Май
24
Больше профессиональный дятел, нежели наивный чукча

После публикации статьи «Верх взяла местечковая эмоциональность» я получил письмо. Нет, пожалуй послание. Вот как выглядит его оригинал:

Уважаемый господин Нисенбойм. Прочла Ваше письмо (подразумевается статья – прим. ред.) в интернете. Красивый слог, чувствуется богатая школа литературных произведений, написанных Вами Наверное литературный критик В.Г. Белинский не счёл бы нужным употребить свой талант в Ваш адрес. Я впервые за все 23 года проживания в Израиле, решила выразить своё отношение к прочитанному. Я не сильна в эпистолярном жанре, но несправедливое и однобокое освещение материала в вашей статье заставило меня взятся за перо. Я не могу соревноваться с Вами в искусстве написания подобных статей, но я увидела, что Вас не столько тронула тема, сколько видна горечь поражения. Мэр города Тали Плосков стала законно избранным мэром. Сколько можно долбить её по голове – она не дерево, а Вы не дятел. Дайте спокойно работать человеку, хватит терзать её по каждому паводу. Вы, г. Нисенбойм, не должны волноватся за “несчастных, обиженных ” ветеранах; им нет дела до ваших статей. Многих нет в живых, остальные нуждаются не только в книгах, которых достаточное количество, а в реальной помощи, которую именно мэр города оказывает им. Я это говорю не по- наслышке. Дайте ей дышать, дайте работать. Эти статьи не помогают, только нервируют И СОЗДАЮТ НЕЗДОРОВУЮ ОБСТАНОВКУ В ОБЩЕСТВЕ

Руководитель комитета “Блокадники Ленинграда”,
руководитель ячейки партии НДИ г.Арад
Симонова Циля

Ответ госпоже Симоновой Циле

Товарищ госпожа Симонова, я принял Ваше послание как мнение гражданина  имеющего право на свободу слова в свободной стране, как и я, грешный. И собирался с уважением к этому мнению ответить так же, как и Вы, приватно. Но, споткнувшись о выделенные жирным шрифтом в конце письма Ваши регалии, изменил свое решение. Поскольку Вы дважды общественный деятель, то и секретов у нас с Вами от этой самой общественности не должно быть. Тем более, когда в попытке заткнуть мне рот, топчут как бы на официальном уровне свободу слова.

Коль Вы со школьной скамьи не забыли инициалы великого Белинского, честь Вам и хвала. Но вот незадача-то какая: с одной стороны, Вы большой знаток, а может, даже и почитатель Виссариона-философа, с другой, – выразитель комиссаро-вассальской философии Виссарионыча – диктатора. Поэтому отдельное спасибо Вам, что взялись всего лишь за перо, а не за топор.
При сем спешу напомнить, что живем мы с Вами не в Белоруссии, а наш мэр не Лукашенко. Пенять/пинать меня за свободу слова и вероисповедания с партийным флагом в руках – только тень бросать на уважаемую серьезную политическую структуру. «Вероисповедание» (?) – надеюсь понятно, что я имею в виду – мы с вами разной веры.

Арад Нисенбойм ГригорийА теперь отдельно по каждому поднятому Вами вопросу.
1. «…несправедливое и однобокое освещение материала в вашей статье…». – Обратитесь к боссу, и, если по- честному, она подтвердит, что нет в этом «освещении» ни слова вымысла. Стало быть, по умолчанию нет и несправедливости. А то, что оно, освещение, однобокое, так не моя вина в том, что нашу власть перекосило на один бок. Для освещения другого бока полно придворных писателей. Вспомните предвыборную газету. У-ух! Сколько их там было… За коврижки.

2. «…но я увидела, что Вас не столько тронула тема, сколько видна горечь поражения». – Ваше «ясновидение» не более чем домыслы, которыми Вы так стремно тянете прозу на себя. Обычно в детстве мы говорили: «У кого что болит, тот о том и говорит». Только вот и здесь у нас с Вами болит разное.

