Июл
31
Фестивали всякие нужны, потому как всякие важны

Преданность традициям
Таким определениям полностью отвечает ежегодно проводимый в июле Арадский фестиваль израильской песни. Кстати, прошедший в конце минувшей недели фестиваль был двадцать шестым по счету. Когда-то… да, было дело в прошлом веке, этот фестиваль был уникально молодежным, уникально шумным и уникально веселым, с шествиями и импровизированными выступлениями прямо на асфальте улиц и дорог (а дороги в центре города на эти дни становились непроезжими). Еще одним важнейшим атрибутом тех фестивалей была ярмарка товаров и услуг, сопутствующих веселью и творчеству. Еще бы! Ведь на три фестивальных дня съезжались десятки тысяч в основном молодых людей со всего Израиля. За три-четыре дня многие бизнесы делали деньги в количестве чуть ли не годового дохода.

С годами фестиваль переменился до неузнаваемости. Все происходит на четырех городских обустроенных площадках, возраст участников и большинства гостей (что в данной ситуации одно и то же) близкий к предпенсионному. Количество иногородних гостей уже давно едва дотягивает до пары-тройки сотен. И, тем не менее, это настоящий фестиваль, где много прекрасных исполнителей, достаточно шума и веселья, в котором приняли участие сотни жителей города. Фестиваль «Поем в Араде 2008» открылся в городском амфитеатре «Кирьят оманим» под открытым небом и в присутствии мэра города популярными песнями, удостоенными наградой «Приз Израиля».

На каждой из четырех площадок была программа, рассчитанная на слушателей разных поколений и вкусов, а на центральной городской площади все было рассчитано на семейное времяпровождение. «Единственно»(!), что потерял фестиваль, так это свою уникальность. По размаху и куражу сравнивать с прошлым даже не приходится. Но, как говорится, «Фестивали всякие нужны…», и надо сказать спасибо, даже огромное, организаторам и участникам за доставленное удовольствие и преданность традициям.

Фестиваль фантастики
В этом году на праздник Пурим в Араде прошел необычный для наших палестин фестиваль. Правда, он не был шумным, особенно в первый день, и прошел вне массовой в смысле зрителей обстановки, но во всем остальном – полномасштабный и, более того, из разряда уникальных. Праздничный, зажигательный и веселый, каким только может быть цирковое и танцевальное искусство. Фестиваль «Маленькие звезды – большой мир» – это часть международного культурного проекта, осуществляемого Центром циркового и эстрадного искусства в Санкт-Петербурге, основной целью которого является «укрепление доверия между народами, играющего доминантную роль в поддержании мира на нашей планете» – вот так буквально из пресс-релиза.

Вот уж где был кураж, так кураж! Трудно было представить, что перед зрителями выступали не профессиональные артисты – дети в возрасте 8-15 лет и несколько танцевальных пар в возрасте плюс- минус 20. Представление было организовано в формате шоу, и на площадке самого большого в городе спортивного зала. Были представлены народная хореография, классический танец, современный танец и почти все жанры циркового искусства. Руководителем и главным инициатором был Иван Крипатов – президент Международной ассоциации “Цирк и дети”, академик Российской Академии циркового искусства, директор упомянутого Центра.

Особенностью деятельности этого центра и, в частности, фестиваля «Маленькие звезды – большой мир» является то, что в проект привлекаются дети из так называемого «трудного» сектора. Это прежде всего дети из семей с социальными проблемами либо дети-сироты. Перечислять названия городов, городишек, из которых приехали российские артисты в рамках статьи, нет смысла, как и фамилии участников. Можно только охарактеризовать, что такого фантастического шоу циркового искусства и хореографии здесь до сих пор не видывали. Поэтому-то и привезенное представление это правильней было бы назвать «Фестиваль фантастики». Глядя на фотографии фоторепортажа, можно в этом убедиться.

Большинство фестивалей, проводимых Центром за рубежом, в основном ориентированы на «самих себя» и не затрагивают культурную жизнь тех стран, где они проводятся. Однако в Араде решили во втором отделении предоставить возможность выступить местным коллективам. И, как оказалось, ошибочно. Дело не только в том, что первое отделение, заполненное российскими номерами, длилось более двух часов и все устали настолько, что после перерыва и так не полный зал почти опустел, а больше в том, что уровень исполнительского мастерства настолько разный, за исключением отдельных номеров,

что и мастерством-то не назовешь номера арадских любителей. Но главное, что россиянам понравилось и как их принимали, и организованный муниципалитетом для них досуг с экскурсиями. Так что, возможно, это не последний их приезд. Кстати, на следующий день после концерта они возглавили праздничное пуримское шествие и поразили горожан своим мастерством прямо на асфальте.
Григорий Нисенбойм
фоторепортаж
Почитать еще:
Фестивали всякие нужны
«Маленькие звезды – большой мир»
Осенний букет
Вот компания такая
Не пончиком единым
Цирк с препятствиями
Бурлаки в горах Иудеи
Цирк на сцене в Араде

130 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.