Май
24
Тучи над городом встали

А что же главные герои этого «спектакля»? Мэр Арада считает, что весь горсовет может идти в отставку, а он останется мэром до следующих выборов в муниципалитет. Шмайя Таненбойм, член коалиции, публично осудил такую позицию мэра как предательство членов коалиции, положившихся на него и поддерживавших его в процессе управления городом, о чем сообщалось в городской прессе.

Мнение же оппозиции – досрочные выборы! Вот с этим багажом прибыли наши руководители в министерство внутренних дел. На ковер были приглашены по отдельности мэр города Моти Бриль и члены горсовета Арада от оппозиции и от коалиции. В первом туре переговоров задача шефа Южного отделения МВД Дуду Коэна состояла в том, чтобы, выслушав позицию каждой стороны, понять основные причины разногласий. А затем решить, стоит ли давать горсовету еще дополнительное время для принятия бюджета муниципалитета.

Обосновывая свою точку зрения, члены оппозиции между тем объяснили, что при рассмотрении бюджета города на 2007 год мэр отверг их предложение голосовать отдельно по каждому спорному пункту, притом, что сам бюджет в целом они поддерживают. «Самое удивительное, – говорит Тали Плоскова (заместитель мэра города, поддерживающая оппозицию),- в этой истории то, что удельный вес спорных позиций составляет немногим более одного процента от суммы всего бюджета города».

Госпожа Плоскова подчеркивает, что за время каденции Моти Бриля неоднократно складывалась ситуация, когда большинство при голосовании было не в его пользу, а он, игнорируя демократические принципы управления, заявлял, что мнение горсовета является для него всего лишь рекомендацией.
Итак, развязка близка. Материалы собеседования с Дуду Коэном переданы министру внутренних дел для принятия окончательного решения. Тучи над городом встали, бюджетом и не пахнет, вот-вот послышится: – «Все на выборы!»

Праздник со слезами на глазах
“Вести” 17.05.2007
Праздничный вечер 9 мая, как и в предыдущие годы, был подготовлен заместителем мэра Арада Тали Плосковой, а ведущей в этот раз вместе с ней была депутат горсовета Лиора Гиттис, принявшая также участие и в составлении сценария. Многим знакомо, что периодически повторяющиеся мероприятия по одинаковой тематике раз от разу теряют зрелищность, и это, очевидно, нормально. Но если у автора неиссякаемая фантазия, а рядом профессиональные помощники, то ситуация другая.

В этом убедились все, кто пришел в этот вечер на праздник Победы. Монтаж фото и кинохроники, мастерски сработанный Михаилом Плосковым в соответствии со сценарием, напоминал перелистывание страниц книги военной летописи, где главные герои исторических дней одновременно присутствовали и в зрительном зале, и на экране интегрированными в видеомонтаже. Удачное музыкальное сопровождение, подобранное в записях и живых голосах участников ансамбля под руководством Ларисы Рогачевской, усиливало видеоряд кадров, сменяющихся на киноэкране. “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой”, “Бухенвальдский набат”, “Темная ночь”. Ну и, конечно же, песня “День Победы” в исполнении Марка Шпунта была подхвачена всем залом.

В конце вечера Михаил Житомирский при вручении от имени фронтовиков букета цветов, поблагодарил Тали Плоскову за этот прекрасный вечер и за все, что она сделала для арадцев, и, прежде всего, для ветеранов войны, за последние четыре года. А автор мемориала “Скорбь и Победа” Эдуард Меликов вручил Тали картину, на которой изображен мемориал в завершенном варианте – таком как он будет выглядеть в недалеком будущем. Тали Плоскова была председателем амуты по сбору средств на его строительство.

Вот что говорит по поводу этого события активист на ветеранской улице Тевель Виткин: «День Победы – это праздник на все века. Нас не будет, но наши дети и внуки никогда не забудут, что их отцы и деды спасли мир от коричневой чумы. Благодаря победе в мае 1945 в мае 1948 года было создано государство Израиль. К великому сожалению этого до сих пор не понимают многие и в Иерусалиме, и в Араде. Пока мы живы, пока среди наших детей есть такие как Тали Плоскова, этот день навсегда останется как праздник нашей великой победы. Никогда не повторится Холокост, а над Израилем будет вечно сиять голубая Звезда Давида».

