Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Окт
20
ЭТО НЕ ХУЛИГАНСТВО, ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНЕЕ !

Но, очевидно, такие выводы были сделаны преждевременно. Мы очень часто недооцениваем силу антисемитизма, не учитываем, насколько глубоко извращенные идеи и уродливые представления о еврейском народе сидят в сознании и убеждениях отдельных россиян.

И последующие события, новая серия нападений на синагоги, имевшая место в сентябре нынешнего года, лишь подтвердили подобную объективную оценку. На этот раз антисемиты забросали камнями молельные дома в разных концах страны: в волжском городе Астрахань и дальневосточном Хабаровске.
Была ли это заранее спланированная провокация, организованная единым центром в различных регионах России? Или это стихийные всплески неуправляемого гнева, совпавшие с наступлением по иудейскому календарю Нового года? Органы внутренних дел квалифицируют эти действия нарушителей общественного порядка как хулиганство, повторяя ошибки, допускавшиеся в прошлом. Они мотивируют свое мнение тем, что никаких антисемитских лозунгов они не выкрикивали, надписей на стенах или еще где- либо подобного рода не делали.

Признать убедительными такие утверждения милицейских чиновников, конечно, очень трудно. Скорее это свидетельствует, как отметил главный раввин Дальневосточного федерального округа Я. Снетков, о том, что следственные органы неадекватно квалифицируют криминальные действия отдельных молодых людей. Они не видят, а точнее не хотят видеть за ними более опасное явление, чем обычные хулиганские действия, не называют их своими именами. Более того, полагаю, что это не случайные ошибки, не недостаточная профессиональная компетентность отдельных работников МВД. МВД достаточно централизованная организация, и ее чиновники выполняют инструкцию из Центра.

Почему же не хотят они согласиться с тем, что в России имеет место ксенофобия, в том числе антисемитизм, согласиться, что на этой основе совершаются преступления, и весьма тяжкого характера? Очевидно, что причин для этого немало, но одну из них хочется назвать. Возможно, российским властям не совсем удобно и даже стыдно говорить о межнациональных конфликтах. Ведь в этой стране совсем недавно, 15-16 лет назад, утверждали об образовании «новой исторической общности людей – советский народ», где рассматривали категорию «дружба народов» как обычную норму для людей, живущих в этом государстве. Но факты – упрямая вещь, и, независимо от субъективного к ним отношения, их нельзя не признавать.
Безусловно, антисемитизм – явление долговременного характера, доставшееся современникам из далекого исторического прошлого и, к сожалению, передававшееся из поколения в поколение. И особенно широко он культивировался кремлевским руководством после окончания второй мировой войны.

Нельзя не согласиться с теми публицистами, которые полагают, что антисемитизм – это «бессмысленная ненависть без логики, причины и оправдания» (См.: А. Зеликман «Извечный еврейский вопрос», «Форверст», 18 авг. 2006 г.). Базируясь на мифах и лживых предубеждениях, он неизбежно ведет к созданию негативного характера стереотипов, оправдывающих притеснения и дискриминацию еврейского народа, допускающих применение против него политики геноцида. В стране, где у власти остались бывшие партократы и офицеры КГБ, как правило, в прошлом недоброжелательно относившиеся к евреям, антисемитизм навряд ли «сам собой» может исчезнуть. При этом хочу подчеркнуть, что могу согласиться с неприязнью к отдельным представителям еврейского народа, но не могу понять отсутствие терпимости в отношении целого народа.

Понятно, что освободиться от этого националистического дурмана возможно не в результате отдельных мероприятий, включая даже судебные процессы, а в результате реализации комплекса продуманных мер политического, правового, нравственного или иного характера. Но, несмотря на то, что необходимость в разработке такой государственной программы давно назрела, а может быть, даже перезрела, к ее созданию в Кремле, судя по нынешней ситуации, навряд ли всерьез приступили. Не могут быть в этой обстановке эффективны декларативного характера заявления самых высокопоставленных чиновников, даже если они принадлежат главе государства. Совершенно очевидно, что здесь нужны конкретные действия, конкретные решения, и прежде всего, в силовых структурах – ФСБ и МВД, а также самый строжайший неукоснительный контроль за их выполнением. Необходимо покончить с распространением антисемитской литературы, распустить профашистские формирования скинхедов, закрыть печатные издания, ведущие пропаганду ксенофобии и антисемитизма.

Притом время не ждет. События развиваются быстрее и опаснее, чем предполагают отдельные политологи. Как свидетельствует недавнее обострение межнациональных отношений в карельском городе Кондопоги, лозунг «Россия для русских» очень легко превращается из чисто умозрительного в откровенно фашистский, поддерживаемый определенной частью местного электората. И хотя внешне там борьба велась против так называемых «выходцев из Кавказа», но еврейскому населению не следует жить в обстановке иллюзий и полагать, что это их не касается. Евреи всегда находились на острие межнациональных конфликтов, и ни одна кампания ксенофобии не обходилась без приступа антисемитизма.
Как отметил главный раввин России Берл Лазар, «борьба предстоит длительная и изнурительная. Мы к ней готовы и не оставим ни малейшего проявления антисемитизма без жесткой адекватной реакции». Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что за Копцовым, как и за теми, кто поджигал синагоги в Астрахани или Хабаровске, никто не стоит. Допускаю, что они не были членами конкретных террористических антисемитских организаций. Но они не могли совершать то, что они совершили, если бы в России не были столь сильны антисемитские настроения, оказавшие мощное воздействие на неокрепшие души молодых людей.

Думаю, что не следует абсолютизировать рост общин в России и не понимать, что нынешнее спокойствие в отдельных регионах зыбкое, мнимое, которое может быть нарушено в любой момент новыми антисемитскими провокациями. Потому, полагаю, российским евреям следует не забывать, в каких непростых условиях они живут. А за деревьями следует видеть им, как говорится, лес, и чаще задумываться о том, какое будущее в этой стране ждет их детей и внуков.

29 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.