3. «Дайте спокойно работать человеку». – Не дам! Пока наш мэр будет мэром не для всех, а только для тех, кто за нее голосовал (с этого, кстати, и начинается коррупция), то трижды «Нет!». Мэр – это общественный деятель, который априори должен быть готов работать с оппозицией, к тому же, уважительно. Прислушиваться к критике, чтобы не попасть впросак, как мэры Иерусалима, Бат-Яма и пр. Кто праведный – тот спокоен!

4. «Вы, г. Нисенбойм, не должны волноваться за “несчастных, обиженных ” ветеранов; им нет дела до ваших статей». – Я действительно никому ничего не должен, а в данном случае не волнуюсь, просто реально забочусь. А вот Вам, если уж точно знаете, что «нет дела», волноваться не стоит вовсе. Мои статьи не для равнодушных. А если присовокупить любопытных, то через Интернет набралось уже почти миллион прочтений в 15-ти странах. Вот и Ваше имя теперь обретет мировую известность.

5. «Многих нет в живых, остальные нуждаются не только в книгах, которых достаточное количество…». – Осмелюсь доложить, что мы создали как раз те книги, которых НЕдостаточно. По Вашим понятиям деньги лучше прокушать в ресторане, чем взять в руки книгу стоимостью меньше чем одно блюдо. Однако надо ж понимать, что книги об этих людях, заказанные мне общественными организациями города, останутся для наследников как память о предках, а будучи хранимыми в национальных библиотеках разных стран, станут для исследователей жизни израильтян документальным свидетельством нашего времени, украшенном мэрскими историями.
В печатном слове на родном языке именно пожилые жители города нуждаются более других. Как видно из статьи, вызвавшей у Вас «бурьку» гнева, деятели нашего муниципалитета, призванные радеть за русскоязычную публику, по своим понятиям решать эту проблему не собираются.

6. «…список реальной помощи мэра им. Я это говорю не понаслышке». – Если это не пустые слова, то список на стол (!), пожалуйста. А рядом положим наш список невыполненных обещаний мэра. Комитетным общественником Вы стали сравнительно недавно, а я с инвалидами ВОВ уже много лет «волонтёрю». Вам даже не снилось, сколько за это время «наслышек» у нас собралось.

Теперь по поводу «дятла» и Вашего поэтического сравнения: «Сколько можно долбить её по голове – она не дерево, а Вы не дятел». – Следует отметить, извините, что в орнитологии, впрочем, как и в городских перипетиях, Вы разбираетесь не лучшим образом. Работа журналиста таки да, похожа на работу дятла. Если б Вы не забыли школьный курс, то знали бы, что дятел – санитар леса. Для уничтожения насекомых-вредителей использует свой крепкий клюв и необычайно длинный, что тебе у журналиста, язык. Выдалбливая из-под коры вредителей, он тем самым оберегает дерево от разложения. Пока не перевелись леса, а в городах мэры, работы хватит всем дятлам. Так что, как видите, журналист больше профессиональный дятел, нежели наивный чукча.

И еще несколько слов о дважды упомянутых в Вашем письме выборах.
«… стала законно избранным мэром», – Кто бы сомневался? Да, в Израиле гласные политические сделки перед выборами не грех. О чем за пару дней до выборов мэра в штабной газете №2 (статья «У лжи, несмотря на длинный язык, всегда короткие ноги») громогласно напомнил нам «начальник транспортного цеха»: “Каждому, кто хоть немного знаком с перипетиями нашей городской политики, известно, что у ортодоксов есть свой кандидат на пост мэра города. Поэтому им нет никакого смысла заключать подобный договор с «русской» и совершенно светской Тали. По закону любой подобный договор должен быть опубликован в течение 3-х дней после подписания. Словом никакого договора нет в помине, и не предвидится».

Публикация этого опуса оказалась контрольным выстрелом, серьезно повлиявшим на колеблющуюся часть «русских» избирателей. И спектакль по навешиванию лапши на уши «русскому» брату удался на славу. Трюк оказался удачным. Браво!

