Июн
23
А почему бы нет?

Последнее время, что ни год, то юбилейный. Не успели по завершении первой декады 21-го века пролистать страницы календаря с интересными и важными датами, как еще одна накатила.Навеянное юбилейностью    «Сегодняшний КВН так же не похож на КВН почти 40-летней давности, как не похожи первые телеприемники с линзой на современные “SONY” и “РANASONIC” с плоским экраном, квадрозвуком и прочими прибамбасами» – цитата десятилетней давности.

Ни отнять, ни добавить (разве что еще десять лет давности), впрочем, сути это не меняет. От старого КВН, спустя полвека, сегодня осталось разве что название и похорошевший Масляков. Даже очень похорошевший, если верить первому впечатлению Белы Исидоровны Сергеевой, телережиссера КВН с 61-го по 72-й год, возникшему у неё при приеме на работу в КВН юного Саши: «…господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается». А Саша, давно уже Александр, со временем стал его (КВНа) можно сказать кормчим. Кстати, за несколько дней до первой передачи КВН еще один московский кормчий перенес потрясение, правда,  в отличие от упомянутого, всего лишь телесное.

Пятьдесят лет назад из Мавзолея вынесли и захоронили тело Иосифа Сталина. Оценить не случайность близкого по времени совпадения этих двух важнейших событий в жизни народа можно было лишь спустя десятилетия. Оценили. И пошли (вернее разъехались) дальше, создав Международный союз КВН. Как в песне Высоцкого: «…ширится, растет заболе-ва-ни-е»!

Новости КВН  Израиля
Глядя на старшего брата, ширится оно (заболевание) и в Израиле.  Теперь кроме Школы и Лиги будет еще одна Открытая. Лига. Я бы добавил в название – недавно. Вот так: «Недавно открытая лига». Ведь с таким названием все шансы остаться навечно самой, самой свежей, и, будем надеяться, привлекательной, как букет свежих цветов. Аминь! А главное – «Бе-ацлаха». Что там еще? Да, чуть не забыл, и «Шабат шалом»! А как же без этого? Ведь КВН – это с одной стороны сам по себе полноценный «шалом», а с другой  в Израиле в него играют почти исключительно в шабат. Удивляюсь, кстати, почему до сих пор нет команды с таким вечно осиянным названием «Шабат шалом»?  Конечно, новое веяние (еще одна лига) не могло обойти г. Арад, так что и в Открытой он будет не хило представлен. Глядишь со временем городу будет присвоено почетное звание «Инкубатор КВН Израиля» Однако вернемся к сущему и традиционному.

Открытие сезона первенства лиги КВН  Израиля
Прошла первая игра сезона 2011. Удачно, почти  без глюков (сбоев) прошла, несмотря на то, что сцена, предоставленная в Ришон ле-Ционе,  оказалась слишком уж «уютной» для одновременной работы такого количества команд. Благо, что средний вес (физический ) игроков оказался среднестатистическим, а то теснота могла бы существенно сказаться на качестве игры. Игре сопутствовал аншлаг, и зрительный зал почти на полтысячи кресел не вместил всех желающих.  Больше всех порадовала своих болельщиков команда гАРАДок.

Двадцать седьмого мая ребята из Арада победили в стартовой игре сезона на первенство в лиге. В основном эшелоне нашего (чуть было не ляпнул – национального) КВН сошлись семь команд из главных в сообществе городов Израиля, среди которых гиганты – Хйфа, Тель-Авив и Ришон. Между игрой конца сезона 2010 и началом нового была еще пара игровых шоу-мероприятий. Две международные встречи со сборными США и Казахстана, которым противостояла сборная Израиля.

Три игрока арадской команды участвовали в обеих, поэтому можно считать, что к первой игре сезона они разогрелись и уже в своих стенах подтвердили лидерский класс. Прежде всего, это относится к Валерию Антупицкому, который уже многие годы держит высокую планку. Арадцы полны оптимизма в этом сезоне, поскольку в коллектив влились молодые игроки, которые смотрят в завтрашний день и полны в связи с этим здоровых амбиций. Арад –  город привлекательный, хотя и не ближний конец Израиля. А его команда лиги КВН стала привлекательной настолько, что в ней появились игроки – жители Беэр-Шевы.

И это несмотря на то, что им приходится преодолевать по 100 километров каждую репетицию и возвращаться домой заполночь.  Честь и хвала Юрию Хайкину и Константину Кучанову, создателям команды, ее руководителям, сумевшим к тому же одновременно с подготовкой к минувшей игре преодолеть еще и наметившийся было кризис в судьбе команды. Им удалось отстоять ее право на существование в рамках городского финансирования, сохранив идеологическую самостоятельность.

Став в позапрошлом году первой, команда гАРАДок в минувшем сезоне, как это бывает свойственно амбициозным новичкам, решила рискнуть с подбором репертуара и слегка провалилась. Однако недаром говорят, что «за одного битого двух небитых дают». Справедливость этих слов была подтверждена в конце мая в Ришоне.  Теперь, чтобы закрепиться в лидерах сезона, гАРАДку необходимо в следующей игре, намеченной на сентябрь,  войти в первую тройку. А почему бы и нет? Это им под силу. Если, конечно, не помешают внеКВНовские обстоятельства.

Григорий Нисенбойм
Фотоиллюстрация автора
Почитать еще про КВН

291 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “А почему бы нет?”

  1. tsibirinka1 Says:

    КВН люблю!
    А 17.06.11г. играла новая команда КВН Арада “Южный парк”, ей всего 3месяца.В основном это школьники, к. воспитывают опытные КВНщики.
    В игре участвовали 4 команды:”Южный парк” Арад, “Бочковое светлое” Тель-Авив, “90%” Ашдод, “Все свои” Ришон-Раанана.
    Среди членов жюри – телеведущий Михаил Рабинович, депутат Кнессета Фаина Киршенбаум…
    В зале – болельщики не только из Арада, но и из др. городов.
    Игра была интересной, зрелищной, с хорошими и смешными шутками!Лидировали гости из Тель-Авива, но “Южный парк” всё время стремился наступить им на пятки.Наши молодые, жизнерадостные ещё и брали количеством!Ашдодцы и из “Бочкового светлого” соревновались в пении, но и наши в Домашнем задании тоже запели – Карабас Барабас и Черепаха, выплёскивая в своих “ариях” о наболевшем..!
    Зал рукоплескал и расплывался в улыбках!
    Результат – 1 место “Бочковое светлое”, 2 – “Южный парк”, 3 – “Все свои”.
    Были вручены призы за лучшую женскую роль(“Все свои”), лучшую мужскую(“Южный парк”) и за лучшую шутку-экспромт(“Бочковое светлое”).

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.