Окт
2
Шахматное счастье президента США


Несмотря на экономический кризис в Америке, президент США полностью поглощен шахматными проблемами …. нет, нет, не Беер-Шевы, известного в шахматном мире  центра. В Беер-Шеве шахматных проблем мало, там гроссмейстеров много. А вот в ближайшем к этому центру городе Араде гроссмейстеров «нема», зато проблем достаточно. Эти проблемы возникли вместе с большой алией, поскольку «какой же русский не любит …» шахматы.

Городские власти годами не понимали, почему плохо играть в шахматы в подвалах, которые предлагались ими для организации шахматного клуба. В те недалекие времена в Араде было несколько мастеров и кандидатов в мастера спорта по шахматам. На этой базе было не меньше двух команд, игравших в национальной лиге. Со временем квалифицированные игроки практически все разъехались, поскольку уровень их мастерства не соответствовал условиям его поддержания. Детские шахматы, расцветшие на алие девяностых, также почти бесследно рассосались. Поскольку свято место пусто не бывает, неожиданно шахматистов приютил американский любитель древней игры.

Мессионер Эдди организовал шахматный клуб под навесом рядом с христианской миссией. Обеспечив его инвентарем и финансовой опекой, Эдди, для поддержки шахматных марафонов, в помещении своей миссии постоянно держал горячие кофе, чай и другие различные угощения, что позволяло шахматистам проводить в клубе хоть весь день, имея возможность «дозаправки». Таким образом несколько десятков пенсионеров успешно разряжали свой не растраченный с годами азарт, ежедневно собираясь в клубе для участия в бесконечных турнирах – междусобойчиках, подогреваемых к тому же призами и медалями, субсидированными американцем.

Тогда же, чтобы приобрести пусть не юридическое, но хоть какое-то «лицо», шахматисты города учредили Союз шахматистов Арада – США, президентом (по-старому – председателем) которого избрали Романа Пинуса. С виду полная идиллия: беспокойное племя шахматистов приобрело «лицо» и президента, умиротворилось относительно комфортным досугом на свежем воздухе и, наконец-то, перестало дергать, по крайней мере, часто, за соответствующие органы муниципалитет. Но не тут- то было.

Блюстители еврейской чистоты, Гурские хасиды, подняли «гвалт» и начали войну с арадскими мессианцами в буквальном смысле. В архиве хроники событий «недоказанные» поджоги, взломы, погромы и проникновения в шахматный клуб (читай миссию), рукоприкладство и прочее. Чтобы отлучить братьев евреев от руки скверной, но дающей поиграть в любимую игру, хасиды открыли было альтернативный кошерный клуб в самом центре города. Но опять в подвале, да еще с кошерным расписанием времени работы. Все кончилось одним турниром и награждениями из рук мэра города. Очень быстро шахматисты вернулись на волю – под навес к Эдди.

В начале уже прошедшего года на шахматном поле Арада появились новые горизонты.
Израильтянин, врач Дани Шор, большой почитатель шахмат, заинтересовал председателя арадского отделения общества выходцев из СССР Михаила Гольдфарба предложением открыть двери своего помещения для шахматистов и наладить клубную работу под его крышей. Надо отметить, что Михаила не пришлось долго уговаривать. И вот два десятка активных шахматистов с тех пор «турнирят» в этом помещении, одновременно занимаясь его благоустройством. В соответствии с планами США, каждый праздник здесь проводят турниры для детей школьного возраста при спонсорской поддержке отдела абсорбции муниципалитета. Теперь заботу о подарках, медалях и угощении для детей, приходящих на турнир, взяла на себя Марина Глейзер, заведующая отделом абсорбции в муниципалитете Арада.

Как считает Роман Пинус, дело продвигается, но он будет по- настоящему счастлив, когда наладится кружковая работа с детьми и за столиками клуба будет разноцветье не только в одеждах, но и в лицах. Ведь недаром шахматы – игра не этническая и два цвета, белый и черный, символизируют единение рас. А пока за столиками арадского шахматного клуба собираются в подавляющем своем большинстве «русские». В канун Нового года по еврейскому календарю был проведен очередной детский турнир. Победил Михаэль Эльдин, вторым стал Женя Зельманов, а вот третье место поделили двое игроков – Лиор Харитонов и Габриэль Эльдин.

Григорий Нисенбойм

69 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.