Мар
24
“Фосфатная демократия”

По этому поводу несколько месяцев велись переговоры с горсоветом, а также проводились встречи с представителями общественности, протестующими против реализации этого проекта. Мэр города док. Моти Бриль сразу же заявил, что его официальная позиция будет базироваться на мнении жителей города. И вот состоялся телефонный опрос жителей Арада. Результат опроса говорит сам за себя: 88% жителей против и только 12% за открытие карьера. При том, что жители Арада искренне желают успехов замечательной компании «Ротем Амферт Негев», большинство из них не хочет, чтобы было нарушено экологическое равновесие в регионе.

В этом опросе среди причин, побудивших людей принять то или иное решение, преобладало именно беспокойство за ухудшение экологической обстановки – 33,1%. Для 5,7% горожан немаловажным было отношение к имиджу города. В результате опроса выяснилась интересная деталь: в городе мало кого заботит снижение цен на квартиры – 0,6%. Это говорит о том, что в Араде, очевидно, проживает мало квартировладельцев. А вот для вложений в недвижимость город до последнего времени представлял определенный интерес. 59,8% жителей сказали «нет» по совокупности не только экологической проблемы, но и других. И в то же время 8% жителей считают, что возможны обстоятельства, которые могут повлиять на изменение решения, принятого ими во время этого опроса.

Такой впечатляющий результат говорит о том, что здравомыслящее большинство в городе понимает, что открытие карьера может стать «последним гвоздем, вбитым в крышку гроба на будущем города как туристического центра». На основании опроса жителей Арада горсовет 11-ю голосами (при одном воздержавшемся) проголосовал против открытия карьера по добыче фосфатов «Сде Барир». Таким образом, предпринята серьезная попытка помешать вбить тот самый гвоздь. Однакоё насколько это окончательно – будет решаться на Комиссии по планированию и строительству Южного округа. А вот тут-то нас могут поджидать разные неожиданности.

Дело в том, что не так давно уже состоялось одно голосование на подобную тему. В этой связи региональные СМИ обращают внимание протестующих (буквально): “Ваша война против «Ротем Амферт» может быть безрезультатной”. И вот почему. Подобное предостережение основано на том, что Региональный Совет пару недель назад согласился с планом добычи фосфатов на территориях, находящихся на центральной туристической оси Негева между речкой Цин и кратером Рамон, что является частью популярного маршрута «Дорога духов». Эта площадь является частью государственного плана развития туризма по соглашению с ЮНЕСКО. Со слов одного из участников заседания Комиссии (который констатировал, что в нашем правительстве одна рука не знает, что делает другая), против этого плана выступили пять министерств: туризма, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии и Министерство строительства, а также организации, связанные с защитой природы и окружающей среды.

В то же время два представителя МВД и Земельное управление поддержали эту идею. С учетом пяти голосов (мэров Димоны, Омера, Рехавим, Раат и заместителя мэра Беер Шевы) за этот проект было подано восемь голосов, также как и против – восемь. Из- за того, что не было большинства у протестующих, прошел план добычи фосфатов. Здесь налицо торжество административных начальников, опирающихся на посулы частной компании, над мнением специалистов государственных министерств. Действительно, зачем, например, мэру Раата, находящегося в десятках километров от намеченной зоны добычи, волноваться о судьбе туризма или экологии, напрямую не влияющих на благополучие жителей своего города…

Интересно и то (как это отражают ивритские СМИ), что мэры Димоны (М. Коэн) и Арада (док. М. Бриль) заранее заявили, что они против этого проекта как мэры заинтересованных городов. Но во время голосования мэр Димоны М. Коэн буквально преподнес сюрприз собравшимся на Совет членам Комиссии и неожиданно для многих проголосовал за, а Моти Бриль и вовсе уклонился от официального выражения своей позиции, покинув заседание незадолго до момента голосования по данному вопросу. Перед нами это ещё один урок принятия решений «демократическим» способом: частный капитал, вопреки мнению специалистов и государственных экспертов соответствующих министерств, задействовав «эффективные рычаги», легитимным путем одержал очередную победу в достижении своих целей.

После этого никто не может поручиться за исход голосования на Комиссии планирования и строительства Южного округа по проекту карьера «Сде Барир». Нам, жителям Арада, не стоит успокаиваться даже в том случае, если на предстоящем заседании этот план не пройдет. Так как, возможно, его просто опять заморозят на некоторое время.

Чтобы можно было себе и другим сказать «в Араде все спокойно» (как когда-то кричали глашатаи в Эфесе), нужны условия, при которых тот самый пресловутый гвоздь не только будет выдернут из своего гнезда, а его просто станет некуда вколачивать.

Григорий Нисенбойм

Почитать еще:
Очередная отсрочка – тоже решение
«Фенита ля …» трагедия?
«Раньше думай о Родине, а потом о себе»
Ветчина без урана вкусней, но главное – полезней
Фосфаты: за и против
Труба зовет!

102 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.