Янв
28
Включая невысказанное

Мертвое мореОдиннадцатого января в очередной раз открылась дорога на Эйлат. Нет, «в очередной раз» – это не чушь.  Более того, никак не связано с дорожными работами. В данном случае «Дорога на Эйлат» всего лишь название фестиваля изобразительного искусства, в котором единственным изобразительным средством является фотография. Слушатели (некоторые) радиостанции РЭКА, конечно, знакомы с этим. А вот кто еще, кроме завсегдатаев РЭКА и самих участников фестиваля слышал об этом – еще вопрос и ого какой!

За «державу» обидно
Это заключение («ого какой!») вытекает из того, что интервью на РЭКА об открытой в Беэр-Шеве выставке отборных работ фотографов – участников фестиваля довелось давать мне, а на самом открытии можно было насчитать едва ли три десятка человек. Из них человек двадцать –  арадцы, двое  – корреспонденты местного телевидения, двое – организаторы, двое –  друзья арадцев, один – иногородний член арадского фотоклуба и остальные (!) беэршевцы.

Неужели в Араде так много бездельников, увлекающихся фотографией, в то время как в Беэр-Шеве напротив, народ очень занятой либо разбалован интеллектуальными развлечениями настолько, что такая мелочь им, как говорится, «по барабану». Надо полагать, что за время экспозиции выставки, которая была открыта  в Доме учителя на проспекте Рагер, зрители в конечном итоге прирастут числом, но открытие есть открытие, и оно должно соответствовать своему статусу так, чтобы не было за «державу» обидно.

О фестивале
Само собой, к интервью материал был составлен заранее, но поскольку ведущий своими вопросами увел разговор в сторону, отведенное время вышло раньше, чем мог прозвучать весь заготовленный контент.  Любой фестиваль – это нечто массовое, праздничное, предусматривающее показ (смотр) достижений того или иного в искусстве или других сферах жизни. Фотофестивали всеизраильского масштаба в среде новых репатриантов стали серьезным общественным явлением. А первый прошел по инициативе  Леонида Падруля в  2007 году. С того времени  минуло уже семь фестивалей, в которых приняли участие более тысячи человек.

Выставки фотографий всех  фестивалей, проводимых Падрулем, стартуют традиционно в Тель-Авиве, а затем, становясь передвижными, кочуют по Израилю, и со временем – «далее везде».   Первый фестиваль «Дорога на Эйлат» состоялся в 2009 и очередной в минувшем году. А первый показ отобранных для выставки работ прошлогоднего фестиваля состоялся в Сити-колледж в декабре, и вот в январе эта выставка перекочевала в Беэр-Шеву.

Платформой, на базе которой строятся эти фестивали, является продюсерское агентство «Квитковский Арт», а среди спонсоров выделяются – Министерство абсобции и тель-авивский Сити-Колледж. Суть плодотворной идеи Леонида Падруля –  дать возможность репатриантам заявить о себе в публичных показах своего мастерства не испытывая при этом материальной нагрузки. Ведь фотография выставочного размера (50х70см) стоит немалых денег.   А размещение итогов фестиваля в Интернете безусловно имеет огромное значение для создания достойного имиджа нашей страны в целом.  В этом году передвижная выставка составлена из сорока отобранных работ, принадлежащих «перу» двадцати восьми фотографов.

Банальности побоку
Эйлат фото выставкаСреди двадцати восьми падрульцев шесть человек члены одного фотоклуба МИДБАР-АРАД. Это говорит о том, что в маленьком Араде не только проживают активные любители изобразительного искусства, но существует и продуктивная организующая сила.  МИДБАР-АРАД имеет все атрибуты клуба. Помещение для занятий, оснащенное персональными компьютерами, открытый доступ к небольшой (на 30-40 картин выставочного размера) галереи, оснащенной специальной светотехникой. И все это, включая организованные поездки на выставки, по историческим местам, да и просто в пустыню, осуществляются на средства городского управления абсорбции.

Руководитель этого управления  Марина Глейзер, она же, ответственная за культуру при муниципалитете города, не жалеет своего времени, принимая активное и творческое участие в публичных мероприятиях фотоклуба. Вот и к новому году клуб получил очередной подарок в виде полсотни рамок (половина из них 50х70) для организации выставок. Эти рамки существенно увеличат наш арсенал, который создавался усилиями Семена Флигеля, заместителя председателя клуба.   МИДБАР-АРАД существует с 2002г.

Шесть лет бессменным председателем был Александр Байнов – фотолюбитель с сорокалетним стажем. С 2008 года эту миссию коллектив доверили мне, автору этих строк. Регулярные фотовыставки за все эти годы собирали на свое открытие пол сотни, а иногда и более сотни горожан. Практически всегда было живое музыкальное сопровождение и легкое угощение. Почти каждая выставка – что маленький праздник, на котором гостей всегда принимала приветливая хозяйка Марина Глейзер, а иногда мэр или его заместитель.   В основе персональных успехов многих членов клуба коллективная работа в творческом процессе, обмен опытом и учеба.

Важнейшей составляющей в жизни клуба являются, прежде всего, регулярные лекции по фотоделу, которые проводит Эдуард Шпильт, заместитель председателя клуба. Кроме того, в плане работы клуба периодические проводятся коллективные обсуждения фотографий, лекции профессиональных художников по ИЗО и занятия фотошопом, мастерски подаваемые Ольгой Горяевой. Вот и на открывшейся выставке в Беэр-Шеве арадцы не упустили случая поучиться. Мастер-класс, проведенный Леонидом Падрулем и Владимиром Чумиковым после осмотра экспозиции, принес огромное удовлетворение слушателям.

И последнее, что не удалось озвучить в интервью. Фотографируйте, фотографируйте много и разное, прежде всего для себя, но на показ не выставляйте банальности, даже технически качественные. А чтобы научиться их отличать, надо постоянно заглядывать в Интернет и учиться.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

160 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.