Напомнить, как все произошло? – Этот самый кандида-аат… – вспоминайте! Правильно: снял свою кандидатуру за несколько часов до выборов, отгрузив все свои голоса, весом в четыре мандата, в пользу мэра. А при расчете за голоса оказался в кресле заместителя мэра с неслыханной доселе, по сообщению иврито-язычной прессы, зарплатой. Они бы соблюли закон и огласили б договор  через 3 дня. Но выборы завершились, вот и не успели. Так что поди знай, был договор или сговор. Видать дырявые у нас законы если во время игры так легко менять колоды.

«Тысячекратно повторенная ложь становится правдой». – Знакомо? Это всё тот же «начальник транспортного цеха» все в той же статье из приснопамятной газетки, лихо помянул Геббельса. Но оказался куда проворнее. Так, что переплюнул старика с лихвой. Достаточным было всего один раз крепко «лгануть» в нужный момент времени. И «танки наши быстры»!
Прямо как у классика: «Чем невероятнее ложь, тем легче люди в неё поверят» – Николо Макиавелли, из работ по управлению государством. Или Вы, госпожа товарищ, считаете, что это произошло по случайным совпадениям?

Позволю для знакомства несколько строк и о себе: я не председатель каких-либо общественных ячеек – ни партийных, ни ветеранских. Не кормлюсь с рук начальства, и в ресторанах за обед плачу сам. Я просто фрилансер, к журналистскому счастью гонимый городскими властями, иначе было б грош «мене» цена.
И главное – моя скромная деятельность направлена не против человека, ставшего мэром! Я за чистоту власти. А нашему мэру желаю исключительно удачи, а не ошибок, и Вам того же, товарищ Циля!

Передайте мои пожелания здоровья и успехов также всем членам общественного движения, в котором Вы состоите, и товарищам по партии арадской ячейки.

P.S. Советую впредь не ерничать в официальных и полуофициальных обращениях и руководить только теми, кто Вам доверился.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать по теме ещё

 

438 Просмотров
22 комментария

22 комментария to “Больше профессиональный дятел, нежели наивный чукча”

  1. Арадница Says:

    Отлично! К сожалению эмиграция не излечивает от рабской привычки пресмыкаться и “лезть на амбразуру” в верноподданническом порыве, которую выработало в людях советское правительство и родная ему партия. Выдавить из себя раба может только тот, кто понимает, что иначе жить невозможно. Спасибо Григорий!!!

  2. lora Says:

    Очень жаль, что наш мер нуждается в защите таких защитников!!!!!!

  3. Михаил Says:

    Господа, мы слишком нетерпимы к совсем уже пожилым…Пусть их.Если они поверят в то, что над ними давлеет советско-рабское отношение ко всему на свете, то…Пожелаем же им здоровья, а себе снисходительности…

  4. Зануда Says:

    прочёл “переписку” и … ничего нового не узнал: всё как всегда. Нет, узнал-зарплаты действительно “нехилые”, как молодёжь глаголет.
    При таких-то зарплатах можно бы и о городе позаботиться(если уж граждане вовсе не интересуют так называемую “власть”, да ещё и “законноизбранную”…
    Очевидно в мэрии считают, что раз уж городок в пустыне расположен, то и деревьев оному не надобно, ибо в пустыне “токмо песок быть должон”!
    Пооследняя буря вывернула с корнем несколько довольно больших деревьев, кои спешно были … спилены(как, например, в скверике на Гевим), а вот другому, что в сквере за “мерказ клитой” повезло чуть больше: лежит себе и даже отцвело уже…Пытался поднять оное с несколькими знакомыми, но, увы, силы уж не те, а работникам от мэрии это не интересно: сидят себе кофий распивают в тенёчке.
    Там всего-то и надобно – желание, лопата и парочка крепких ребят(ну может ещё и что-то вроде каната, для укрепления дерева в вертикальном положении).
    Но при таких зарплатах о деревьях ли думать, особливо ежели это в пустыне!…
    А на приём к “законноизбранной” и не пробиться, думаю проще с Кэтрин Эштон встретиться или с Обамой (хотя они мне и даром не надобны!)
    И Вы правы, Григорий, раз уж мэр избрана всеми, то и служить должна всем, всему ГОРОДУ АРАД, а не нескольким особливо “услужливым приближённым”.

