Июл
3
Фосфаты: за и против

Тщательные исследования разведанных залежей, проведенные пятьдесят лет назад, показали также, что пустыня Негев в отдельных её районах настолько напичкана фосфатами, что эти месторождения позволяют производить в нашей стране фосфорные удобрения в промышленных объёмах. Начало промышленному освоению минералов в нашем регионе было положено ещё во времена британского мандата, и первые два частных завода по переработке минералов Мёртвого моря, принадлежавшие бизнесмену из России М. Новомейскому, были запущены ещё в 1929-1930 годах. В 1948 году эти убыточные заводы были национализированы и стали первыми заводами, составившими в дальнейшем группу “Израильские химические предприятия”, являющуюся многоотраслевой международной корпорацией с ежегодным объемом сбыта в несколько млрд. долларов, причем 75% её продукции идет на экспорт.

“Израильские химические предприятия” были приватизированы в 1994 году, и правительство оставило за собой только два процента акций. Начиная с 80-х годов, эта отрасль развивается чрезвычайно быстрыми темпами, непрерывно совершенствуя способы добычи минерального сырья и производства удобрений и пестицидов. По данным, приводимым Саймоном Грайвером, в 1999 году экспорт продуктов переработки минерального сырья составил около 3 млрд. долларов. Объем сбыта химикалий утроился за последнее десятилетие, составив 8 млрд. долларов – около 14% всей промышленной продукции Израиля. Фирма Ротем Амферт Негев, дочерняя компания “Израильских химических предприятий”, осуществляет разработку месторождений и весь комплекс работ – от добычи сырья до выпуска конечной продукции. Заводы Ротем Амферт расположены в 30 – 35 километрах к югу от Арада. После промывки и измельчения добытые фосфаты поступают для производства фосфорной кислоты, суперфосфатов и комплексных удобрений.

Внедрение новых технологий позволяет производить более чистую продукцию и повысить скорость добычи сырья. В сочетании с поташом, получаемым на Мертвом море, и при добавлении ряда других химикатов (в первую очередь, азота) фосфаты дают высококачественные удобрения. Годовой объем продаж (включая сырье и фосфатную породу, а также все производимые продукты, в том числе фосфорную кислоту, специальные химикалии, фосфатные соли и удобрения) составляет 720 млн. долларов. 95% продукции идет на экспорт. Кроме того, что из фосфатов вырабатывают химические удобрения, они широко используются в пищевой промышленности. В Израиле этим занимается фирма” Хайфа Кемикалз”. Продукция фирмы, имеющая категорию “пищевой”, применяется для связывания влаги в мясных полуфабрикатах, предотвращения изменения цвета полуфабрикатов картофеля, а также в производстве мягких плавленых сыров. Фосфаты применяются для производства таких мясных продуктов, как ветчина, бекон, грудинка, колбас и сосисок, а также продуктов из мяса птицы и других вареных, копченых, рубленых и замороженных продуктов. Они также могут быть использованы в производстве сырокопченых колбас, эмульсий из шкурки. Интересно отметить, что ещё основоположник современного политического сионизма Теодор Зеэв Герцль предвидел развитие процветающей индустрии, использующей минеральные богатства Мертвого моря, способной стать для Израиля источником значительных прибылей.

После публикаций в городской газете о том, что на окраине Арада планируют начать разработку фосфатов, я как житель района, прилегающего к той самой окраине, не на шутку встревожился. В попытках выяснить подробности этого проекта я обнаружил, что подавляющее большинство русскоговорящих жителей города об этом ничего не знают (просто не читают эту газету, в которой промелькнула короткая информации на русском языке). В то же время ивритоговорящие горожане не только знакомы с этой проблемой, но и активно сопротивляются этому под эгидой “зелёных”. Решив восполнить этот пробел, мне удалось пригласить представителя экологической службы заводов Ротем на встречу с представителями учёного Совета арадского института ИПИ. Информация, с которой нас ознакомили, была достаточно интересной и неожиданной. Прежде всего, оказалось, что это не новый проект. А история такова.

