Ноя
30
Волнительный эпизод

Интересное мероприятие в день рождения города провели для школьников 6-7 классов муниципальные службы. Прежде чем собрать их всех вместе на торжественную церемонию в амфитеатре городского парка «Кирьят оманим», для учеников отдельно каждой школы была проведена экскурсия по городу. И именно по тем местам, которые символизируют определенные этапы в развитии города.

В каждом таком достопримечательном месте их ожидала встреча со старожилами, которые провели с детьми беседу на соответствующую тему. Наиболее впечатляющей была встреча школьников у мемориала, посвященного жертвам Катастрофы и героизму еврейского народа. Более трех лет назад в дар городу этот комплекс возвел скульптор Владимир Зухин. Беседу с детьми о трагических событиях времен Второй мировой войны провел инициатор создания этого мемориала Ошер Зусевич, репатриант девяностых, пожилой человек, давно перешагнувший девятый десяток лет своей жизни. Ошер, будучи современником несчастий, постигших наш народ в те времена, с волнением рассказывал школьникам о сути событий, запечатленных на барельефе памятника.

Кроме него перед собравшимися выступили старшеклассники, участники Марша мира в Польше, не так давно посетившие там места, на которых располагались концлагеря. На этой встрече также присутствовал сам автор памятника Владимир Зухин и представитель амуты по возведению памятника «Память о жертвах Катастрофы» – Любовь Горелик. На заключительной встрече со всеми школьниками в торжественной обстановке члены горсовета вручили представителям общественности, проводившим беседы с детьми, Почетные грамоты, а школьникам памятные сувениры.

Волнительный эпизод наступил, когда ведущий пригласил Зусевича. Школьники стали дружно скандировать: «Ошер! Ошер! Ошер!». Очевидно, ему удалось расшевелить душевные струны юного поколения арадцев настолько, что они, приветствуя его особым образом, выделили среди других награжденных. И это, пожалуй, самый главный результат толково организованного и проведенного городским отделом образования мероприятия.
почитать еще: Беспокойные среди нас

Очень краткая биография
В галерее «Кешет» очередная выставка. Персональная.
Арадский художник Илья Злотников (45) регулярно выставляет свои работы на групповых и персональных художественных выставках в различных городах Израиля и за рубежом. И вот «Кешет», единственное место в городе, где бесперебойно выставляются мастера изобразительного искусства Арада олимовского разлива. Место, к сожалению, не очень, но это тот самый случай, когда «не место красит…», тем более, когда речь идет о художнике. Илья – член Союза художников Израиля,
Выпускник Крымского художественного училища им. М. С. Самокиша, которое окончил с отличием в1981.

После службы в армии поступил на факультет промышленного дизайна Харьковского художественно-промышленного института и через год после его окончания, в 1990 году, переехал на постоянное жительство в Израиль, где и поселился в г. Араде. В 1994 году молодой художник не просто организовал в Учебном центре ИПИ студию изобразительных искусств, в которой преподает вот уже более десяти лет, но и физически своими руками переделал и отремонтировал разломанный «цриф» – д оставшееся от Амида помещение, нечто вроде большой, на современном сленге каравиллы, построенной, правда, лет сорок назад.

Илья успешно работает не только на полотне – он также мастер настенной живописи. Здесь, в Араде, несколько лет тому назад в этой связи ему пришлось пережить жуткую трагедию. Он на заказ художественно расписал стены огромной дискотеки, чуть ли не пятьсот квадратных метров. Месяцы труда. И вот бизнес закрыли. По договору владелец бывшей дискотеки должен был вернуть хозяину помещение в первоначальном виде. То есть с чистыми стенами. Надо было видеть этот ужас, когда на глазах художника его работу закрасили белой краской. Мне довелось при этом присутствовать и без содрогания невозможно об этом вспоминать.

А художественные образы были действительно мастерски сработаны. Все, что удалось тогда сделать, – сфотографировать большую их часть и выставить в Интернете. Последнее время Злотников работает в стиле экспрессионизма, занимаясь поиском новых форм и цветовых решений. Потенциал художника у этого молодого человека велик, и нет сомненья, что еще не раз арадцы смогут порадоваться его успехам.

Удачный эксперимент
23.11.2006
Известный в Араде учебный центр Института прогрессивных исследований (ИПИ) всегда был открыт для инициаторов новых детских кружков. К сожалению не все интересные начинания обрели путевку в жизнь. Но вот последнее предложение оказалось не только неожиданным, но и удачным. Дмитрий Платонов и Лена Яковлев, после окончания курса иллюзионистов, провели первые свои выступления в летних лагерях ИПИ.

На этих выступлениях дети проявили большой интерес к сути происходящего, после чего и возникла идея обучать маленьких детей искусству фокусов. Так был открыт первый курс “Юный волшебник”, на который пришли дети в возрасте пяти-семи лет. На каждом занятии удавалось освоить по два фокуса. К концу курса каждый “юный волшебник” освоил более десяти фокусов. На заключительном занятии все они сдали экзамен перед публикой (родители, бабушки, дедушки и гости).

