Фев
29
Встреча российских сенаторов с депутатами Кнессета

В Кнессете состоялась встреча журналистов ведущих русскоязычных СМИ Израиля с совместной израильско-российской группой по стратегическому диалогу и взаимодействию.
Израильскую сторону представляли глава коалиции Зеэв Элькин (Ликуд) и Роберт Илатов(НДИ), входящие в состав комиссии по иностранным делам и обороне. Российский сенатор Михаил Маргелов выступал на встрече в качестве главы делегации Федерального собрания РФ.

Израильские и российские участники рассказали журналистам о кратких итогах нынешнего раунда переговоров в формате совместной  комиссии и основных направлениях стратегического диалога на парламентском уровне. О важности и результативности диалога сказал в своем вступительном слове Зеэв Элькин: “Стратегический диалог, который вот уже несколько лет ведут парламентарии Израиля и России, очень важен и продуктивен. Мы всегда ведем его в трех плоскостях. Это, в первую очередь, проблемы Ближневосточного региона и нахождение взаимопонимания, с учетом не всегда совпадающих позиций сторон. Вторая – обмен мнениями по геополитической ситуации в мире в целом, и в сфере безопасности, и в международных отношениях и по ряду других первостепенных вопросов. Третье направление – двусторонние отношения Израиля  и России. Как раз по этой составляющей меньше всего разногласий и обнаруживается желание интенсивно развивать отношения, причем это понимание существует на самых разных уровнях”.

В беседе также приняли участие депутаты Кнессета Солодкина и Шемтов, входящие в Ассоциацию парламентской дружбы Израиль-Россия.
Израильские парламентарии обозначили также одну из наиболее острых тем, которая регулярно поднимается на встречах с российскими коллегами – проблему пенсий из стран исхода.Глава парламентской коалиции заявил, что, несмотря на позитивные подвижки в решении этого вопроса, в целом проблема пенсий до сих пор не решена. “Достигнут значительный прогресс, но мы никак не можем подойти к окончательному решению, даже в сокращенном формате.

В свое время была попытка достичь договоренности по пенсиям для ветеранов ВОВ к очередной годовщине Победы, но, к сожалению, не удалось. Это очень важно для русскоязычной общины Израиля. Крайне важно добиться прорыва в решении этой проблемы и активизировать вялотекущий переговорный процесс”,- добавил он.
Приглашенных на встречу журналистов, интересовала не столько ситуация с пенсиями, сколько положение на Ближнем Востоке и позиция России в отношении Ирана, а также происходящего в Сирии, в частности, опасность того, что новейшие вооружения российского производства попадут в руки террористов “Хизбаллы” после падения режима Асада.
Глава российской делегации М.Маргелов заявил, что Россия очень ответственно относится к экспорту вооружений, и не будет поставлять оружие нестабильным режимам, угрожающим стабильности и безопасности региона.

Что же касается иранской ядерной программы, глава российской делегации отметил, что Москва не заинтересована в появлении ядерного оружия еще в одном исламском государстве. Вместе с тем, российское руководство, по его словам, не намерено препятствовать развитию атомной энергетики в Иране.
Маргелов также коснулся вопроса пенсий и отметил, что он будет решаться в ближайшее время уже при участии нового министра пенсионного обеспечения, который будет назначен после предстоящих выборов в России.
Пресс-служба Ликуда

126 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Встреча российских сенаторов с депутатами Кнессета”

  1. Ави Says:

    >Зеэв Элькин: “Стратегический диалог, который вот уже несколько лет ведут парламентарии Израиля и России, очень важен и продуктивен.

    Ну да, очень продуктивен. Это мы хорошо видим по запуску атомной станции в Иране и развитию всей их атомной программы под покровительством Путина, который буквально несколько часов тому назад заявил, что Израиль подталкивает Иран к созданию атомного оружия. Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство и за нашу радостную смерть в российской топке.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.