Окт
23
Фестиваль «Волиум Арад»

Лихо начавшийся пятого октября молодежный музыкальный фестиваль за исключением небольших происшествий благополучно завершился, оставив надежду на будущее. Как обычно на Суккот, словно по заказу, хотя бы на один день наступает похолодание и даже  дождик, обычно первый осенний, являет себя еврейскому народу. Вот и на этот раз шестого октября так и произошло, хотя внезапно нагрянувшая  непогода никого не напугала.

А вот одним из занятных происшествий этого дня оказалось неожиданное вторжение легкого самолета в запретную зону над атомным реактором возле Димоны.  Этот самолет из Ришон ле-Циона  должен был участвовать в празднествах по случаю фестиваля в Араде, однако по невыясненным причинам то ли заблудился по дороге в Арад, то ли отбился от стаи подобных ему летательных аппаратов, появившихся в небе Арада по случаю фестиваля. Боевые самолеты израильских ВВС были подняты по тревоге и посадили самолет-нарушитель на Арадском аэродроме.

Пилотов легкого самолета, само собой, задержали, и по факту происшествия начато следствие. Это событие никак не коснулось тысяч гостей и участников фестиваля, который особенно в первый день гулял, как у нас говорилось, «во всю ивановскую». До трех часов утра море огней и океан музыки вылились на городские площади. Вдохнуть аромат и вкусить этот молодежный коктейль прибыл даже заместитель премьер-министра Израиля Сильван Шалом.

Погулять на фестивале и взглянуть на попытку возрождения музыкальной традиции для молодежи приехали из разных городов страны многие из тех, кто участвовал в прошлых когда-то знаменитых тусовках в Араде. Эти уже не молодые люди высоко оценили увиденное и услышанное, но все-таки отметили, что прошлое повторить не удалось – поскольку уличная часть фестиваля в те годы занимала чуть ли не центральное место в  мероприятии, и народу соответственно гуляло гораздо больше.

Зато в этот раз были задействованы новые технологии не только в цвето-свето и аудио установках, но  системы видеосвязи для родителей, желающих узреть своих  детишек на воле. Многие для этого воспользовались индивидуальными мобильными телефонами или услугами бесплатного Интернет- кафе. Компания «Селком» постаралась и оборудовала все площадки и подступы к ним видеокамерами наблюдения так, чтобы и за сотни и тысячи километров можно было бы увидеть происходящее в режиме «он лайн». В общем и целом фестиваль удался.

Было весело, шумно и по современному определению – круто, о чем в своих интервью свидетельствовали многие гости. Но все же это не тот случай, когда «веселится и ликует весь народ». Дело в том, что за прошедшие годы в непосредственной близости к стадиону – эпицентру музыкального праздника – разместился хостель для пожилых и старых людей. Они-то и оказались главными пострадавшими от громоподобного шума мощных акустических установок и уличных зазывал, которые у них под окнами через мегафоны рекламировали сосиски и другие горячие закуски.

Некоторым старикам оказалось не под силу выдержать подобное испытание без помощи медицины. Однако среди посетивших фестиваль было немало и очень пожилых людей и даже тех, кому за восемьдесят. Особенно радует, когда наши уважаемые ветераны оценивают происходящее, как, например, Тевель Виткин: «Очень хочется думать, что Арад станет столицей молодежных фестивалей. И в будущем году в это же время мы будем веселиться и радоваться, будем поднимать бокалы за нашу страну и наш народ».
Завершая эту тему, обратимся к словам блогера Татьяны: «Мы верим и надеемся, что праздник еще вернётся»!
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще по теме

95 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Фестиваль «Волиум Арад»”

  1. Алик Says:

    Предпочитаю поднимать бокалы за нашу страну и наш народ в тишине и спокойствии.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.