  5. правдолюб Says:

    Гриша,г-жа Симонова не смогла дать примеры отношения мэра к инвалидам войны,у меня есть такой
    пример.Я был другом Тали,она была “нашим кандидатом” на всех выборах.За неё голосовало 90 %
    жителей жилкомплекса.И вот 6 января 2013 г.я пришел к ней и предложил деньги на детей,стариков.
    “Нет,надо открыть в Араде Дом молодежи” Я поверил и вручил лично Тале Плосков чек на 50000 шек.
    А дальше пошли чудеса.На празднике 9 мая 2013 г.она обещала сказать о благородном почине.
    Но ничего не сказала.”Забыла”-сказала она.Прошел год и пять месяцев,она собрала 30 учащихся в
    бомбоубежище и объявила об открытии Дома молодежи.Мои деньги пошли на ремонт (чего?).
    покупку материалов и оборудования.”Покажи все это”-попросил я.Показывать было нечего.
    У нас началась усиленная переписка,где я не стеснялся в выражениях.Она пересылала все мои письма не только моим друзьям,но и в комитеты инвалидов и ветеранов войны.Конец истории,она заявила,что я дал деньги не ей,а городу.И теперь я её враг и разговаривать буду со старшим бухгалтером мэрии.
    Деньги,это ерунда,пропала мечта старого учителя поработать с новым замечательным поколением.
    Вот так мэр города относится к инвалиду войны,который хотел сделать хорошее дело.
    А Симонова была у меня дома и слезно просила дать мое разрешение на списание денег на ремонт чего-то.И добавила; “Если бы Тали знала,она бы не брала этих денег!” Конец комедии.

  6. Юрий Says:

    А денежки по ходу тю-тю, расписку нужно было брать. А если серьезно,то неужели нельзя найти более достойное применение деньгам,50000 тысяч это не опечатка?

  7. admin Says:

    Это не опечатка.Читай здесь: http://www.arad-plus.com/?p=2237
    Надо полагать, что даритель рассчитывал увидеть иное применение своей инициативы.
    Вот и опечален, что не может узреть плоды своего благородного поступка в задуманном им виде.

  8. Юрий Says:

    Вывод,помощь должна быть адресной,людям, которые действительно в ней нуждаются

  9. правдолюб Says:

    Ребята,я был бы рад если бы это была опечатка.Нет,это была чистая правда наивного идеалиста.
    который до сих пор верил в человеческую совесть.Расписку брать не надо,в газете А Цви на иврите
    напечатано имя дарителя и сумма подарка.Так что для юриста достаточно доказательств,что деньги
    потрачены на какие-то другие,далекие от педагогики цели.Газета от 13 апреля 2014 года.

  10. правдолюб Says:

    И если итти в настоящий бой за правду,то я найду честных людей и честных адвокатов,которые
    смогут выяснить куда пошли мои деньги. Почему наш мэр так боится судебного скандала,который
    может положить крест на ее планы политического будущего.Если её можно купить так дешево,то
    таким людям нечего делать в политике.Ольмерт тоже начинал с мелочи,а кончил тюрьмой.

  11. Юрий Says:

    Круто!

  12. Юрий Says:

    Ждите в личку гневное письмо от тех ,которых тысячи

  13. правдолюб Says:

    Юра,если собрать всех обиженных и оскорбленных,то места у Григория не хватит.
    Ведь на последних выборах 50% избирателей не голосовало.Мэр получила 4 мандата,
    а на предыдущих выборах 8 мандатов.Разница! Город становится городом пенсионеров
    и датишных.Будущее у этого города будет,если создать здесь рабочие места,а кто этим
    делом займется? Мэр просто обязан думать обо всем,если он старается для людей.

