Фев
20
На волонтерской основе


Нисенбойм ГригорийВ конце января миллионы людей отмечали международный день Катастрофы, а также день снятия блокады Ленинграда. В городе Арад, сюрпризом в эти дни стала появившаяся книга из серии «Биографические рассказы» с необычным названием “Войны минувшей Человеки”. Да и сама книга не совсем обычная. Это попытка автора литературными средствами создать памятник современникам – участникам трагических событий Второй мировой войны (ВМВ), на склоне лет оказавшимся в маленьком городе на юге Израиля. И, что немаловажно, вся работа была выполнена полностью на волонтерской основе с участием Тамары Белой, инвалида ВОВ Владимира Астрахана, Вениамина Житкова, и Константина Кучанова.

Начинается эта книга словами из замечательного стихотворения не так давно ушедшего из жизни ташкентского поэта Владимира Баграмова.

В моей слезе не моря соль.
В ней долг, не отданный навеки.
Как мне утешить вашу боль,
Войны минувшей Человеки!?

Как мне с войною этой жить!?
Ведь не зажили ваши раны…
Я не достоин ноги мыть
Войны минувшей ветерану.

Я не достоин пить и есть,
Пока вы стонете ночами…
Я рядом быть имею честь,
Чтоб мерить прошлое стихами.

Как мне утешить вашу боль?
Прольюсь стихом, как соком вешним.
В моей слезе не моря соль,
В ней долг сыновний, неутешный.

Алия девяностых принесла с собой не только высококлассных специалистов во всех сферах жизни, но и повлияла на культурный облик государства Израиль. И что очень важно, изменила представление израильтян о вкладе Красной Армии и евреев СССР в победу над нацистами во Второй мировой войне.
В начале двадцать первого века по инициативе репатриантов девяностых – переживших Катастрофу и участников ВМВ – в городе Арад были возведены мемориальные скульптурные комплексы, заполнившие соответствующую нишу в коллективной памяти израильтян. Созданы они были, что примечательно, творческими силами самих же репатриантов при поддержке муниципалитета. Это культурное явление среди прочего породило новые традиции в городской среде.

У истоков идеи создания этой книги стоят члены комитета арадского отделения Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами (СИВ) и, прежде всего, председатель комитета, член ЦК и секретариата СИВ Григорий Рефас и его заместитель Михаил Шистер.
В первой главе «ГОРОД АРАД. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» читатель знакомится не только с древней историей г. Арад, но и с памятниками павшим воинам ЦАХАЛа, установленными в городской черте.

Вторая глава «ЕЩЕ ОДНА ЕВРЕЙСКАЯ КАРУСЕЛЬ» основана на статьях и фоторепортажах (более 200 фотографий) публиковавшиеся на протяжении последнего десятилетия в газете Вести, в которых отражена хроника событий Алии девяностых. Событий, происходивших в общественной жизни выходцев из СССР, – поколения победивших в главной войне прошлого века и перешагнувшего в следующий вместе с народом Израиля. Для полноты картины показана также среда, в которой оказались наши герои, поселившиеся в Араде.

г. Арад памятник "Скорбь и Победа"Названия двух заключительных глав «АЛЛЕЯ СЛАВЫ» и «СОЗИДАТЕЛИ» говорят сами за себя. В одной персональные данные и воспоминания о военных событиях инвалидов ВОВ, а в другой представлены все участники арадской хроники принимавшие участие в возведении мемориалов памяти – «Скорбь и Победа», автор Э. Меликов и «Жертвам Катастрофы и героизма еврейского народа», автор В. Зухин.

