Мар
11
Экспресс набирает скорость

Еще в начале года начал формироваться состав экспресса, имя которому «Выборы. Арад-2010». Поскольку закон о выборах до определенного времени ограничивает скорость движения такого вот условного поезда, ни о каких публичных в политическом плане и тем более сенсационных событиях в начале пути с момента решения о проведении выборов не могло быть и речи. Но время не стоит на месте, и за окном экспресса, набиравшего вместе с ним скорость, замелькали различные мероприятия в жизни города (когда с праздниками, а когда и без) и вместе с ними некоторые из потенциальных кандидатов в мэры города.

Постепенно вагоны поезда наполнялись. И главные пассажиры потихонечку начали подготовку к выборам, и вот уже в январе стали появляться предвыборные штабы. Первую крупную станцию на пути экспресса можно считать удачной импровизацией. В начале февраля  все решившие выдвинуть свои кандидатуры в мэры города и представители двух списков собрались в кеньоне Арада и под щелчки затворов фотоаппаратов подписали декларацию о гражданском согласии. Это была красивая пиар акция, имевшая своей целью вселить доверие к выборам в умы избирателей.Ведь последние годы процент голосующих катастрофически падает.

Основной декларируемый посыл включал в себя обещание организовать правление городом на максимально возможной широкой коалиционной платформе. В Израиле, с момента последних выборов в Кнессет, это весьма популярная мантра, которую периодически озвучивают наш премьер и его окружение, раздувая кабинет министров и осуществляя попытки расколоть оппозицию.  Действительно, чего не сделаешь ради широкой коалиции! Однако расширить количественно горсовет (для Арада – это пятнадцать депутатов), в отличие от правительства страны, невозможно. Поэтому широта коалиции во многом будет зависеть от длины списка победившего на выборах.

Ярким примером растаскивания голосов по спискам является именно последний горсовет, который в 2006 году был отправлен в отставку. Коалиция довольствовалась минимально возможным числом участников, а городом стал управлять депутат, за которого проголосовало… всего 505 человек. Вдумайтесь в эту цифру! Дело в том, что мэр города назначил своим первым заместителем с полномочиями, человека, представлявшего самого себя, поскольку на второй голос его списка ничего не наскреблось. Да, наверное, мало кто об этом задумывался, но этот «гениальный» ход неопытного мэра трудно назвать отвечающим требованиям демократии. И не исключено, что в дальнейшем это повлияло на развал коалиции в решающий момент.

  Пока не все влиятельные силы заняли свои места в вагонах предвыборного поезда, и даже такие, как представители религиозных партий. Обычно они объединялись, но в данный момент неожиданно разгорелась (вплоть до рукоприкладства) война между хасидами Гур и Хабада, причем причиной раздора явилась центральная синагога.  Так что полная же картина предстоящих выборов, которые назначены на тринадцатое апреля, прояснится уже к концу недели. Одиннадцатое марта последний день подачи на регистрацию предвыборных списков. Вот это и будет самой крупной станцией на пути следования экспресса к конечной – «Выборы», после этого мы узнаем, кем наполнятся все вагоны нашего поезда.

Но кое-что можно обобщить уже сегодня. Из семи кандидатов в мэры четверо с опытом работы заместителем мэра, причем трое в последней каденции, мужчин пятеро. Серьезными силами, что вполне логично, выглядят политические, представляющие  НДИ, Ликуд и Кадиму. Однако и Авода решила не отставать и тряхнуть стариной, выдвинув в последний миг свою кандидатшу в мэры, возглавлявшую до этого городское отделение Гистадрута. Итак, ранее стартовавшая великолепная семерка усилилась восьмым кандидатом в мэры Арада, заскочившим в поезд будущего буквально на ходу.

  В начале формирования состава предвыборного экспресса городские журналисты записывали в кандидаты на пост мэра Арада не только действительно потенциальных, известных в городе по прежней каденции лидеров. Так, одним из кандидатов на пост избираемого мэра пророчили даже Гидеона Бар Лева, назначенного главу города, управляющего  муниципалитетом уже почти два с половиной года, хотя он-то по закону не имеет права в создавшейся ситуации баллотироваться на предстоящих выборах, разве что только спустя еще одну каденцию. Решение МВД, принятое минувшим летом, – ограничить нынешнюю каденцию назначенного мэра минимальным сроком в два года и назначить дату выборов на тринадцатое апреля года нынешнего, можно считать политическим, но это не освобождает Гидеона Бар Лева от ответственности за недоделанную работу.