  14. admin Says:

    Наверное, все таки 7, а не 8-мь. В прошлую каденцию в оппозиции горсовета было 2 депутата – список Ахануны, которые готовились к следующим выборам, чтобы взять должность зам. мэра (что и произошло). Поэтому сидели “молча в тряпочку”. Демократия же такая зараза, что при отсутствии активной оппозиции, приводит к барской диктатуре, а коалиция удерживается коврижками. Такова “селяви” (как говорят французы) в политике. Поскольку к концу каденции список мэра уполовинился, то, чтобы выжить, пришлось оставшимся грузить коврижек больше. Вот и перекосило нашу власть.
    Сейчас иное дело. Если оппозиция, не давая покоя мэру, не выдохнется и сохранит единство в своем “танке”, то может быть не все еще потеряно.
    Места на этом сайте хватит всем , так что в след за “танком” подтягивайте своих друзей “автоматчиков”
    пусть высказываются, чтобы было видно – неравнодушных в Араде больше чем – раз, два и обчелся.

  15. Юрий Says:

    Уж не на эти ли коврижки пошла трума в 50000 тысяч? Проблема в том, что любая мало -мальски полезная инициатива оппозиции на корню блокируется счастливыми поедателями этих самых коврижек. Издержки демократии, 10 против 5. А барская диктатура возможна только при рабском сознании и 50% , извините за резкость, забивших.

  16. admin Says:

    Блокирование – это еще не проигрыш. Всегда и везде коалиция преобладает над оппозицией. Главное – на законном основании использование всех рычагов, дабы не допустить незаконных решений. Это и есть главная задача оппозиции. Ну и само собой, продвижение креативных предложений.

  17. admin Says:

    Соотношение сил в Горсовете 10:5 – это только диагноз, однако жизнь тем и прекрасна, что полна неожиданностей. Реальность выше диагноза и изменчива, о чем свидетельствует недавнее отстранение от власти одиозного Дуду Охануна, одного из заместителей мэра города.

  18. admin Says:

    Хотелось бы надеяться что г-жа Циля, в свете последних событий в городе, сняла розовые очки и больше не сердится на меня.

  19. dik Says:

    Да, 50 тыс. денежки не малые. Не перевелись еще на свете патриотичные люди.

  20. Елена Рыцарь Says:

    Привет всем неравнодушным! Как бывший житель Арада, не могу не ввязаться в обсуждение.
    Начну с благодарностей. Нет, не Тали Плосков, хотя жаль не воспользоваться прекрасным случаем и вместе с почтенной Цилей призвать общественность “не тревожить” занятого мэра. Ему не до вас, товарищи! Мэр занимается государственными делами на уровне высокой политики. Цирк возводит, например, по заказу Голливуда.

    Так вот, о главном. Я держу в руках книгу Григория Нисенбойма “Войны минувшей Человеки”. На странице № 29 – закладка. Потому что здесь рассказывается о моем уже покойном свекре, С.Я. Рыцаре.
    Соломон Яковлевич здесь такой улыбчивый, в орденах…Так уж вышло, что он не успел увидеть эту статью. Увы, и его жена вскорости последовала за ним, хотя была на 20 лет моложе, представляете? Когда Соломон Яковлевич воевал, Вика только что родилась. Зато теперь они уравнялись навсегда.

    Их нет. А книга есть. Стоит на видном месте на полке в комнате моего сына, Рыцаря Вениамина Викторовича. Он с гордостью показывает фотографию своего деда тем друзьям, которые хоть иногда задумываются о прошлом своих семей и вообще об уроках истории.

    Не мешало бы и нашим власть имущим почаще задумываться.

    Благодарю Вас, Григорий, за огромную работу по составлению, написанию и изданию этой книги. А также спасибо отдельное за то, что вы , передавая через знакомых эту книгу для меня в Тель-Авив, заботливо поместили закладку на 29 странице.

  21. admin Says:

    История “правдолюба” поучительна тем, что к деньгам и обязательствам надо относиться формально.
    А именно: оформлять договоры в письменном виде.

  22. sem Says:

    Действительно дело темное. Сочувствую заслуженному человеку

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.