Ноя
22
Шоу состоится «при любой погоде»!

В середине прошедшей недели в Араде состоялся необыкновенно зажигательный и праздничный молодежный вечер. Автором и режиссером постановки шоу под названием «Сокровища арадского МАТНАСа» была опытный педагог и хореограф Патрис Перез, а участниками – кружковцы Дома культуры и ученики консерватории.
История создания шоу «Сокровища арадского МАТНАСа» оказалась очень коротка. Руководство Дома культуры обратилось к Патрис Перез с предложением организовать отчетный концерт всего за три недели до его начала.

Вот что сказала Патрис Перес по этому поводу: «Поскольку я люблю танцы, музыку, вокал и театр, я немедленно согласилась и начала думать, как сделать это наилучшим образом и оригинально, так, как никогда еще не происходило в прошлом, даже при том, что в настоящее время осталось считанное количество танцующих пар. Еще несколько лет назад МАТНАС Арада был центром танца для всего города, и у нас в различных жанрах занимались почти 400 танцоров разных возрастов. Из-за финансовых и не в последнюю очередь политических проблем многие из наших экспреподавателей теперь работают индивидуально вне рамок МАТНАСа».

Патрис решила сделать концерт в стиле «Варьете», сложив музыкальный пазель из классических номеров консерваторской группы, бальных танцев, джаз-вокала, поп-вокала, танцевального модерна – группы «Брейкданс» и «Хип Хоп», а для усиления эффекта даже пригласить одну танцующую пару из Ашдода. Согласовав свою идею с преподавателями и опираясь на Дору Гуревич, взявшую на себя всю организационную часть работы, Патрис со свойственным ей азартом взялась за дело. Стояла задача скомбинировать из отдельных танцевальных приемов непрерывную цепочку, создающую ощущение единого спектакля.

В течение трех недель Патрис, используя свой опыт хореографа и постановщика мюзиклов, работала над танцевальными номерами с участниками разного уровня и всех возрастов. В самом начале пути подготовительного марафона неожиданно возник «эвен дерех» (камень преткновения), который, казалось, не обойти. Его величество Случай попытался не просто смешать карты, а убрать из колоды козырные.

Дело в том, что ее дочь Анабель, в своей возрастной категории одна из лучших танцовщиц в Израиле в жанре латиноамериканских и бальных танцев, другими словами – арадская звезда, за неделю до этого упала на лестнице и серьезно повредила колено так, что поначалу затруднялась просто ходить. Забегая вперед, можно отметить, что она справилась с возникшей проблемой, но при этом пришлось выступать в нарядах прикрывающих колено и туфлях на плоской подошве. Другая ее танцовщица из группы взрослых перенесла операцию на плече и затруднялась двигать рукой. В группе «Хип Хоп» тоже потери – одна из молодых танцовщиц получила травму руки, и их программа оказалась в связи с этим под угрозой.

Столкнувшись с непредвиденным, Патрис привлекла к своей программе молодых людей, которые раньше посещали танцевальные кружки, и в спешном порядке провела репетиции. Ее рвением, по собственной оценке, руководило чувство, что в случае успеха этот показ во многом определит будущее арадского МАТНАСа. А еще она вспомнила, что в английском театре, когда речь идет о спектакле, то ничто не должно остановить движение к его премьере, и, стало быть, девизом является нечто принятое в футболе: «Матч состоится при любой погоде». Не все верили в возможность создать полноценное шоу в условиях нехватки времени и безденежья.

Но те, кто понимал важность мероприятия для будущего этого коллектива, откликнулись и безвозмездно помогали ей и Доре довести дело до красивого конца. Достигнутый успех, а концерт длился полтора часа без перерыва, превзошел даже самые смелые ожидания. Можно констатировать – просто фурор. Такое зрелище редко представляется увидеть в исполнении любителей, да еще подготовленное за короткий срок. Это подтверждает аксиому, согласно которой беззаветная вера в свое дело сама по себе плодородна в достижении цели и обязательно приведет к успеху.

В постановке «Сокровища арадского МАТНАСа» все оказалось красиво и зрелищно. Со знанием дела гармонично было подобрано чередование номеров от классической музыки (скрипичное трио класса Аллы Соморовой) до классического танца – венского вальса с семью парами одновременно, (группа «Санрайз» хореографии Патрис Перез) красиво одетыми, в элегантные наряды с бабочками и шифоновыми юбками, вальсирующими поперек сцены; от танго до вокала младшей группы «Джаз-класс», руководитель Лиля Лобкова; от вокала поп группы Бери Лалуша до акробатического брейкданса и так далее. Но выше всяких похвал были танцевальные миниатюры ярко и профессионально исполненные двумя необыкновенно красивыми парами – Илья Мясник – Анабель Перез и Костя Гершун – Диана Пискун.

Здесь был и лирический танец под флейту, на которой играла преподаватель консерватории Сари Хермон Михаэли, и румба, и незабываемый испанский пасадобль. Надо отметить, что эти две пары постоянные участники и призеры всеизраильских конкурсов спортивных танцев и не раз представляли Израиль за рубежом. Необыкновенно зрелищными были массовые парные танцы исполнителей разных возрастов, такие, как карнавальная самба, где наряду с начинающими малышами танцевали и взрослые.

При этом, вспоминает Эля Денисов, им, взрослым приходилось одновременно заботиться о малышах, помогая в переодевании костюмов от номера к номеру, что само по себе непросто, а в спешке за считанные минуты вообще невозможно. В этот вечер на сцене были продемонстрированы не только спортивные и лирические танцы, но и набирающий по новой моде обороты танец живота.

В общем, по итогам, представленным на этом вечере, можно смело констатировать: в арадском МАТНАСе действительно много сокровищ. И, прежде всего, это профессиональные педагоги, умеющие пестовать молодые таланты.
фоторепортаж
Григорий Нисенбойм

117 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.