Арад мемориал Жертв КатастрофыВесь материал в совокупности позволяет понять и сохранить в памяти народа истории о том, чем жили наши почетные земляки на стыке веков: ХХ-го – века последней мировой войны и ХХI-го – тоже уже успевшего перегреться.
На обложке книги художественные символы, отражающие всполохи и войны, и салюта Победы. Просматриваемая в этих символах буква «айн» ивритского алфавита является первой буквой в названии города Арад, в котором и происходило то, о чем узнает читатель, перелистав страницы этой книги.
Вот, что написал в предисловии Роман Ягель, президентом израильского Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами, бригадный генерал в отставке

«… Cреди главных задач нашего Союза, нашедших отражение в предлагаемой книге, – организация общественной деятельности инвалидов Второй мировой войны и их вдов. С годами все меньше и меньше остается участников и свидетелей самой кровавой войны в истории человечества, вовлекшей в бойню десятки стран и народов. Поэтому мы прилагаем все силы к тому, чтобы содействовать увековечению памяти евреев-героев и жертв ВМВ.
В этом вопросе г. Арад, расположенный в Южном Негеве, – заметное явление на карте Израиля. Жители города создали ряд памятников, посвященных истории ВМВ. Это музейные собрания, городские скульптуры, мемориалы на городских площадях и книги памяти.

Испытываю глубокое удовлетворение, перечитывая книгу с поэтическим названием “Войны минувшей Человеки”, заслуживающую того, чтобы занять свое место в ряду рукотворных памятников участникам героических событий ВМВ. На примере арадцев автору удалось показать, что инвалиды войны с нацистами не только вышли из нее победителями, но и состоялись в дальнейшей жизни, несмотря на полученные ранения и увечья. Многие из них благодаря знаниям и трудолюбию были в послевоенные годы отмечены государственными званиями СССР, начинающимися со слов “Заслуженный”, “Народный”, “Отличник”, “Почетный”, “Лауреат”, а иные и научными – профессор, доктор или кандидат наук.

Радует, что перед нами произведение, отличающееся от множества других книг тем, что большая часть в ней посвящена общественной жизни и деятельности в Израиле участников ВМВ на стыке двух веков. С гордостью отмечаю, что и в этот раз активное участие в работе по созданию нового памятника приняли члены арадского комитета нашего Союза. Убежден, что доступность изложения при таком обилии фотографий и приведенных фактов сделают это издание популярным не только в среде, интересующейся историей, но и привлечет внимание туристов, посещающих достопримечательности на юге нашей станы. А в переводе на иврит оно может открыть глаза многим молодым людям в Израиле. Искренне благодарен автору и его помощникам за созданное произведение, наполненное иллюстрациями с внутренним содержанием, отражающим философию поколения участников войны». Тель-Авив, 2012 г.

Книга зарегистрирована в международном каталоге ISBN и к настоящему времени тиражирована на компакт-дисках. Поскольку большинство из героев книги в виду преклонного возраста не владеют компьютером, то авторский коллектив нуждается в спонсорской поддержке издания книги в бумажном виде.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

почитать по теме
п
очитать еще

270 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “На волонтерской основе”

  1. Моше Шпицбург, пресс-секретарь Союза Says:

    Книга-диск Г. Нисенбойма (Арад) – отличная работа, добротный материал для знакомства с людьми, достопримечательностями, с бытом разных поколений горожан. Первые диски уже получили у читателей благоприятные отзывы. Были обращения к нашему Союзу побудить общественные организации, отделы абсорбции по их месту жительства подготовить аналогичные издания, чтобы знакомить с ними молодежь, гостей. А может быть, отправить их бывшим землякам.
    Общим было признание того, что в книге убедительно и душевно идет речь о судьбах борцов против нацизма. Нет сомнений, что эта книга в бумажном варианте и в переводе на иврит принесет пользу в воспитании высоких нравственных ценностей в молодежном кругу, будет прививать привязвнность, любовь к родной земле. Мы в Союзе инвалидов войны рассчитываем прочитать на Вашем сайте информацию о реализации наших надежд в Араде прежде всего.

  2. sofia iliasov Says:

    “”””Не читала…….”””””. но замечательно!!!!! название, тематика, сам факт обращения к этой вечной героической теме —-всё это заслуживает уважения и благодарнсти , обращает нас к воспоминаниям о тех,кого уже нет и кто не смог закончить свои дни на Земле Обетованной.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.