Мар
13
Уши без лапши

    …месяц, что обратил для них
   печаль в радость и скорбь в праздник.

                            Мегилат Эстер (Свиток Эстер)

карнавал Пурим Арад ИзраильСказка, воспринимаемая детьми как красивая реальность, не что иное, как продукт фольклора, являющегося народным творчеством, в основе которого отсутствует строгая достоверность. Это, конечно, если выражаться корректно. На самом деле сказка есть не что иное, как «лапша (красиво уложенная) на уши», каким бы вульгарным это определение ни казалось. В нашем советском детстве сказок было немерено – русских, украинских, английских, узбекских и прочих народов, допущенных изданиями к публикации. Вот только еврейских сказок было не найти на книжных полках. В Израиле – сказочной стране, еврейских сказок море. Особенно современных. Но в марте, даже в нынешнем, несмотря на трудные коалиционные переговоры, принято вспоминать об одной – древней и самой радостной.

Есть культуры, в которых не принято в будни, да, пожалуй, и в праздники, напиваться. Выпить, да, принято. Пусть даже и трижды принято, но не напиваться! Однако. Однако хотя бы раз в году – почему бы и нет?….. Таки да, можно! Более того, еврейская традиция просто к этому призывает. Но только раз в году. И этот самый «раз» выпадает на Пурим –всенародно любимый праздник костюмированных карнавалов и поедания гоменташн -ушей, достаточно вкусных и без лапши. Но, как и положено, вначале было слово – легенда о мудром Мордехае, догадавшимся, что наш всевышний опекун недоволен распоясавшимся народом, отошедшим от еврейских традиций.

Узнав о грозящей беде, с датой исполнения, назначенной по жребию (пур – жребий), Мордехай в спешном порядке усадил за чтение Торы пару десятков тысяч детей и успел в течение нескольких месяцев вернуть народ в лоно религии. Затем ближе к роковому дню подключил к процессу придворного политтехнолога – свою племянницу Эстер, и персидский помазанник Ахашверош элегантным политехническим приемом поверг злодея Омана. Возможно, при этом перед казнью, срывая с Омана остатки лапши, которую он навешивал до этого и государю, сорвали ее вместе с ушами.

Достоверных данных об этом история не сохранила, однако с тех пор «уши Омана», которые в виде выпечки вот уже двадцать пять веков подряд поедают евреи всего мира, стали символом божьей власти над народом и безудержного веселья по поводу чудесного спасения. Итак, после слова появилось дело – «дни пиршества и веселия», затем значительно позднее у представителей народа Моисея и теперь уже и Мордехая под влиянием итальянского карнавала вошло в обычай наряжаться на Пурим, принимая любой облик, лишь бы созданный при помощи костюма образ был веселым. Причём мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот, что традиция в будни прочно отрицает. Поскольку детей меньше всего волнует вино, то на праздник Пурим до начала застолья главным мероприятием дня становится карнавальное шествие.

Первый в Израиле уличный карнавал Пурим прошел в Холоне в 1930 году. Хотя Израиль по части карнавалов не Бразилия, но неописуемый восторг детей и радость взрослых, участвующих в шествии по улицам, являются результатом самого яркого события в году.

В Араде в этом году, как и прежде, в шествии принимают участие не только самодеятельные горожане, но привлечены для этого и артисты. В прошлом году (опять чудо!) случилось, что в эти дни в Араде проходил фестиваль Российского цирка , и неожиданно для горожан артисты, принявшие участие в шествии, демонстрировали свои номера прямо на асфальте.

Как гласит Мегилат Эстер: «И дни эти будете вспоминать и отмечать из поколения в поколение…, и память о них не сотрется у ваших потомков…» Другими словами: Пурим был, Пурим жив, Пурим будет жить!

Григорий Нисенбойм
Фото автора

313 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Уши без лапши”

  1. psymnLup Says:

    Спасибо огромное. Почитал и понравилось. Картинок бы ещё

  2. BuhViomi Says:

    Огромное человеческое спасибо!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.