  Кстати, хорошо это или нет – назначенный мэр, мы точно еще услышим в разгар избирательной кампании. Но некоторые выводы можно сделать и самим.  Не вдаваясь в анализ деятельности назначенной комиссии во главе с Гидеоном Бар Левом и управлявшей городом два с половиной года, можно констатировать, что в глазах многих арадцев и гостей символом этого периода навсегда останется долгострой. А самым ярким из недоделанных городских проектов – строительство фонтана в самом сердце города, напоминающим сегодня «оТрытую рану» на этом сердце с неопределенным сроком окончания тяжелой операции, особенно для мелких бизнесов расположенных вокруг будущего фонтана.  
  
Поскольку общество города Арад разъединено на сектора, как и во всем Израиле, то результат выборов, а главное – длина победивших списков, будет зависеть от так называемых «колеблющихся», но часть из них сможет определиться для себя уже после опубликования полных списков на следующей неделе. Готовьтесь. Впереди «веселый» предвыборный месяц.          

 Григорий Нисенбойм
Фото автора
Еще о выборах

274 Просмотров
13 комментариев

13 комментариев to “Экспресс набирает скорость”

  1. Michael Says:

    Г-н Нисенбойм, а где прогнозы, анализ ситуации и т.д.? Хотелось бы именно от Вас …

  2. admin Says:

    Спасибо! Они у нас есть. Однако чтобы не тратить времени на новые анализы можно принять то, что я публиковал в 2003 году в газете Вести под названием “Буйные фантазии”. Поскольку история развивается по спирали, то можно считать что мы вернулись на круги своя. Итак читаем. “Демократия, прежде всего, опасна тем, что будит у некоторой части народа буйные фантазии. С массовостью этого явления в Израиле могут сравниться только сексуальные фантазии. Но по накалу страстей и попыткам “раздеть” конкурента аналогов не существует.

    Одна из таких фантазий заключается в том, что некоторые граждане считают, что могут “порулить” городом, было бы желание. В Араде баллотируются кроме шести кандидатов на пост мэра города четырнадцать(!) списков в горсовет. На предыдущих выборах в горсовет голосовало меньше 12.000 избирателей. И нет оснований считать, что 28 октября их будет намного больше.

    Простая арифметика показывает, что на каждые 850 (!)избирательных голосов в Араде приходится один список. Эта цифра близка к электоральному барьеру для одного мандата, которых может быть всего пятнадцать. Однако в сложившейся предвыборной ситуации простая арифметика не работает. И вот почему…..” В этой статье приведен и арифметический расклад. Постараюсь поставить ее на сайт в разделе “политика” в ближайшее время.

  3. Лора. Says:

    Как и всегда, перед выборами, посыпались кучи обещаний, в которые, естественно , никто не верит! Помогите разобраться, кто, в самом деле, сможет сделать что-то полезное для нашего города. Когда ко мне обращаются с разъяснениями, насколько хорошо тот или иной кандидат, я говорю:” Я буду голосовать за того, кто выделит помещение для ИПИ и очистит наш город от черноты. А КТО?

  4. admin Says:

    Лора, как говорится – Вы на правильном пути. Я за Ваш критерий!
    По поводу «За кого» – ищите и обрящете! Не мне надо задавать этот вопрос. А встречаться с кандидатами – благо они с удовольствием идут в народ. Это их надо спрашивать знакомы ли они с проблемой ИПИ. Уверяю Вас, что в лучшем случае только половина из кандидатов слышала про ИПИ. А дальше посмотрите, кто стоит у них за спиной в списке и ответ придет к вам сам. Но прежде почитайте мои размышления перед выборами 2003 года.
    Это вот здесь: http://www.arad-plus.com/?p=1096

  5. сергей Says:

    Что нам стоит дом построить или когда форма не соответствует содержанию…
    Много лет назад благодаря педагогам, энтузиастам и, что говорить, просто хорошим людям, в Араде был организован Институт Прогрессивных Исследований. Основатели не только занялись исследовательской деятельностью, но и задумались о будущем наших детей.. Не тратя на это драгоценное время на бесполезную критику существующей системы образования организаторы стали постепенно открывать при ИПИ разнообразнейшие кружки и курсы. Причём, обратили внимание не только на занятия с детьми любого возраста, но и на потребности взрослых которых стали обучать языкам, работе на компьютерах и т.д. Избитое выражение «жизнь кипит» очень точно выражает суть деятельности ИПИ. Благодарности жителей Арада нет предела.
    Но…С сожалением и горечью мы наблюдаем, как это учреждение буквально задыхается в отведённом ( а точнее, отвоёванном) бараке который служит прибежищем для этого, говоря высоким слогом, источника знаний. Тесно, тускло там. Кругом – асбестовые стены, угрожающие здоровью. Наши энтузиасты выбиваются из последних сил, пытаясь хоть как-то облагородить этот «хлев» и приспособить его под храм Просвещения. . Т.е., налицо ситуация, когда форма весьма отстаёт от содержания. Сама идея перевода ИПИ в достойное помещение стала разменной монетой многих, стремящихся к власти. Эти многолетние, разговоры-переговоры стали чуть ли не признаком хорошего тона упомянутых деятелей… А точнее превратились в некий обязательный ритуал всех предвыборных кампаний.
    Исраэль Кейнан, видит эту проблему в числе приоритетных т.к. нет ничего важнее, чем будущее детей«Кейнан знает, когда и где ИПИ отпразднует своё реальное новоселье, после того как он станет новым мэром Арада.»

