Фев
28
Эпизод из настоящего нашего будущего

За эти годы десятки тысяч учеников в возрасте до 18 лет померились силами и изобретательностью своего ума в решении нестандартных математических задач. Из года в год увеличивается количество участников этого давно уже популярного в нашей стране действа, а организаторы постоянно совершенствуют и развивают систему проведения соревнований. Второй год подряд олимпиада “orange”семейная. Успешное участие членов семьи, начиная с восемнадцатилетнего возраста и до бабушек и дедушек, может добавить к оценке школьника дополнительные 10%. Таким образом, участники олимпиады изначально были разделены на две группы. В одной – ученики, объединенные в три подгруппы: 4 -7 классы, 8-9 классы, 10-12 классы; в другой – родственники.

На первых двух этапах зарегистрировавшиеся на Интернет-сайте участники первой группы решали по семь математических задач в каждой из трех возрастных подгрупп. А задания для группы “члены семьи” содержали также и логические задачи. Решения задач происходило по американской системе. Только успешно справившиеся с семью задачами проходили в следующий этап. Финал был очным и проводился в Тель-Авивской школе “Шевах-Мофет” в конце января. Финалистам пришлось решать по 5-6 задач повышенной сложности. Как обычно заранее было известно, что главный приз для девяти победителей и членов их семей (ребенок + один член семьи) – путешествие в одну из европейских столиц с пребыванием там в течение четырех дней. В прошлом году это был Рим, в позапрошлом – Мадрид, а до того – Прага, Лондон, Будапешт, Париж и т.д. В этом году победителей ждет встреча с Барселоной. Занявшие вторые места, как и в прошлый раз, получили бесплатные путевки в специализированный летний лагерь с научным уклоном.

“Математическая олимпиада «orange» стала узнаваемым самостоятельным брендом, который ассоциируется с эрудицией, знаниями и семейной традицией, -отмечает Ирис Бэк, представитель «Партнер тикшорет».- Широкое использование Интернета всей семьей, активная поддержка со стороны родителей, объединяющая членов семьи, — всё это обусловило расширение формата традиционного и удачного проекта — математической олимпиады. Теперь предлагаемые задачи не только доступны благодаря Интернету — их можно решать всей семьей. On line формат, безусловно, сделал проект еще более популярным”.

На прошедшей восьмой олимпиаде было несколько личных и коллективных рекордов. Так, Евгений Фраймович из Бат Яма, ученик школы «Шевах Мофетт», в третий раз становится победителем в соответствующей возрастной категории. Как отмечает Ирина Белинская, член оргкомитета и координатор всех восьми олимпиад, этот мальчик обладает необыкновенными способностями и является победителем не только математических олимпиад. Уникальную результативность демонстрирует Дан Кармон из Беер Якова. Он уже пять раз побеждал в этом соревновании, из них в обоих последних – «семейных» – вместе со своим старшим братом Яривом.

Из года в год усиливает свои позиции беершевский клуб «Кидуматика» (руководитель учебного процесса Иосиф Хейфец), в котором занимаются школьники из городов юга страны.Из девяти первых мест они взяли пять (четыре достались школьникам Беер-Шевы и одно – участнику из Мейтара). Среди получивших награды за второе место из этого клуба шесть школьников (три – Беер-Шева и три – Лехавим). С учетом того, что еще одно место досталось Саше Михайлову из Арада, можно отметить, что из десяти вторых призов семь отправились на Юг.

Убедительное доказательство, что и в условиях периферии можно добиваться успехов за счет талантливых людей. Арадский пятиклассник Саша Михайлов, представляющий Учебный центр ИПИ (преподаватель Михаил Шлимак) два года назад преподнес сюрприз, заняв тогда также второе место в подгруппе для 5-7 классов. Подтвердив свой потенциал в этом году, Саша остается самой большой надеждой города Арада в будущих математических состязаниях.

И если принято считать, что дети – «наше будущее», то восьмая математическая олимпиада “orange”всего лишь творческий эпизод из настоящего «нашего будущего»!

Григорий Нисенбойм
Еще по теме:

Завет Тамерлана
Эпизод из настоящего нашего будущего
Успехи юных математиков Негева

104 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.