Сен
2
Убедительное пение

сестры Лобковы Джаз-классАрадский «Джаз-класс» под руководством Лилии Лобковой известен за пределами Израиля чуть ли не меньше, чем в своей стране. Этот коллектив, состоящий исключительно из девчонок, интересен преемственностью своих достижений при смене поколений. Вот и этот год они завершили не просто достойно, а на самом высоком уровне. Два Гран-При на втором международном конкурсном фестивале “Улыбки Красного моря” в Эйлате в конце апреля говорят о том, что это уже не предположение. В самом деле, конкурс был солидный – 1 500 участников со всех концов страны, а также из Румынии, Болгарии и России. Лилия Лобкова выставила на конкурс две группы – старшую и младшую, и результат превзошёл все ожидания. Обе группы получили высшую награду конкурса.
“Хотя дети и были очень хорошо подготовлены, но первый приезд на конкурс – и сразу такая награда! …

Когда объявили, что младшая группа “Джаз-класс” получает высшую награду конкурса, то радости не было предела, а мамы плакали от счастья. «И я, – говорит Лилия Лобкова , – очень довольна результатом. Это была очень большая и сложная работа, но дети отлично справились с ней. И, наверное, самой большой наградой для меня было то, что после выступления старшей группы все арбитры жюри, во главе с председателем А.Ушаковым, встали и аплодировали нам стоя. Поверьте, что подобная оценка моего труда и работы моих учеников – это выше любых наград”.
И, как говорится, не прошло и полгода, как вновь гастроль. Десять дней в конце августа в городе Балчик (Болгария) проходил международный детский фестиваль искусств “ТРИКСИ”.

Вот в этом фестивале и принял участие коллектив «Джаз-класс» Лилии Лобковой и еще один израильский ансамбль – “Кэшет” из Ашдода, под руководством Ирины Матухновой. Поездка как и в прошлом году, была организована Израильским центром поддержки детского творчества (генеральный директор Элион Виленчик, арт-директор Ирина Дейч). Кроме того, арадчан поддерживали городской Дом культуры, управление абсорбции города и мэр Арада.

Этот замечательный праздник творчества для детей и молодежи собрал под свои знамена представителей из четырнадцати стран. На всех концертах, а их было семь, коллективы из Израиля принимали прекрасно, и дети очень старались. В день открытия было шествие по городу с флагами стран участниц, а день завершился концертом. Второй день был конкурсный, и наши в категории «Поп» и «Джаз»-пение стали лауреатами. «Джаз-класс» – второй степени, а “Кэшет” – третьей. Кроме прочего, Лилия Лобкова проводила мастер-класс для участников фестиваля и преподавательского состава, а также педагогов музыкальных учебных заведений Болгарии. Эта замечательная поездка завершилась занятным курьезом.

В день вылета наши юные артисты и сопровождающие лица должны были улететь в 8:00. Но рейс по непонятным причинам отложили. В 11:30 началось оживление в аэропорту, и все стали улетать, а израильский рейс все никак. Как рассказывает Лилия, она вспомнила, что однажды Михаил Турецкий описывал в своем интервью похожую картину. Их коллектив не мог вылететь из Вашингтона – что-то там было с таможней. Чтобы разрулить проблему они запели гимн Америки и их пропустили, даже без досмотра. Лилия тоже приняла решение. “Я подняла детей, и мы запели наши песни”. Так в Болгарском аэропорту зазвучали «Амэн», «Эрэц Исраэль» и и другие песни.

“Сначала пели только мы, “ Джаз-класс”, потом присоединились ашдодцы «Кэшета», а затем и все пассажиры израильского рейса. Так здорово мы не пели до этих пор еще никогда. Каждый чувствовал себя патриотом нашей маленькой, но гордой страны. В этот момент музыка объединила нас всех, и это было просто замечательно. Могу только сказать, что через 15 минут нас пригласили на посадку. Вот так! Мои дети, их родители и я были горды тем, что сделали. Считаю, что этот незапланированный концерт в аэропорту Варны стал самой яркой страницей и, несомненно, кульминационным моментом нашей поездки, и это запомнится надолго”. Теперь, после этой публикации, можно ожидать наплыва желающих обучаться пению. Ведь настоящее мастерство убедительней любых аргументов, поскольку раскрывает сердца. А Лилия Лобкова вполне может открыть курс «Убедительное пение».

Григорий Нисенбойм
фотоиллюстрации автора
Почитать по теме

136 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Убедительное пение”

  1. Лариса Says:

    Молодцы!!! Поздравляю Лилию с юбилеем! Крепкого здоровья и новых творческих побед!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.