Дек
18
Фотохудожник – это красивый лингвистический кульбит или…

Вести 18.12.2008
В 1990 году компания Коdak выпустила на рынок первую цифровую фотокамеру. И с тех пор фотографическая техника, как и всякая цифровая, развивается с невероятным ускорением. С приходом этой техники фотографирование стало не просто массовым самодеятельным творчеством, а поистине всенародным. Это произошло в силу его доступности за счет совершенства автоматики, управляющей режимами фотоаппарата, и снижения затрат на получение конечного результата – фотографий.

И если раньше искусство фотографии было доступно лишь отдельным мастерам (любителям и профессионалам) своего дела, то сегодня сносно фотографировать может каждый зрячий, у кого не дрожат руки. Хотя если руки дрожат не сильно, то современные фотоаппараты автоматически компенсируют тремор рук. Более того, современная фототехника настолько совершенна, что позволяет овладевать навыками фотографирования слабовидящим и даже незрячим, по крайней мере в Израиле этот опыт уже имеется. Однако понятно, что простое нажимание на кнопку спуска затвора мастерством не назовешь. 

А уж если речь идет о художественной фотографии, то тем более ясно, что для ее создания нужны определенные навыки, присущие художникам. Художественная фотография, в отличие от документальной и научно-технической, заслуженным образом представляет собой вид изобразительного искусства. Некоторые считают ее родственной живописи, ведь эти два вида искусства созвучны даже в названиях – слово “фотография” переводится как “светопись”. Более того, жанры фотографий имеют сходные с живописью названия: натюрморт, портрет, пейзаж и тому подобное.
            Израиль, фотограф Григорий Нисенбойм    Израиль, фотограф Григорий Нисенбойм   Израиль, фотограф Григорий Нисенбойм   Израиль, фотограф Григорий Нисенбойм

Однако, как часто бывает, от неуемного использования направо и налево понятий возникает их инфляция. В действительности творчество художника и фотографа, работающего над художественностью своего произведения, объединяет ряд моментов. “Изображение на фотографии, прежде всего, как и в живописи или рисунке, несёт в себе художественное обобщение, раскрытие внутреннего смысла показанной ситуации, характер изображаемого человека и многое другое.

По сути своей, фотограф является художником, располагающим определёнными «красками» — фототехникой и фотоматериалами. Фотограф использует изобразительные средства фотографии (точка съёмки, ракурс, линейная композиция, план, перспектива, освещение), родственные изобразительным средствам живописи”. /Советская Энциклопедия», 1981. 

На самом деле это справедливо только по отношению к постановочным снимкам таким как натюрморт, портрет и другое, или кардинально переработанным при помощи графического редактора в компьютере. И все-таки нет однозначности в определениях фотографии как одного из вида изобразительного искусства. Это видно хотя бы из того, что при студийных съемках человека на документ присутствуют все постановочные атрибуты свойственные работе художника, и все же фотографию сделанную для паспорта никто не решится выставить в галерее. 

А съемки природы? Здесь и вовсе фотограф выступает в роли охотника «поймавшего» на светочувствительный элемент (пленка, матрица) фотоаппарата мгновение из динамической картины природы «кисти неизвестного художника», будь то фазы заката или лакание цветочного нектара насекомым. Не менее запутанным является применение модного сегодня определения «фотохудожник». Листая каталоги выставок так называемых фотохудожников, обнаруживаешь среди действительно художественных фотографий множество изображений, авторам которых больше подходит называться «фотоохотник». 
В отличие от детей взрослые дяди своим  словотворчеством создают хаос в профессиональных понятиях. Если их вовремя не остановить, то и рентгенолога станут называть «фотоврач», а гастроэнтеролога – «видеодоктор». Отдельные критики определения «фотохудожник» в рамках изобразительного искусства видят его таким же нелепым как и отсутствующие в языке – «глиноскульптор» или «краскоживописец». Не так давно мне попалась замечательная цитата из дискуссии на эту тему: “Искусственность термина «фотохудожник» — в механическом притягивании некоей художественной ценности к выполненному им произведению – вне зависимости от того, может ли данное произведение таковой ценностью обладать или нет.
Иными словами, всё, что создает фотохудожник, должно автоматически и безусловно нести черты художественности. Недостаточность внимания, проявляемая к применению термина «фотохудожник», в качестве логического завершения должна привести к образованию аналогичных терминологических нелепостей: ФОТОФОТОГРАФ — фотограф, который просто фотографирует и никак не обрабатывает отснятый им материал, а порою даже и не проявляет его. ХУДОФОТОГРАФ — художник, применяющий в своих произведениях фрагменты фотографических изображений или пользующийся фотоаппаратом”. 

Противоречий в определениях связанных с созданием фотографии, как видим, предостаточно. Единственно бесспорным остается только то, что фотографии всегда черно-белые или цветные. Кстати, цветные зачастую преобразовывают в чёрно-белые для получения художественного эффекта.

Ценность и успех фотографии соответствующего качества и содержания можно определять более простым критерием – произведение фотографа не должно быть банальным (!), и тогда абсолютно не важно, насколько она художественная или документальная и кто фотограф – «глиноскульптор», «фотоврач» или инженер. А понятие фотохудожник – всего лишь красивый лингвистический кульбит, затесавшийся между нами фотографами.

Григорий Нисенбойм

фото автора  

 
 
 
 

 

 

 

 

 

85 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Фотохудожник – это красивый лингвистический кульбит или…”

  1. Лев Аронс Says:

    Понятие “фотохудожник” на мой взгляд имеет право на существование. Ведь один объект,снятый десятью фотографами на каждой из 10 фотографий будет выглядеть по-своему. Именно благодаря художественным способностям авторов.

  2. in Says:

    Ой ли?
    Отличие между собой фотографий одного объекта, полученных разными фотографами, никак не связаны с художественными способностями этих фотографов, даже если среди них действительно есть профессиональные художники. Тем более если они никак не участвовали в создании этого объекта. Прявление художественных способностей человека заключается в создании (!) собственными руками и, опираясь на собственное видение реальности или фантазии, художественного образа воплощенного в материальный объект изображения этой фантазии.

  3. Lamka Says:

    Даа… После прочтения даже мне эта тема стала интересна.

  4. MHOГOTOЧИE Says:

    Да уж, судя по комментариям тут на сайте, никому не повредит умение ярче выражаться, поддерживать интересную беседу, быть остроумным в конце концов… 🙂

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.