  6. Игорь Says:

    Господин сергей быховский! Я так понимаю, что вы занимаетесь здесь агитацией кейнана! так скажите мне почему этот ваши кейнан раньше не делал те вещи которые он сейчас пишет в газетах…… Поехал за границу и привез ‘трумот’ для колледжей, а если он не станет мером, он готов будет использовать эти ‘трумот’ или как? и поверьте мне что, ваш кейнан узнал от вас же, о существование ИПИ

  7. Сергей Says:

    Игорь! Большое спасибо, что Вы прочитали, написанное мною. Несколько замечаний.
    Первое, пожалуйста, если Вас не затруднит, писать на русском языке согласно правил, т.е. имена собственные с большой буквы. Я помогаю ИПИ последние 10 лет. И когда я был действующим политиком, то сумел заинтересовать несколько комиссий в Кнессете, привезти Второй канал израильского телевидения, а сейчас, одним из условий моей работы с Кейнаном, была помощь ИПИ. Кстати, второй номер в списке Кейнана, Михаил Гохман, считает своей основной задачей помощь и окончательное решение проблемы, а не раздачу пустых обещаний. Спасибо.

  8. Игорь Says:

    Спасибо, Сергей за Ваши замечания! Но Вы не ответили на мой вопрос… Что будет если Кейнан не станет мэром города, что он будет делать с деньгами которые он якобы привез? Вам не кажется странным все его предвыборные обещания. Мне так кажется, что это деньги на предвыборную компанию и не более того, еще раз сделает рекламу своему адвокатскому офису. Я помню и Вас,когда Вы пытались на прошлых выборах и ваши обещания… И кстати по поводу Михаила Гохман…., не совсем понимаю куда он лезет и что он будет делать после выборов… Удачи Вам!

  9. Алик Says:

    Ребята,давайте жить дружно!!Я не думаю,что этот сайт-место для предвыборной пропаганды!Честно говоря,я как и большинство жителей города, в полном недоумении по поводу количества кандидатов.Поэтому решил для себя-я никуда не пойду 13 апреля.А таких как я-много!!Зря Вы ,Сергей Давидович ушли из “Цель Харима”! В автобусе много чего бы услышали про кандидатов.Народ не доверяет практически не кому.Кейнана мало кто знает,Бен Ишти-вчерашний день,Бар-Саде то же мало кому знаком,Тали думает,что “русские” за неё пойдут толпой,а эти номера за 20 лет Алии уже не прокатывают(мол-“наш” кандитат),Моше Эдри-хронический лузер.а другие кандитаты -то же не блистают.Помощники наших кандидатов до такой степени обнаглели,что звонят не только на домашний телефон,но и на сотовый.Представители некоторых кандидатов уже ловят за руку работников,выходящих из автобусов возле гостиниц Мёртвого моря.А представители Тали на мой вопрос ,что стало с прошлыми представителями Либермана в Араде(Краев и Крайзман),честно ответили,что они не знают -кто это такие.Гостиница “Инбар” стала центром выступлений депутатов,поддерживающих кандидатов.Но мы простые арадцы-даже не знаем.когда они приезжают.Вот так то ,друзья.

  10. admin Says:

    Извините, что встреваю.
    Алик, Ваш обзор – слова не мальчика, а мужа, но вывод – “не пойду голосовать” ставит под сомнение первое.

  11. Сергей Says:

    Алик! К сожалению, не могу обратиться к Вам по отчеству. Теперь по существу. Лет десять назад я прочитал, что выбирают власть, интеллигентные люди, остающиеся дома и не желающие участвовать в этом бардаке. Сегодня, я понял , что это правда. Как приятно сидеть и ничего не делать. Таким образом никогда не ошибёшься. Я хочу быть понятым, меня не злит Ваше обращение, ни в коем случае. Просто я привык к тому, что критиковать без того , что бы предложить решение, по крайней мере безнравственно. Извините за резкий тон. Предлагаю Вам Алик начать подготовку к выборам 2013 года сегодня, чтобы выставить на на них свою кандидатуру. Я, на страницах этого журнала обещаю , что окажу Вам всю поддержку. Если Вы сумеете убедить меня , так , как это сделал Кейнан.
    С уважением Сергей Давидович Быховский . Человек , которому не всё равно.