В восьмидесятых годах запасы фосфатов в районах, прилегающих непосредственно к заводам Ротем ,истощились. В то же время исследования показали, что вокруг жилых районов города Арада, к Северу и особенно к Югу имеются огромные залежи этого сырья, причём высококачественного. И залегают эти минералы почти на поверхности земли, а также слоями на небольшой глубине. Другими словами – город стоит на фосфатах. Но ведь уже стоит! В середине восьмидесятых годов в государственный Комитет по строительству и планированию была подана программа разработки фосфатов в окрестностях города. Программа не была утверждена, в том числе и потому, что это вызвало резкий протест местных жителей, в основном города Арада, т.к. бедуинов в то время на этих территориях почти не было. В начале девяностых по согласованию с муниципалитетом было решено провести экспериментальную добычу породы с учётом розы ветров на ограниченном пространстве с целью проверки её влияния на запылённость воздуха. В последнем варианте проект охватывает площадь пятьдесят дунамов только к югу от дороги №31, ведущей на Беер-Шеву.

Муниципальные границы Арада простираются дальше этого места ещё на пару километров. Центр же этой зоны находится на расстоянии пяти километров от городской застройки, её ближний край – на расстоянии трёх от промзоны. Фосфаты на этом участке залегают слоями, начиная от поверхности земли и до тридцати метров вглубь. Проект предусматривает эксплуатацию месторождения в течение тридцати лет и, по словам представителя Ротем, позволит создать более ста рабочих мест. На сегодняшний день Министерство экологии не приняло по этому проекту окончательного решения. Одной из причин торможения проекта является не только справедливый протест жителей Арада, но в основном то, что на этих землях расплодились незаконно поселившиеся бедуины. Когда проект начинали разрабатывать, их было не более сотни, а сегодня – уже тысячи. Варварская эксплуатация пустыни (а здесь в основном лёгкие лёссовые породы) – бездумная езда на машинах и трактаронах, окапывание незаконных строений и бесконечный перегон скота во всех направлениях в поисках пастбищ излишне поднимают пыль и гораздо больше, чем технический прогресс, нарушают экологическое равновесие в пустыни.

Григорий Нисенбойм

Почитать еще:
Очередная отсрочка – тоже решение
«Фенита ля …» трагедия?
“Фосфатная демократия”
«Раньше думай о Родине, а потом о себе»
Димона и Арад – опасные границы
Ветчина без урана вкусней, но главное – полезней
Труба зовет!
В преддверии важных свершений
Высокий старт супермарафона

711 Просмотров
14 комментариев

14 комментариев to “Фосфаты: за и против”

  1. Агата Кристи Says:

    Добавил в избранное – дочитаю позже, Интересненько.

  2. timbOptibub Says:

    3дpaвствуйте, увaжаeмые админиcтрaция и посeтители прекраcногo cайта http://www.arad-plus.com
    ocобеннo привeтcтвуeм поceтителей paЗдeла этот
    Вoт такоe y нас к Вам прeдлoжeниe:

    coбepем для Ваc по ceти интернет базу дaнных пoтeнциaльных клиентов
    для Вашeго Бизнeса (название, рoд дeятeльнoсти, телефoн, факс, e-mаil,www)
    Болeе пoдpoбнo Вы можeтe yзнaть
    пo тeлефону +79IЗЗ9IЗ8З7
    ICQ: 6288862
    Email: rassilka.agent@gmail.com
    Skype: prodawez

  3. купить картину Says:

    Прекрасная стаья, хорошо изложена – умные мысли всегда интересно читать.

  4. Анджиевский Says:

    А Вы я посмотрю фишку рубите – грамотно написано.

  5. Чеслав Says:

    Просто класс!!! 🙂

  6. Екатерина Says:

    То что нужно, спасибо за статейкеу 🙂

  7. Эдуард Says:

    Долго искал эту тему, спасибо, было интересно.

  8. Шахтер Says:

    Харошенькая статья, по делу и неплохой стиль изложения.

  9. Изяслав Says:

    Ваш журнал не реагирует на мой зов, который я испускаю уже не впервые

  10. admin Says:

    Изя…, ну что ты ей богу!
    Прилож к зову комент и получишь реагирование.

  11. Мстислава Says:

    За хорошую работу меня наградили доской почета.

  12. Ульян Says:

    С уводольствием пожал бы автору руку, благо, Ваши статьи – просто замечательно.

  13. Лаврентий Says:

    Добро победит зло, поставит его на колени и зверски убьёт

  14. Адам Says:

    Ну, прям шедеврально!))))

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.