром госпожа Плосков опередила в разы этих «суперменов с богатым опытом в управлении», продемонстрировал всю несостоятельность притязаний (к тому же и необоснованных) всех семи кандидатов на пост главы города. Особенно смешно выглядели опусы самодеятельного пиарщика, в которых, агитируя за своего «босса», он нервически клеймил буржуинов, коими, по его мнению, являлись все кандидаты. Отсюда и пророчил, что после избрания они будут представлять интересы таких же по образу и подобию владельцев магазинов, пароходов, самолетов и прочих автомобилей.

В то время как бедный пролетариат может рассчитывать только на одного единственного защитника их интересов – доктора наук из сферы культуры, коим являлась одна из уважаемых кандидатов. Железная логика, не требующая комментарий, тем более, что часть из кандидатов в мэры имели в активе опыт работы в профсоюзах, а один из них вообще из рабочих. Заканчивалась эта агитка за «народного» избранника, как и положено у большевиков, бодрым лозунгом – «Мы с тобой, Сарит!». Не хватало лишь приписки типа «спи спокойно, дорогой товарищ», в смысле не волнуйся, народ не дурак, знает за кого голосовать.

Еще один интересный образчик создали «пиарщики» другого кандидата, окрещенного как «человек в зеленом галстуке». Зачем-то постоянно подчеркивалась эта деталь его одежды, в которой он был представлен на фотографии, а перечень его заслуг в деле строительства и экономического развития города Арад явно тянул на титул состоятельного/состоявшегося отца города. Тем самым автор пиара логически обосновывал заголовок своего опуса «По Сеньке – шапка», имея в виду, конечно, кресло мэра, поскольку, как известно всем, казенной шапки к этой должности не положено. Но тогда неизбежен вопрос: если кресло – шапка то, с какой стороны голова при этом? Именно в этой агитке наиболее ярко декларировалось, что Тали Плосков боится человека в зеленом галстуке. Однако в результате этот «Сенька в зеленом галстуке» набрал в пять раз меньше голосов, чем госпожа Плосков.

Тали ПлосковПолитика и здравый смысл
Прошедшие выборы лишний раз показали, что строить прогнозы по поводу мероприятий, круто замешанных на «человеческом факторе», дело неблагодарное. Из трех, например, прогнозируемых мною результатов точным оказался только один – касаемый количества русскоговорящих в новом горсовете. Тали Плосков, новый мэр, и Михаил Танфилов, молодой человек из ее списка – вот и все «русские». Действительно, вышло, как и предполагалось в предыдущей публикации, – «раз-два и обчелся». Однако победа «русского» мэра на выборах в Араде – это победа здравого смысла. Израильские СМИ, дистанционно обрабатывающие информацию, успели окрестить список, возглавляемый Тали Плосков, одни – как «партийный», другие, глядя на лидера списка, – как «русский».

Ан нет, оба определения неверны по умолчанию, опирающемуся на здравый смысл. Хотя Тали Плосков не первый год руководит в Араде городским отделением партии НДИ, список она возглавила непартийный. Этот список «За сильный Арад» включает в себя преимущественно старожилов города разных профессий (среди них, правда, преобладают люди, профессионально связанные с образованием), и ни один из них, замечу, никак не связан с парией НДИ. А среди четырнадцати членов ее команды «русских» всего трое.

Семь мандатов, а это почти половина депутатов горсовета (47%), и есть победа здравого смысла, согласно которому на выборах в местные Советы партийность не является решающим фактором (списки Аводы и Кадимы не прошли в горсовет, а у Ликуда и религиозных всего по два мандата). А вот то, что в Израиле впервые мэром города становится женщина из числа недавних репатриантов, то это таки да общественно-политическое явление, способное повлиять на будущее местной власти, а значит, и всей страны.

В этой связи и с учетом количества полученных голосов на выборах Тали Плосков можно считать дважды, а то и трижды триумфатором. Браво!

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

304 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Трижды триумфатору – браво!”

  1. Tevel Says:

    Гриша,привет.Ты как всегда сделал прекрасный репортаж о выборах а Араде.
    Начинается новый этап в истории Арада,когда на смену лавочникам и слесарям,единственным
    достоинством которых является факт,что они родились в Израиле,пришел человек из алии
    90-х годов.Я очень надеюсь,что эта молодая женщина сможет разрешить проблемы,стоящие
    перед городом.Их накопилось так много,что мне иногда страшно за Тали.Тяжелую ношу она выбрала
    для себя.Я,как и ты,желаю ей здоровья и успехов в новой работе,удачи и счастья.
    Тебе,Григорий,спасибо за статью,в “Вестях” статью я обязательно прочитаю.
    “Зайт гизунд унд гликлих”,дорогой летописец Арада. Тевель

  2. Алик Says:

    Доброго времени суток!Хотел написать сразу после того,как появилась статья,ждал других комментариев,но увы!!Видно,что столь хвалебная статья,написанная в день рожденья Ленина,затмила посетителям сайта очи,и отдалила их от реальности.А реальность то не очень на самом деле.Прежде всего нужно обратить внимание на низкую явку избирателей.Как пишет пресса,явка составила около 52 %,то есть половина избирателей города фактически не участвовала в выборах.Это Вы называете триумфальной победой?В день выборов я специально взял выходной,что бы посмотреть за ходом выборов.Видел мног о д атичных,шедших голосовать,много наших пенсионеров,и Ветеранов ВОВ,обвешанных заслуженными наградами,которые шли голосовать за Тали.Это же надо так промыть мозги людям,что бы они,как зомби шли голосовать за “нашего” кандидата.Мне интересно,какую сумму вбухала НДИ в раскрутку госпожи Плосков?И откуда деньги у других кандидатов?Я думаю,что если бы деньги,вложенные на предвыборную агитацию ,вложили бы в ремонт нашего мерказа,то ремонт уже давно бы закончился!!.Таки прав оказался Бар Саде.Я не могу говорить за всех ультраортодоксов,но мой сосед сверху -голосовал за Тали и за свой религиозный список.На улице я спросил парочку Хасидей Гур по поводу их голосования,так они нехотя ответили,что тоже голосовали за Тали.Получается.что на”русской “улице у Тали тоже не было широкой поддержки.И всё же соглашусь,что не смотря на выше перечисленное,триумф таки состоялся!Всё же приятно,что оля хадаша ,впервые заняла пост мэра в Израиле.Это -действительно большой успех нашей Алии,и Тали в частности.Надеюсь,что большинство из того.что она обещала перед выборами,она воплотит в жизнь.Вот так то.

  3. Мордехай Says:

    Уважаемая Тали! Поздравляю с прекрасной победой. Выборы позади, работы море. Что делать сразу, что потом…. Надеюсь, ты и твоя команда обойдутся без подсказок. Единственное что не в силах удержать, напомнить, что главное – безопасность жителей твоего города.
    Все остальное по плану, а это – каждый день!
    Что касается доброхотов, считающих проценты – не бери в голову. Работай в полную силу. А я помолюсь за твоё здоровье и успех в новом деле.
    С уважением, М.Д.

  4. Хаим Says:

    Всё так и должно было быть. Слава богу победил здравый смысл.
    Но в городе назревает беда. Ещё не отгремели страсти вокруг Моторолы.Никто толком пока не знает ,чем это закончиться.И вот опять новый Цурес. завод AMS на грани закрытия.Всё оборудование переводят в центр.Работу тоже.Почти вся андаса занята поиском съёмных квартир в центре. А что будет с нами?
    Тали помогите пожалуйста.

  5. Алик Says:

    А Вы уверены,Мордехай,что Тали Плосков заходит на этот сайт?

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.