Июн
26
Экзамен во вторник – это серьезно

Очевидно наши политики, те, что покруче, спустя почти десять лет с начала обострения мирного процесса поняв, что угрозы в адрес Газы или как еще совсем недавно в адрес Хизбалы смешны уже не только им, но и нам, переключились на угрозы в адрес страны, находящейся за тысячи километров от Израиля. Что примечательно – с тем же результатом. Ведь Иран, вместо того, чтобы поднять руки вверх, позволяет себе насмехаться даже над мировым сообществом, а уж по поводу Израиля – в их глазах наши угрозы попросту «курам на смех». Потому как вторая ливанская и война с Хамасом показали, что наша супердержава уже не в состоянии сковырнуть даже такие мелкие исламистские прыщики, расположившиеся на наших границах. Так стоит ли серьезно относиться к угрозам наказать тело, подпитывающее эти прыщики, тем более, что оно – тело – по своим размерам в разы и даже более превышает наше, не говоря уже о десятикратном превышении в людских ресурсах и прочего превосходства, опирающегося на исламское братство.

На фоне принятой в нашей стране крикливости политиков в вопросах безопасности без лишнего шума в конце мая прошла деловая встреча министров ряда стран, прилагающих усилия в сфере борьбы с террором. Более того, можно констатировать, что в иерусалимском отеле «Инбаль» за пару дней деловых бесед и обмена мнениями был создан Форум Министров Внутренней Безопасности по борьбе с международным терроризмом. Это совершенно новый орган сотрудничества в этой жизненно важной области современного мира. Инициаторами создания Форума выступили израильский министр внутренней безопасности Ави Дихтер и его немецкий коллега Вольфганг Шойбеле.

Проявления терроризма известны с исторических времен, но новую, наиболее опасную форму он приобрел в начала двадцать первого века, ознаменовав новую эру разрушением башен Международного торгового центра в Нью-Йорке и атакой на Пентагон. Поскольку Израиль давно, чуть ли не всю свою современную историю находится на переднем крае борьбы с террором, то становится ясно, почему для первого, учредительного совещания был выбран Иерусалим. В работе Форума кроме израильской стороны приняли участие представители США, Канады, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Польши. Все страны – участницы были представлены министрами внутренней безопасности или деятелями соответствующего ранга. В качестве наблюдателя был приглашён и представитель Палестинской Автономии, который в конечном итоге не участвовал в работе Форума.

Комментируя задачи этого Форума, один из его участников, доктор Элиезер Гриншпун, подчеркивает, что в условиях возникшей в последнее время «оси зла» (Иран, Сирия, Северная Корея и крайние исламистские организации Хизбалла и Хамас), демократические страны просто обязаны усилить кооперацию и единство в борьбе с терроризмом и на взаимной основе обмениваться опытом и информацией.

Господин Гриншпун, как ответственный за научно-техническое образование Южного округа, в работе этого Форума сосредоточился в основном в плоскости своих служебных интересов. Вот что он об этом сообщил: «Меня лично интересовали исключительно те аспекты, которые могут повлиять в будущем на процесс подготовки технических специалистов в рамках школьного и послешкольного обучения. Тенденция, которой я руководствуюсь, направленная на расширение и углубление обучения на специальных отделениях в области электроники, компьютеров и роботостроения, пополнилась новыми аргументами. По-видимому, дальнейшее развитие получат технологии первичного анализа информации, передающейся по каналам Интернета. Эти технологии неизбежно получат своё отражение в программах технического образования различных уровней.

Другим интересным для меня аспектом стала выставка израильских технологий в области антитеррористической деятельности. Десять ведущих фирм нашей страны в этой области представили свои изделия. Среди них три фирмы, производящие свою продукцию на юге страны. Производство, основанное на высоких технологиях, не связано с транспортировкой больших количеств сырья на предприятия и не нуждается в хранении и отправке потребителям «громоздкой» продукции. Главный компонент такого производства – это профессионализм специалистов и их опыт. Поэтому Юг с его недорогой землёй для открытия бизнесов вполне способен привлечь большее количество вкладчиков в развитие высоких технологий – в том числе и быстро растущего оборонного комплекса. Залогом для таких капиталовложений должно стать наличие высококвалифицированных местных технических кадров. И именно над этим мы и работаем».

Основные дискуссии на Форуме были сосредоточены вокруг превентивных мер против мусульманского терроризма – именно так выражались все стороны. Не было и речи о каких-то “расплывчатых” представлениях о терроризме. Это и понятно, ведь во многих странах-участницах Форума появились трудности, возникшие в связи с наличием внутри них больших мусульманских общин с многотысячными группами местной молодёжи, принявшими ислам в качестве их веры. Таких исламских активистов не отличишь по внешнему виду, акценту, гражданству или имени. Это явление, к тому же разрастающееся, как нечто новое и было предметом дискуссий собравшихся на Форуме.

Вот что еще в качестве курьеза рассказал господин Гриншпун: “К сожалению, антитеррористическая деятельность – это на редкость серьёзная материя. Упомяну лишь одну грустно ироничную историю, наглядно показывающую, что перед нами не только жестокий и хитрый враг, но ещё и враг, психологию которого мы зачастую затрудняемся понять, а тем более предугадать. Один из членов подпольной исламистской группировки был пойман накануне взрыва, в котором он планировал участвовать в качестве террориста-самоубийцы.

На допросе он сотрудничал со следователями, которые пытались установить запланированную дату взрыва. Террорист утверждал, что акция была запланирована на среду или на четверг. Следователь пытается уточнить – может, ты собирался сделать это во вторник? Террорист отвечает уверенно: «Это не могло быть во вторник». – «Почему?» «Во вторник я должен был сдавать очень важный экзамен в университете …» Комментарии излишни”.

Григорий Нисенбойм

почитать еще по теме:
Не карикатура, а абсурд
Празднуем независимо
«Еврейские качели»

42 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.