Мар
23
Успехи юных математиков Негева

Организационное и методическое обеспечение олимпиады (председатель жюри – доктор Анатолий Шульман,преподаватель математики школы Шевах – Мофет) осуществляли специалисты всеизраильского Педагогического центра МАПАТ. Как считает председатель оргкомитета олимпиады, руководитель МАПАТ – Яков Мозганов, основным отличием олимпиады “Оrange” от других математических олимпиад является ее массовость – ежегодно тысячи одновременно участвующих в состязании школьников. В этом году благодаря Интернету количество участников на первом этапе выросло до 8500. Проведение первых двух этапов через Интернет полностью оправдало себя, несмотря на то, что без курьезов не обошлось. Как рассказала ответственный секретарь олимпиады Ирина Белинская, координаторы столкнулись с тем, что среди справившихся с заданиями для учащихся 5 – 12 классов оказались не только школьники, но и солдаты, и студенты, и даже просто взрослые, которые, конечно же, остались наедине со своими «достижениями».

Задания даже в отборочной фазе были достаточно сложны, что видно из того, что во второй тур смогли пройти только 750 участников (примерно, один из одиннадцати). А вот 230 отобранных школьников приняли участие в финале, который состоялся 23 февраля в Тель-Авивской школе “Шевах – Мофет” В этот день “поболеть” за своих приехали друзья и родственники соревнующихся со всех уголков Израиля – от Арада и Димоны до Кирьят-Шмоны и Акко. Соревновались любители математики в трех возрастных группах: 5 – 7 классы, 8-9 классы и 10-12 классы.

Девятого марта состоялась торжественная церемония награждения победителей – вручение грамот и ценных призов. Первого места удостоились девять любителей математики (два из первой группы, три из второй и четыре из третьей): Алексей Гладких из Тель-Авива, братья Янив и Бар Саде из Натании, Дан Кармон из Беер – Якова, Владислав Панков из Рамат-Гана, Бар Гуэта из Омера, Офир Шифман из кибуца “Яд Мордехай”, Авитбуль Матан и Коэн Маталон Итамар из Беер – Шевы. Они как победители олимпиады поедут в туристическую поездку в Париж. На втором и третьем местах ребята из Арада, Ашдода, Герцлии, Димоны, Ирухама, Нацерет-Илита, Реховота, Ришон ле- Циона, Холона и др. городов. Призерам, получившим 2-е место на олимпиаде, вручены бесплатные путевки в летний лагерь “Олимпийская деревня”, организуемый Педагогическим центром МАПАТ. А школьникам, получившим 3-е место, от компании “Orange” были вручены ценные подарки.

Второй год подряд неординарные успехи демонстрирует команда Математического Клуба при университете им. Бен-Гуриона из Беер-Шевы. Это, кстати, позволяет поверить в то, что по некоторым аспектам в Израиле действительно нет периферии, и подтверждает известную мысль – «не место красит человека…». Десять призов, в том числе четыре из девяти первых (!), убедительно свидетельствуют о верно выбранной стратегии – изучать математику «играючи», но играть со всей серьезностью, используя научный подход. Математический Клуб, представляющий Южный округ, включает учеников от Иерухама на юге до Кирьят-Гата на севере, от Арада и бедуинского поселения Ксейфе на востоке до кибуца Яд-Мордехай на западе. По своему составу этот Клуб представляет весь спектр израильского общества.

Однако доля успешных русскоязычных учеников вместе с педагогическим коллективом, состоящим на 90% из русскоговорящих учителей, включая руководителя учебного процесса Иосифа Хейфеца, наглядно демонстрирует вклад русскоязычной алии в израильское образование. Клуб спонсируется знаменитым фондом Сакта-Раши, а возглавляет его профессор Мирьям Амит, много лет бывшая главным инспектором Израиля по математическому образованию в школе. Кроме того, Клуб пользуется всемерной поддержкой всех структур университета им. Бен-Гуриона. Такие достижения не случайность, о чем говорит также и потрясающий рост результатов учеников Клуба на всех этапах «израильского математического кубка» (например, в этом году на командной олимпиаде в Хайфе две команды Клуба заняли первые два места, а остальные пять команд тоже были в призерах).

По единодушному мнению организаторов, сенсацией финала олимпиады стал успех ученика третьего класса арадской школы Шуву Саши Михайлова, который, соревнуясь с учениками 5-7 классов, получил высокую оценку жюри и второе место на олимпиаде. Этот одаренный ребенок смог показать такой результат не вдруг, хотя еще в детском саду легко перерешал задачки первого класса. Это, прежде всего, результат воспитания в семье и замечательные учителя математики и возможность обучаться по специальной программе вне рамок обычной школы. В этом отношении арадским детям повезло,
т.к. в городе в рамках неформального образования действует Учебный центр (школа после школы) Института прогрессивных исследований в Араде, где сложившийся коллектив профессионалов предоставляет им такую возможность. Саше в этом отношении повезло дважды. В Шуву он с первого класса познает математику по особой методике молодой учительницы Эллы Горенштейн, а в Учебном центре ИПИ Саша под руководством учителя математики Михаила Шлимака, будучи второклассником, в течение года освоил программу следующих четырех классов и в этом году учится уже по программе седьмого.

На торжественной церемонии подведения итогов шестой олимпиады руководитель отдела компании “Оrange” Эрез Бен Асули обещал, что через год нас ждет следующая – седьмая. За это время компания “Оrange” совместно с Педагогическим центром МАПАТ планирует выпустить для любителей математики Сборник олимпиадных задач с решениями всех шести олимпиад “Оrange”. В этом направлении прилагаются большие усилия с обеих сторон, и если проект удастся, то Сборник будет распространяться бесплатно как вкладыш в газету “Вести”.
В свою очередь, Педагогический центр МАПАТ предлагает любителям математики серьезную подготовку к будущей олимпиаде в летнем лагере “Олимпийская деревня”.

Нисенбойм Григорий
еще по теме:
Парадокс на фоне общей статистики
Завет Тамерлана
Эпизод из настоящего нашего будущего

277 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.