  12. Алик Says:

    Уважаемый ,Сергей Давидович!Ничего лично против Вас я не имею,но Ваш кандитат-действительно мало кому знаком.он может быть прекрасным человеком,как надеюсь и другие кандидаты,но не уверен,что дожность мэра ему подходит.Выше критиковались долгострой,который затеял Бар лев в Араде,так что я хочу сказать по этому поводу.Долгострой-это конечно дело паршивое,но с приходом Бар лева к управлению городом,хот ь что -то зашевелилось.Над детскими площадками натянули тенты,появилось несколько новых детских площадок.были установлены новые остановки для городских автобусов,починили дорогу на Бен Яире,и дорогу возле арадских гостиниц.даже этот долгострой с мирказом и таханой мерказит говорит о том,что человек что-то пытался для Арада сделать.Результат,как говорится на лицо,не то,что у Моти Бриля или Бецалеля.Хотя во времена Бриля было одно полезное дело-ремонт в школе Аялим-Офарим(это про крупные дела).Но все плюсы Бар-Лева перечёркиваются одним ОГРОМНЫМ минусом-он дал 2зелёный”свет нашествию суданцев.Кстати,что -то у Кейнана про суданцев не слова!А выход с суданцами-прост.есть 2 законных и безболезненных пути.Первый-договорится хозяевами квартир,в которых живут так называемые”беженцы”.что бы не продляли с суданцами договора.и (второе),пусть миштара устроит настоящий рейд по гостиницам,отловит всех,поговорит с манкалями гостиниц(хочешь суданцев-плати штраф)ведь насколько я знаю-по закону иностранные рабочие имеют право работать только на стройке,в сельском хозяйстве и по уходу за стариками.К какому из трёх перечисленных мной случаев относятся гостиницы?Ни к какому,поэтому если за каждого суданца манкали заплатят тысяч 5-10,то им будет выгодней их выкинуть на улицу.А так как у суданцев (в большинстве)-есть семьи,и кушать хочется,а работы им не будет-то они потихонечку переедут на “хлебные места” в центр.Вернёмся к выборам.Представители Тали говорят”Проголосуйте за Тали,и 5 министров от Либермана помогут избавить город от суданцев!”О чём это говорит?Что наши министры-засранцы!!Им до одного места чаянья арадцевЕсли бы хотели помочь,то помогли бы жителям Арада не взирая, есть такая Тали Плосков или нет такой Тали Плосков.нет слов,дорогие друзья.Идёт обычный шантаж,правда не много замаскированный.Ещё один кандидат,якобы втихаря приглашает людей поужинать с ним в дружеской обстановке.Ага!! С незнакомым человеком в дружеской обстановке!!Курам на смех.Я жене говорю,пойдём и мы к Охануне,отужинаем на халяву,а пойдём на выборы или нет,он и не узнает.Кандидаты много чего обещают,так и мы им(каждому в отдельности) то же пообещаем.И никто нас не осудит.Я в стране 16 лет,ходил на все выборы.Голосовал и за Щаранского и за Либермана,но думаю,что зря.Я,как простой избиратель от них ничего не получил,зато благодаря ШАС,моей семье чуть подняли пособие на детей.Можно сказать,что я потребитель,мол нужно голосовать за идею.Чушь!!Каждый голосующий ищет свою выгоду,и даже если не материальную,так моральную.Кстати,если кто знает,а с кем идут наши дорогие верующие братья?За кого они отдадут свой выбор?на этом пока всё,вот так то,дорогие друзья.

  13. Tevel Says:

    Прочитал ваш горячий спор о предстоящих выборах в Араде.На мой взгляд надо было давно всем
    нам определиться с кандидатом в мэры города,не может быть такого положения,что мы не пойдем
    на выборы.Да, все кандидаты много обещают,все присваивают себе несуществующие заслуги,
    почти все используют запрещенные приемы (говоря о сговоре кого-то с кем -то,по непроверенным
    данным) Мы и раньше знали,что политика -грязное дело,а демократия (особенно европейская)
    продажная (Вспомните определение демократии Черчиллем) Как бы хотелось,чтобы Арад стал
    жемчужиной Негева,чтобы наши школы стали образцовыми,чтобы наш ИПИ и по содержанию и по
    форме стал гордостью Израиля.Вот и посмотрим,кто из кандидатов сможет все это сделать.
    И вот на что я хочу обратить внимание,очень важно понять,что время начальников с багрутом
    кончается,магазином или лавкой можно управиться и без образования,мэр города должен быть
    всесторонне образованным человеком,знающим не только иврит,но и английский язык.Город Арад
    создавался,как город интеллигенции,здесь много бывших москвичей,ленинградцев,киевлян и т.д.
    будущему мэру города обязательно нужно использовать потенциал алии. С ув Тевель

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.