Дек
13
Широкий охват

Песня без слов
Торжественную церемонию открытия выставки и вручения призов победителям вел инициатор этого события и член отборочной комиссии Алимелех Мор (Мемо). Прежде всего он сказал, что был рад столкнуться с большим количеством участников и представленных работ, несмотря на сжатые сроки проведения конкурса. Вспомнив Горация, который говорил: «Картина – это песня без слов», он отметил, что на данной выставке много волнующих песен в виде снимков нашего города и его окрестностей с разными сюжетами и под разным углом зрения.

На конкурс были представлены снимки любительские и профессиональные, отбор конкурсных работ проходил анонимно. Комиссия включала профессионалов в области фотографии. Прежде всего Йорама Переца, старшего преподавателя фотографии в специализированном учебном заведении «Кей», который сам является фотографом и фотохудожником, а также старейшего фотографа, режиссера и преподавателя Амнона Зива. В выставочном зале музея на открытии собрались участники, фотографы, гости, члены комиссии и организаторы – генеральный директор муниципалитета Ариэль Херат, Ирис Козлович, Марина Глейзер и другие.

Постановочные кадры выигрывают

В своей речи Мэмо также отметил, что сегодня цифровая камера есть почти в каждом доме и сопровождает человека со своим оригинальным видением окружающего во всех сферах его жизни. Основной целью для него в этом конкурсе было вывести любителей фотографии из виртуального мира компьютеров и собрать их вместе на одной выставке. Первое место присудили снимку сделанному Ициком Гамлиэли, который получил приз 1000 шекелей, а также талоны на покупки в арадских фотомагазинах.

Второй приз, 500 шекелей (словно яблоко, упавшее недалеко от яблони), получил его сын Двир Гамлиэли, а третий, 250 шекелей, – известная в Араде художница Марта Давни за пейзаж «Заря в Араде». Следует отметить, что первые два снимка – постановочные, и один сделан на въезде в город Арад, а другой – на противоположном его конце. Тем самым папа и сын Гамлиэли как бы двумя снимками охватили весь город. Все же остальные фотографии, представленные на выставке, уложились между этими двумя стратегическими точками, оказавшимися выигрышными.

Конкурс – это не выставка
Конкурс фотографий был приурочен ко дню рождения Арада и назывался «Мой Арад».
С позиции темы было лишь одно условие – снимки, сделанные в любой год из сорока пяти прошедших со дня основания города, должны представлять именинника. В технических же требованиях был установлен не очень высокий проходной барьер минимально допустимым размером резолюции. Такой подход для организации выставки, особенно приуроченной к юбилею, когда практически нет критериев и все отдается на откуп отборочной комиссии, достаточно продуктивен. Но вот для конкурса с призами представляется не совсем справедливым или вовсе не справедливым.

Любой фотограф, независимо от жанра произведения, создаваемого им в натуре или в постановке – пейзаж, натюрморт, портрет, репортажное фото и так далее, – в конечном итоге нажимает на кнопку, словно стрелок на оружейный курок. В спортивной стрельбе также проводят соревнования в разных жанрах: из пистолета, винтовки по двигающимся или стоящим мишеням, по летающим тарелкам из охотничьего ружья, из пневматического оружия и так далее.

И ведь никому в голову не придет соизмерять на конкурсной основе мастерство стрелков одновременно среди всех разновидностей спортивной стрельбы. Но почему-то в сфере изобразительного искусства это допустимо. И в результате постановочные изображения или искаженно доработанные при помощи компьютерных программ фотохудожества сравнивают с фотографиями, сделанными в натуре или в репортажном стиле, как большинство представленных на выставке прошедшего в Араде конкурса открытого для всех любителей.

35 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.