Заключительная встреча выглядела нарядной и праздничной, а каждый «курсант» получил соответствующий диплом. Теперь институтские маги решили пойти дальше и наряду с курсом открыть студию.
Должно получиться. На то и маги.

День рождения Арада
Двадцать первого ноября, как всегда Арад отмечает свой день рождения. Этот – сорок четвертый со дня основания.
Вот, что пишет о рождении города Амос Оз в своей последней книге “Повесть о любви и тьме”:  “История Арада такова: Лева Элиав, уроженец Москвы, выросший в Израиле, а вместе с ним сплоченная группа строителей, энтузиастов-сионистов, задумали, спроектировали, вычертили на бумаге и очень быстро воплотили в реальности этот городок …не далеко от Мертвого моря в забытых Богом местах, куда в те дни, в начале шестидесятых, не подходили ни дороги, ни водопровод, ни линия электропередач, где не росло ни единого деревца, не было ни тропинки, … ни малейшего признака жизни”.

Сегодня в Араде проживает двадцать семь тысяч жителей и среди них – 43 процента составляют новые репатрианты из Южной Америки, Эфиопии, но в основном из стран бывшего СССР. Город расположен на высоте более 600 метров над уровнем океана и занимает площадь 93 000 гектар.Сорок процентов городского населения – люди с высшим образованием.

В своем обращении к жителям Арада мэр города доктор Моти Бриль отметил, что важнейшей задачей является сделать город привлекательным для туристов и новых жителей. Поэтому девиз: “Арад – качество жизни”, является для города основным.При этом особое внимание следует уделить воспитанию и образованию подрастающего поколения достойного и способного для решения задач третьего тысячелетия.

Первый гол в ворота монополии
2.11.2006
Наиболее гадкой особенностью каждого монополиста является принцип хозяин-барин.
Монополистом на спортивной карте Арада является амута «Спорт», и в городе ее не обойти ни с какой стороны. Но все же один гол в свои ворота она уже пропустила. Связано это с тем, что от тренерской работы с детьми был отстранен человек, проработавший здесь без малого пятнадцать лет. Семен Гейер – известный еще в Союзе мастер по воспитанию молодых футбольных талантов, не смог отстоять свое право продолжать работу с командой при амуте «Спорт». В свое время в Союзе специальным распоряжением была создана сеть спортивных интернатов, основной целью которых было воспитание олимпийского резерва СССР.

В таком вот интернате Харькова до переезда в Арад Семен проработал двадцать лет старшим тренером отделения футбола. О его тренерской квалификации можно судить по каскаду ярчайших в футболе имен игроков начинавших свой путь с Семеном Гейером и впоследствии ставших национальной гордостью СССР и Украины. Это и игроки сборных СССР и знаменитых клубов: киевского и московского “Динамо”, донецкого “Шахтера”, “ЦСКА”, “Днепр” “Манчестер Юнайтед” и других. Достаточно упомянуть лишь нескольких из них – С. Балтача, В. Бессонов, А. Кончельскис, П. Яковенко, вратарь И. Кутепов, О. Крамаренко, а также известных израильским болельщикам С. Кандаурова и Р. Пеца, играющих за “Маккаби””- Хайфа.

Человек столько лет тренировавший у юношей не только футбольное мастерство, но и волю, без которой невозможно достичь успехов в спорте и в жизни, не может просто так исчезнуть с “поля” тем более, что уволен был по ложному навету. В этой новой для себя игре первый гол в ворота противника забил Семен. Его новый проект в Араде – футбольная школа “Тиква” при поддержке клуба “Бейтар”- стартовал в сентябре под “крышей” городского Дома культуры (МАТНАС).

А уже в минувшую пятницу три десятка юных футболистов в форме иерусалимского “Бейтара” были, как говорится, обкатаны в первой товарищеской встрече по мини-футболу со сверстниками из Димоны. Играли в трех возрастных категориях – в двух встречи закончились вничью 1:1 (возраст 10-11 лет) и 3:3 (возраст до 12 лет), а вот младшие (7-9 лет) футболисты Арада проиграли 0:1. На данном этапе это хороший результат для начинающих команд Арада, а впереди подготовка к играм на первенство лиги МАТНАСов

Мой взгляд – моя любовь
В галерее “Кашет” открылась очередная выставки фотографий “Мой взгляд моя любовь”, на которой представлены работы арадского фотолюбителя Якова Клинова. Как сообщает о себе автор, впервые столкнулся с фотографированием, когда с друзьями-мальчишками в конце войны приобрел трофейный немецкий фотоаппарат.

С тех пор Яков не расстается с этим увлечением. Одно время работал внештатным корреспондентом газеты “Железнодорожник Прибалтики” В Израиле с 2002 года, участвовал в фотовыставке городов-побратимов немецкого города Динслакен. Представленные на выставке фотографии сделаны в документальном жанре без прикрас и в большей своей части посвящены подводным снимкам Красного моря и видам Арада. На открытии выставки с приветственным словом к фотографу и собравшимся выступила заместитель мэра города Тали Плоскова.

90 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.