Дек
22
Цирк с препятствиями

Хотя у наших циркачей есть номер «чтение мыслей на расстоянии», но и это не помогло сразу понять , «откуда дровишки». Оказывается, Орен нашел «Кешет» в Интернете. Всего лишь пару месяцев назад заработал сайт этого самодеятельного коллектива www.go2circus.com – и вот первый успех. И хотя сайт выполнен исключительно на русском языке (кстати, с использованием статей и ссылок на нашу газету «Вести»), фотоматериалы настолько выразительны, что и так видно, что имеешь дело с незаурядной компанией. Конечно же, ребята с радостью откликнулись на приглашение принять участие в хайфском фестивале, который в первую субботу декабря проводился еврейско-арабским Центром культуры и спорта «Бейт Ха Гефен». Тем более что доставку артистов брали на себя организаторы фестиваля.

Первым препятствием на пути к фестивальной сцене оказались время и расстояние, т.к. им предстояло прямо «с колес» открыть своим представлением это мероприятие дружбы народов, преодолев сотни километров. Отыскав в Хайфе нужное место, как назло не удалось высадиться вблизи от сцены: полиция выставила оцепление, окружив всю площадь, предназначенную для уличных мероприятий. И после нескольких часов «застойного» сидения в автобусе, всем артистам, включая ни в чем не повинного водителя автобуса, пришлось метров триста тащить на себе десятки килограммов реквизита, да еще и в горку. Это вместо специальной разминки перед выступлением. Пока артисты карабкались с реквизитом на плечах или в руках , у одних перенапряглись не те мышцы, а у других размялись не те суставы.

Но как оказалось , более неприятные препятствия ожидали их на месте. Дворик, прилегающий к арабскому рынку, в котором была смонтирована сцена, располагался в плохо проветриваемой «яме», зажатой домами со всех сторон. Мало того, что запыленная сцена состояла из сложенных щитов с ощутимыми просветами между ними и дефектами в виде торчащих потенциальных заноз, так она еще имела сильный уклон чуть ли не в десять градусов. Первое впечатление о том, что на этом для артистов «Кешета» и сопровождающих лиц закончился «цирк с препятствиями», оказалось обманчивым. «Развращенные» чистым воздухом Арада, наши циркачи буквально «поплыли» от обычного для жителей Хайфы смога с явной примесью дурманящих запахов кальяна и наргилы. Что на самом деле обычно для подобных кварталов города. Именно это последнее препятствие оказало наиболее сильное воздействие на качество отдельных номеров. Но арадцы проявили незаурядный характер и волю.

Пусть и с огрехами, но все же дали замечательное представление сотням зрителей, собравшимся вокруг концертной площадки. В программу для Хайфы были включены новые номера, некоторые из которых были впервые здесь опробованы. Например, Дима Платонов в номере с Мариной Алетко на моноциклах (одноколесные велосипеды) настолько раздухарился, попадая колесом в щель между щитами сцены, что решился на трюк с завязанными глазами (наверное, чтобы не видеть щелей). Здесь главное – не вылететь со сцены на зрителей, ведь глаза на самом деле завязаны и ничего не видят. И Дима действительно успел на моноцикле дать один круг по сцене, прежде чем попал колесом в очередную щель. Интересно, что большой наклон сцены для зрителей вряд ли был заметен, в то время как для исполнителей усиливал эффект экстрима, словно горный моноцикл.

Конечно, для такого представления окружающая среда оказалась не очень подходящей. Хорошо еще, что акробаты, выступавшие босиком, не наловили себе заноз. Практически только Алексу Вольфсону с его филигранной техникой удалось без огрехов преодолеть все препятствия. Правда, в отличие от других у него просто не было другого выбора. Попробуй прыгнуть в кольцо размером чуть шире своих плеч, утыканное острыми ножами , не филигранно. Но пыли наглотаться ему все–таки пришлось. В номере, где Алекс, завязавшись узлом (руки-ноги-голова) словно диковинная птица с картин Босха , невольно упирается тяжело дышащим носом в не подготовленную для интеллигентных выступлений сцену.

Об успехе наших артистов на фестивале лучше, чем это сказано в письме профессионального продюсера Орена Халива , не напишешь. “Я выражаю благодарность всем членам арадского цирка КЕШЕТ за чудесное и впечатляющее представление в день открытия хайфского фестиваля – праздника праздников. Ваше профессиональное выступление было просто виртуозным. Познакомившись воочию с Вашим репертуаром, я понял, что за каждым трюком стоит тяжёлая подготовительная работа, требующая долгих тренировок. Дай Б-г , чтобы у нас в Израиле были ещё такие же коллективы как ваш, в котором все участники чудесны и готовы отдать себя целиком любимому искусству. У меня нет сомнений, что в будущем мы продолжим работать вместе. Еще раз спасибо за ваши добрые намерения и превосходную работу”. И это не просто письмо вежливости ответственного лица. На фоне такого отзыва стоит только удивляться , насколько в Араде не ценят свои городские таланты. На проходившем незадолго до описанных событий большом празднике, посвященном сорок третьей годовщине Арада, местные организаторы не предоставили сцену даже для хотя бы одного из номеров программы арадского цирка.

«Кешет» – самодеятельный цирк, работающий без спонсоров на голом энтузиазме, растет на глазах в буквальном смысле. Пополняет свой репертуар и привлекает новых артистов. И хотя арадский цирк пока еще «не зажигает огни», зато набирает обороты.

Григорий Нисенбойм

Почитать еще:
Фестивали всякие нужны
«Маленькие звезды – большой мир»
Осенний букет
Вот компания такая
Не пончиком единым
Бурлаки в горах Иудеи
Цирк на сцене в Араде

87 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.