Май
14
Чудеса не впервой

День победы Тали ПлосковВо второй день текущей недели Израиль в ожидании облака вулканического пепла пережил крутой хамсин с пылевой бурей, принесшей эту «радость» на нашу голову из далекой Сахары. И это не в первый раз, когда в десятый день мая в Араде в сценарий празднования Дня Победы  вторгаются «враждебные силы». При этом одна деталь в развитие этого дня своим повторяющимся из года в год совпадением выглядит просто мистически. Пыльная буря начинается сразу же после торжественной церемонии у монумента «Скорбь и Победа», когда наши пожилые люди возвращаются в дома, и заканчивается, что самое интересное,  к моменту начала вечернего галла-концерта, посвященного празднованию Дня Победы.

Последние годы в Араде, как не в каком другом городе, сложились идеальные условия для митинга, посвященного Дню Победы над нацистским врагом. Самый большой в Израиле и выдержанный в соответствующем стиле монумент  «Скорбь и Победа», созданный авторским коллективом, состоящим наполовину из ветеранов войны, под руководством архитектора Эдуарда Меликова, установлен на возвышении, перед которым разместился амфитеатр. Пилоны монумента расположены таким образом, что возникает ощущение, что герои, погибшие в войну, которым посвящен монумент, обнимают всех День Победы Арадстоящих перед памятником, в данном случае живых героев войны и наследников того поколения, пришедших на митинг. Управление абсорбции муниципалитета обеспечивает проведение митинга горожан у монумента, создавая временный зрительный зал под развернутым шатром с сидячими местами.

Начальник этого управления Марина Глейзер уверенно ведет этот мини- «спектакль», где зрители одновременно и участники, и главные его герои. Здесь и юное племя с цветами для ветеранов войны и музыкальной композицией, приветственные речи важных персон города и гостей, музыкальное сопровождение ансамбля «Ретро» под руководством Ларисы Рогачевской. Каждый год Тали Плосков, в разных рангах обращалась с трибуны митинга к собравшимся и, прежде всего, как человек,  возглавивший амуту, созданную для возведения  монумента. Но в этом году она впервые выступила здесь  в ранге мэра города, что явилось логическим продолжением ее общественной деятельности.

  С приветствиями выступили Григорий Рефас и Аркадий Медник, руководители комитета инвалидов и комитета ветеранов войны, а также прибывшие из Беер-Шевы руководители Южного округа министерства абсорбции. Затем мэр и представители общественных организаций города возложили венки к подножию монумента. Кроме этого венок от Белоруссии возложил  первый секретарь посольства Виктор Черехович и  от общественной организации Южного округа Элиезер Гриншпун из Беер-Шевы с коллегой Моше Шаевичем из Арада.      

А вечером все желающие собрались в самом большом в городе концертном зале «Орон» на галла-концерт «На всю оставшуюся жизнь», который вел Ян Левинзон  Основными участниками концерта были солисты израильской оперы Юлия Масти- сопрано, Алла Фримерман – меццо-сопрано и три баритона – Андрей Трифонов, Анатолий Лайн и Михаил Гайсинский.

  В связи с тем, что недавно прошли выборы мэра Арада, нельзя не отметить, что кандидатов в мэры было восемь, и каждый из них каким-то образом пытался зацепить «русских». Однако весь цинизм политиков проявляется именно в такие моменты. После того как. Кроме выбранного мэра на этом митинге присутствовал лишь Ицик Беништи, единственный из бывших кандидатов в мэры.   

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

212 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.