10.05.2007
О чем еще можно в эти дни говорить, как не о празднике Победы над фашистской Германией во Второй мировой войне? Вот и в Араде шестого мая началась череда праздничных мероприятий. И даже жестокий хамсин, обрушившийся в эти дни на город в пустыне, не смог удержать дома ветеранов-победителей той самой, кровавой, войны.

Три тенора
Вечером (анонсом которого была премьера новой программы «Великой Победе посвящается!») этого дня самый большой концертный зал города, «Орон», билеты в который разошлись задолго до шестого мая, оказался переполненным. Да и не мудрено – в гости к ветеранам Арада пожаловали «Три тенора» с новой программой – «Фронтовики, наденьте ордена…». Когда в Израиле упоминают исполнителей с названием «Три тенора», то большинству любителей вокала расшифровывать ничего не надо. Ясное дело, речь идет об интернационале с замечательными голосами, принадлежащими Владиславу Гораю, Феликсу Лифшицу, Евгению Шаповалову, и концертмейстером Игорем Наймарком.

В полном соответствии с названием и анонсом концерта со сцены звучали в основном песни военных лет, а кроме того, популярные романсы и еврейские песни на идиш. Представили артистов и вели программу Шломит Лидор и Михаэль Гилдьбоа. Пространно комментировать происходившее в зале в течение двух отделений концерта также бессмысленно, как доказывать, что солнце восходит утром и на Востоке. Весь комментарий укладывается в одно слово «восторг» (!) и, без сомненья, взаимный – иначе и быть не могло. Кроме «химии», царившей в зале во время концерта, Евгений Шаповалов по порученью спонсоров разыграл зрительский приз – бутылка отменной водки и банка кофе на закуску, который достался одной из зрительниц.

Прочувствовав на себе прелести местного хамсина и отметив, что концерт был осуществлен при содействии муниципалитета, Евгений предложил руководству города лозунг-экспромт: «Каждому ветерану по кондиционеру!» Перед концертом Марина Глейзер, заведующая отделом абсорбции муниципалитета, поздравила собравшихся с Праздником Победы и предоставила слово мэру города доктору Моти Брилю, который произнес короткую речь, соответствующую текущему моменту.

От имени собравшихся Аркадий Медник, председатель местного отделения организации ветеранов Второй мировой войны, поблагодарил организаторов и участников концерта. В заключение вечера Евгений Шаповалов привел запавшие ему в сердце слова одного из ветеранов, который пожелал, чтобы подобных праздников на земле больше никогда не было. Чтобы не возникало необходимости воевать и побеждать. Достаточно!

У монумента
На следующее утро ветераны войны и гости собрались у монумента, который был создан группой специалистов из среды арадских ветеранов под руководством автора памятника Заслуженного архитектора Казахстана доктора Эдуарда Меликова. Возведен же памятник был на средства, собранные с миру по нитке (и даже из-за рубежа), при полной поддержке членов горсовета и мэра Арада.

Об этом с благодарностью и перечислением лиц, принявших наиболее активное участие в этом достойном проекте, говорили руководители арадских организаций инвалидов и ветеранов Второй мировой войны Григорий Рефас и Аркадий Медник. По приглашению белорусского землячества в Араде, которое поддерживает давние и активные отношения с посольством республики Беларусь, отдать дань памяти павшим героям и возложить цветы и венки в Арад прибыли представители посольства Беларуси во главе с советником Анатолием Чукаревым.

Господин Чукарев в своей речи отметил общность отношений двух народов к памяти борцов с фашизмом – героев войны. Кроме руководителей города и жителей Арада венки возложили также руководители Южного округа министерства абсорбции Яков Амшалем и Паулина Цур. Наиболее активным участникам в проекте по созданию монумента были вручены памятные подарки с изображением монумента.

Эдуард Меликов также вручил мэру города в дар муниципалитету памятную картину, посвященную данному проекту. Очень ярким лучиком-сюрпризом этого утра явилось выступление детей, не говорящих на русском языке, с поздравлением русскоговорящих ветеранов-героев войны. Это не что иное, как отрадное знамение того, что память о лихой године обретает в Израиле преемственность в поколениях.
Григорий Нисенбойм

почитать еще:
Не просто клуб, а будущий музей
Все тот же праздник. Только слез вот меньше.

185 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.