Июл
5
Харакири в Араде

В других культурах, менее романтичных, голову рубили сразу, не давая возможности приговоренному сыграть на публике в сильную личность. К тому же в современном обществе преимущественно стали считать центром жизни голову, а не живот. В энциклопедии самоубийств среди множества причин, приводивших японцев к харакири, можно обнаружить и такую: «Производилось харакири также в знак пассивного протеста какой-либо вопиющей несправедливости для сохранения чести самурая, в виде жертвы во имя идеи или при лишении возможности применения своих профессиональных навыков. Короче говоря, харакири было универсальным выходом из любого затруднительного положения …».

Вряд ли члены городского Совета Арада помышляли о его (Совете) ритуальном самоубийстве, но в течение длительного времени многие из них испытывали чувства, которые, как упомянуто выше, приводили самураев к харакири. Члены оппозиции, а их большинство в Совете, считали в сложившейся ситуации справедливым разве только отделение «Головы» – читай мэра от «Живота» – муниципалитета. При этом если более полугода назад на первом голосовании по бюджету 2007-го они его не поддержали из принципиальных соображений (отсутствие сбалансированности за счет виртуальной части, исчисляемой миллионами шекелей), то при втором голосовании предложили незначительные корректировки в пунктах, вес которых не превышал одного процента от всего бюджета.

Но что-то стряслось с «Городской головой». И мэр из понятных только ему одному принципиальных соображений не согласился удовлетворить незначительные, но естественные потребности «Живота», рискнув при этом отдать решение вопроса на суд министерства внутренних дел. Согласно закону в подобных ситуациях МВД вынуждено решить проблему принятия бюджета волевым способом. Перед вынесением окончательного решения (надо отметить, что оно предусмотрено законом для недопущения паралича в деятельности муниципалитета) в первый день минувшей недели мэру представилась третья – последняя попытка – в принятии бюджета, но и она оказалась проваленной. Причина достаточно прозаична.

Поскольку время не ждет, то со дня составления бюджета его утекло достаточно, чтобы объективные изменения в экономическом положении муниципалитета привели к тому, что предложенный на обсуждение бюджет потерял сбалансированность при дефиците в два миллиона. И вот уже через день, 26 июня, горсовет Арада решением МВД был распущен. А судьба «Городской головы» – Моти Бриля – будет решена в ближайшую неделю. Для него тоже не много вариантов. Либо, следуя полноценному ритуальному харакири, его уволят, либо он останется до новых выборов, но к нему будет приставлен сопровождающий от МВД. Но в первом случае (после отделения «Городской головы» от туловища) управление муниципалитетом на два года перейдет в руки специально созданной для этого комиссии под эгидой министерства внутренних дел.

В самый критический момент для городского управления добавилась еще одна напасть. К моменту роспуска горсовета не было решения о судьбе казначея – важнейшей должности для экономической стабильности муниципалитета. Скандальная тяжба мэра города, направленная на увольнение с занимаемого поста ныне действующего казначея Уди Вайнрива, не успела своевременно закончиться. Постановлением судьи решение этого вопроса должно было произойти на внеочередном горсовете в среду, а накануне по решению МВД горсовет перестал существовать. Интересно то, что на сегодняшний день даже члены коалиции – сподвижники мэра, и, прежде всего, его заместители, оставшиеся без работы и соответственно без зарплаты, считают, что если бы Моти Бриль захотел, бюджет был бы принят.

Остается подождать решения МВД, которое подведет черту под сложившейся неординарной ситуацией, в которой мэр Арада по мнению большинства депутатов горсовета, оказался камнем преткновения на пути принятия городского бюджета.
Тали Плоскова – бывший заместитель мэра Арада считает, что Моти Бриль больше чем камень преткновения на пути к бюджету. Проработав бок о бок с ним в течение двух с половиной лет, она убедилась в том, что его стиль в управлении и стратегический подход к решению проблем города нанесли ущерб Араду. И члены горсовета, которых больше интересует будущее города, нежели успехи в предстоящей избирательной компании, согласны были лишиться своих мандатов, лишь бы уберечь город от обанкротившегося мэра.

Что ж вольно или невольно харакири свершилось, а вот будет ли ритуал доведен до конца, в смысле отсечения головы зависит от решения министра внутренних дел.

38 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.